Меню Закрыть

Польза и вред шпината

Spinacea oleracea — всем известный шпинат, который культивируется ныне в каждой стране Европы и повсеместно в Америке. А вот в диком виде его можно встретить только в Закавказье и Средней Азии. Это травянистое растение, которое достигает высотой до 40 см имеет зеленые гладкие листья (у некоторых сортов они шероховатые). В зависимости от сорта листья могут быть более широкими, «лопушистыми», либо могут напоминать острие копья. Неискушенные любители зелени путают его порой с щавелем. Но присмотрись внимательней — увидишь заметную разницу. Листья шпината гораздо темней.

Польза и вред шпината

Попробовав на вкус, избавишься от сомнений. Шпинат не кислый, а очень нежный. Порой кажется, что и вкуса-то у него нет, пресный. В ранней классификации шпинат относился к семейству Маревых, теперь — к семейству Амарантовых. Растение может быть мужским, тогда листьев меньше и цветки собраны в метелки. Может быть женским, тогда листьев много, а цветки находятся как раз в пазухах. Ценятся у шпината именно листья.

Когда берешься судить о пользе (или вреде) какого-либо растения, всегда смотришь на его состав. Именно состав расскажет и о его свойствах.

Итак, шпинат:

содержание минеральных веществ и витаминов в свежем шпинате
водабелкижиры

углеводы

сахара

91.4 г2.9 г0.4 г

3.6 г

0.4 г

витамин Абета-каротинвитамин В9

аскорбиновая кислота

витамин Е

витамин К

469 мкг5626 мкг194 мкг

28 мг

2 мг

483 мкг

кальцийжелезомагний99 мг2.7 мг79 мг

Это основные показатели. И цифры в ней временами менялись. Помимо вышеперечисленного содержится в шпинате фолиевая кислота, витамин D, витамин P, B1, B2, йод, магний, калий, фосфор, натрий, селен.

Витамина С не больше, чем в других продуктах, но в шпинате он не разрушается при тепловой обработке. А вот по содержанию каротина он уступает разве что моркови.

Калорийность шпината невелика. Всего 22 ккал содержатся в 100 г растения.

Глядя на всю эту «красоту», понимаешь, польза колоссальна, целебные свойства этого растения вне всякого сомнения. Но прежде чем говорить о том, какая же тебе польза от шпината, ты должен учесть одну очень важную особенность этого растения. При хранении шпината в течение 1-2 суток (и приготовленных блюд) при комнатной температуре, в нем начинают образовываться азотистокислые соли. Эти соли вызывают образование метгемоглобина, который нарушает в свою очередь дыхание тканей. А это уже опасно.

Детям можно давать только свежеприготовленный шпинат, либо подвергнуть его обработке. Наши предки, наделенные большей мудростью, отваривали шпинат и скатывали в шарики. В таком виде он совершенно безопасен. Можно шпинат сушить, но об этом поговорим чуть позже.

Чем же полезен шпинат? В чем его полезные свойства для человека?

Благодаря редкому сочетанию активных биологических веществ, благодаря их разнообразию и обладает шпинат целебными свойствами. Он укрепляет сосуды, выводит токсины, задерживает развитие опухолей, обогащает организм, «настраивает» его на здоровье. Очень полезен при заболевании зубов, десен. И конечно, система пищеварения, начало всех наших зол!

При некоторых заболеваниях его присутствие необходимо. Ты должен помнить об этом. Какие же это заболевания? При каких заболеваниях больше всего проявляются его лечебные свойства?

  • при сахарном диабете
  • при гастрите
  • при раковых заболеваниях
  • при фурункулезе
  • при нервных расстройствах
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях

Шпинат можно назвать, в какой-то степени, «мужской зеленью».

Если ты регулярно употребляешь шпинат, то можешь быть застрахован от появления атеросклеротических бляшек, а значит риск артериальной гипертензии значительно снижается. Большое содержание калия также помогает нормализовать артериальное давление. Наблюдается профилактика инфаркта, инсульта. Это те заболевания, которым мужчины подвержены больше. Большое количество аминокислот способствует синтезу белка, строительному материалу мужской мышцы, а значит необходим при больших физических нагрузках. Напрашивается вывод: ешь шпинат! Обрети хорошую привычку! Не оставляй ее! Шпинат окажет хорошую услугу и в том случае, если ты любишь соленое, перченное. Он нивелирует вредное воздействие последнего.

Шпинат для женщин

Полезен он и для женщин

Это касается в основном женщин детородного периода, очень полезен при беременности (все благодаря своему уникальному составу). Женщины могут использовать его и при похудении. Не сомневайся, это растение способно помочь!

Беременной женщине польза нужна вдвойне: для себя и для своего малыша

К питанию в это время ты относишься гораздо серьезней! Это бесспорно. Чем же тебе может помочь шпинат? Этот зеленый овощ содержит фолиевую кислоту — элемент необходимый для женщин. Фолиевая кислота способствует развитию, росту всех тканей и клеточек, приводит в гармонию все функции твоего организма. Она помогает справиться с чувством тревоги. А в этом состоянии ты подвержена ему гораздо больше! Часто при беременности возникает анемия. Шпинат не содержит в себе много железа. Но вот фолиевая кислота влияет на кроветворение. И при правильной диете риск будет меньше, может и вовсе сойти на «нет». Она необходима и при повышенном тонусе матки, так как предупреждает преждевременные роды. Достаточное количество этой кислоты помогает беременности протекать правильно. Снижается возможность повреждения головного мозга малыша. И не только головного мозга. Когда организм женщины получает необходимое количество фолиевой кислоты, снижается вероятность и послеродовой депрессии.

Фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате, усваивается почти полностью. Как и все витамины, микро и макроэлементы, содержащиеся в нем.

Еще тебе во время беременности необходим йод. Это твоя нервная система и мозг. А витамин К предотвратит вымывание кальция. Значит, ты сможешь сохранить свои ногти и волосы неповрежденными. Ты сможешь сохранить свою красоту! Оно того стоит. Да и косточки болеть не будут. Ты забудешь о таком неприятном явлении, как запор. Шпинат — потрясающее слабительное.

Шпинат при гв…

Выносив, родив свое дитя, сможешь ли ты кормить его суррогатом? Ты умный человек и понимаешь, что грудное молоко заменить нельзя ничем. И о своем питании тебе придется сейчас заботиться не меньше ( в чем-то и больше). Так что продолжим о шпинате… Если ты ела его во время беременности регулярно, то можешь не волноваться о том, что у ребенка заболит животик. К шпинату он уже привык. Если со шпинатом, увы, запоздали, то есть его начинай понемногу. Наблюдай! Не навреди! Все должно быть в меру! А о том, что шпинат при грудном вскармливании не менее полезен, говорить уже не стоит. Это понятно из всего вышеизложенного.

Для ребенка он, конечно, необходим. Просто еще раз, более кратко, перечислим его основные свойства:
  • противовоспалительное
  • слабительное
  • тонизирующее
  • противоопухолевое
  • успокаивающее
  • питает нервные клетки
  • питает ткани
  • способствует кроветворению
  • стимулирует работу кишечника
  • снижает уровень сахара в крови
  • снимает бессонницу, неврозы

Шпинат от болезней

На какие же органы человека более всего влияет шпинат?

Маленький под-итог. Просто перечислю, что бы твоя память это усвоила тверже:

  • нервная система
  • сосудистая система
  • мышцы
  • кожа
  • зрение
  • зубы и десны

Определенные выводы ты должен сделать сам.

Теперь же хочется сказать о не менее актуальной проблеме. Это проблема похудения. Каждый индивидуально подбирает себе диету. Шпинат тоже входит в список диет. И не следовало бы им пренебрегать. Ведь при различных диетах, особенно неразумных, организм теряет не только лишние килограммы, но и необходимую жизненную силу. Если включить в диету шпинат, потери будут минимальными. Ведь наш замечательный зеленый друг содержит в себе столько! Да еще и белок, который не уступает по своим качествам белкам бобовых культур. Получается, что с одной стороны он очищает, «выметает» все ненужное, но место пустым не оставляет — наполняет его полезным, нужным. Способен он и расщеплять жиры. Да и нервы при этом остаются крепкими. В наш то век!

Можно воспользоваться только шпинатовой диетой

Он и составляет ее основу. Длится она недолго, всего неделю. Польза колоссальна. Не забывай только при этом пить много воды. А рецепты можешь составить сам, можешь воспользоваться уже готовыми. Ведь блюд такое разнообразие!

  • запеканки
  • супы-пюре
  • коктейли
  • салаты

Их можно готовить, взяв за основу шпинат или в сочетании с другими продуктами. Эта зелень гармонично «впишется» в любое блюдо, ведь сама по себе ярким вкусом не обладает. Но и помимо диеты не следует забывать о такой полезной вещи. Пусть он всегда будет на твоем столе, как был почти ежедневно на столе наших предков: шпинат с творогом, с яйцами, с зеленью будет прекрасным завтраком. Ты можешь его добавить в любой суп, рагу, мясо, кашу. Шпинат можно запечь с яблоками и корицей. Из него получаются питательные соусы. Прояви творчество… Результат будет!

Существуют определенные нормы потребления. Ко всем продуктам это относится, шпинат — не исключение. Его норма — 1 чашка в день. Это если говорить о свежей зелени. Обработанной — в два раза меньше. Но все относительно… Норму ты должен установить для себя сам: сегодня больше, завтра меньше. Главное — знай меру. Золотое правило!

Для укрепления зрения и сосудов тебе тоже понадобится шпинат. Он укрепляет, и не только укрепляет, но и питает сосудистые стенки. Сосуды становятся эластичными, «работают» правильно, следовательно, улучшается зрение. Связь очевидна.

Очень благотворно влияние шпината на кожу. Это и уход за кожей лица (различные маски, компрессы). Они помогают убрать веснушки, снять воспаление, борются даже с угревой сыпью. А если ты используешь шпинат в своем ежедневном рационе, он будет омолаживать твою кожу «изнутри», на клеточном уровне. Разгладит морщинки! Листьями шпината, отваренными в оливковом масле, лечат ожоги.

Сок шпината используется чаще в смеси с другими соками, например, соком моркови. Сок шпината содержит марганец. А без марганца невозможен в принципе правильный обмен веществ. Он приводит в порядок функцию щитовидной железы, мозга. Это похоже на комплексное восстановление. При лечении — очень необходим, но и для профилактики уникален. Очистит, напитает, укрепит иммунитет. Один стакан сока в день заполнит все пробелы, уберет лишнее, восполнит недостающее.

Пригодится и сушенный шпинат. Если ты выращиваешь его сам, используй это. При сушке зелень немного теряет, но основные свойства сохраняются. И сохраняются они в сильно концентрируемом виде. Учитывай это при его приготовлении.

Как и любую зелень, шпинат можно заморозить. Будут потери, но основная суть останется.

И возникает естественный вопрос: в каком виде лучше использовать его? Ответ очевиден — лучше в свежем. Но хороши все способы, только учитывай потери и возможные противопоказания.

Как и любое растение, овощ, фрукт, шпинат имеет и противопоказания. Вот такой волшебный, чудный, а всем нельзя… Причиной этого является присутствие в шпинате щавелевой кислоты. Ее тем больше, чем старше растение. Много ее образуется и при варке.

Рецепты из шпината

Противопоказания:

  • при нефрите
  • при камнях в почках
  • при панкреатите
  • при подагре

И когда шпинат становится опасным?Опасным он становится при нашей халатности и невнимательности. Правило, которое всегда необходимо соблюдать: пролежавший более суток, тем более при комнатной температуре, шпинат употреблять нельзя! Не желательно есть шпинат переросший. В нем много щавелевой кислоты. А еще тот, который рос у дорог, в загрязненных местах. Это растение сильно впитывает нитраты. Когда будешь его варить, первую воду слей. При варке лучше добавить немного молока, дабы «убрать следы» вредных кислот. Будешь выполнять эти простые правила — не будет никакого вреда. Так вот..

Самый популярный вопрос, который возникает в этом контексте: где купить шпинат? Вот не в ходу он у нас! И говорят-то о нем редко, вспоминают еще реже. Потому и купить бывает сложно. Тем не менее, продают его и на рынка, и в магазинах. И зимой, и летом. Кто ищет, тот найдет. Не забывай только о качестве. Это важно.

Подведем итоги…

Шпинат, «Зеленая рука», «Персидский овощь». Этот продукт в некоторых случаях незаменим совершенно. И в России теперь незаслуженно забыт. Как жаль! А ведь у наших предков он занимал на столе не последнее место. Был в почете и у врачей, и у простых людей. Может быть не за горами те времена, когда ты, почувствовав себя неважно, не кинешься в аптеку за препаратами железа, а, вспомнив о чудо-овоще, отправишься на рынок и купишь себе пучок свежей-свежей зелени шпината. А потом… Тебе станет просто чуть легче жить в нашем не простом мире.