Меню Закрыть

Польза и вред ревеня

Если задуматься, что именно каждый из нас знает о таком полезнейшем растении, как ревень, о его пользе и вреде? Это крупное растение, достигающее двух метров в высоту, многим известное своим кислым вкусом. Из заболеваний, при которых применяется это растение, можно указать больные почки, слабость сердечной мышцы, застой желчи. В Америке это растение называют «пироговым».

Польза и вред ревеня

Давайте узнаем о давно известной огородной культуре с малоизвестными целебными свойствами, то есть, о ревене.

Состав

В медицине используют корень ревеня, который предварительно высушивают.

Ревень содержит в себе воду (90 %), крахмал, сахариды, пищевые волокна, гликозиды, хризофан, пектин, органические кислоты (яблочная, янтарная, аскорбиновая и др.).

Его минеральный состав представлен железом, калием, фосфором, кальцием, магнием, цинком, селеном, марганцем, медью.

Растение содержит и витамины: Е, РР, К, А, В1, В2, С, бета-каротин. По насыщенности витаминами ревень даже превосходит яблоки и черную смородину.

Калорийность

Калорийность ревеня довольно низкая, она составляет всего лишь 13 ккал на 100 грамм продукта. Это намного ниже, чем калорийность других зеленых овощей (сельдерей, укроп, петрушка), используемых повседневно.

Полезные свойства ревеня для здоровья человека

Жители России пока ревень значительно недооценивают. Большинство знает о кулинарном применении этого растения, но о целебных свойствах ревеня знают немногие. Рассмотрим же их подробнее.

Лечебные свойства ревеня используется при недугах:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, предынфарктное состояние, предынсультное состояние), ревень сдерживает сердечные приступы;
  • питает нейроны головного мозга и предотвращает их гипоксию;
  • профилактика гипертонии;
  • укрепление костной ткани, заживляющее слизистую;
  • защита от весеннего авитаминоза, как противоцинготное средство;
  • улучшающее зрение и способствующее рассасыванию бельма на глазу;
  • для печени, благодаря своим отменным желчегонным средствам, при гепатитах;
  • восстанавливающее регенерацию кожи, при псориазе, после ожогов;
  • повышающее сопротивляемость организма ко многим инфекциям (ОРВИ, грипп, пневмония);
  • в профилактике и лечении туберкулеза;
  • тахикардия;
  • воспалениях желудка, кишечника, дисперсии, атонии кишечника, метеоризме, запорах;
  • улучшающее аппетит (в т.ч. у детей);
  • как спазмолитик при болях в печени, почках, желчном пузыре, селезенке, матке;
  • для предупреждения анемии;
  • как очищающее и послабляющее средство при лишнем весе и похудении (в малых дозах имеет закрепляющий эффект, в больших – послабляющий);
  • при поражении мочевого пузыря.

В больших количествах лекарства из корня могут быть ядовитыми. Безопасно лишь употребление черешков в виде различных кулинарных блюд.

Ревень входит в готовые аптечные лекарства «Холафлукс» (в качестве желчегонного) и «Хризаробин» (для лечения псориаза).

В косметологии

Ревень используется для волос для придания необычных оттенков светлым волосам: (от соломенно-желтого до медного). Для этого достаточно прополоскать волосы отваром корневищ ревеня.

Для придания русого оттенка волосам, их моют отваром ревеня на белом вине (150 измельченных корней кипятится в 0,5 литра белого вина). Если в этот состав добавить пол чайной ложечки соды, то цвет волос получится соломенным или медным.

Ревень отлично закрашивает седину. Для этого отваром из корней ревеня (30 грамм сухого измельченного корня кипятится 15 минут в 200 мл воды) несколько дней подряд смачиваются волосы. Средство держится на волосах один-два часа и затем смывается.

При кожных недугах (витилиго, пигментные пятна) или для потемневшей кожи рук, используют сок ревеня как очищающее или маскирующее средство.

Ревень добавляют в маски для лица, если хотят скрыть пигментацию (с кремами, желтками или сметаной).

Польза для мужчин

Польза ревеня для мужчин

Ревень полезен для мужчин любого возраста. Особенно он полезен пожилым мужчинам, страдающим гипертонией, ишемическими заболеваниями сердца, так как снижает уровень вредного холестерина. Как известно, мужчинам свойственны вредные привычки (типа курения или употребления алкоголя), изнашивающие их организм. Лечебные свойства ревеня позволяют защитить уже больное сердце и пораженные сосуды пожилых джентльменов и отдалить развитие осложнений.

Польза для женщин

Ревень прекрасно подходит для приема женщинам. Это растение отлично защищает внешность женщины и сохраняет ее молодость, улучшая вид кожи и волос. Порошок ревеня регулирует менструальный цикл у женщин. Улучшение регенерации кожи, поддержка зрения и укрепление костей особенно важны женщинам в климактерический период.

Польза при похудении

Из-за кислого вкуса большинство хозяек применяет ревень для выпечки или приготовления десертов. Но в сочетании с сахаром, мукой, сметаной и яйцами ревень не может являться диетическим блюдом. Зато для похудения используют салаты и холодные супы из ревеня. Считается, что сам Пушкин любил ревень и употреблял блюда из него.

Польза и вред ревеня при беременности

Для беременных женщин ревень является просто спасением. Он способен благоприятно повлиять при таких проблемах:

  • как источник витамина К, предохраняющему организм женщины от развития кровотечения и от кровоизлияния в мозг плода при родах;
  • снижает давление беременным, не допуская преэклампсии и предупреждая риск сосудистых нарушений у женщины и плода;
  • насыщает организм кальцием, в котором беременная женщина особенно нуждается для сохранения своих зубов, здоровья костей при формировании скелета плода.
Совет: Применение ревеня беременным поддерживают не все врачи. Ведь в некоторых случаях он может вызвать сокращения матки. И это важно знать и учитывать!

Польза и вред ревеня при беременности

Вред ревеня при беременности также может быть, если:

  • употреблять в пищу листья ревеня из-за содержания в них особых гликозидов, вызывающих кишечные спазмы, которые могут спровоцировать преждевременные роды.
  • листья ревеня беременным не показаны из-за большого содержания в них щавелевой кислоты, губительно действующей на почки и приводящей к симптомам отравления (почечная колика, рвота, боль в животе).

Варенье из ревеня и его польза

Варенье из ревеня не только вкусное, но и полезное. Оно улучшает функцию кишечника, повышает иммунитет, предупреждает заболевание вирусными недугами в холодное время года, снабжает организм железом. А если еще в вареньице, добавить к ревеню необычные компоненты в виде киви, цедры лимона или апельсина или корицы, то букет летнего аромата и наслаждения вам будет гарантирован даже зимой.

Для варки берутся лишь самые молодые побеги, содержащие максимум полезных компонентов.

Согласно диете Дюкана, варенье из ревеня разрешено к употреблению на одном из этапов (Круиз), с использованием заменителя сахара.

Отрицательными сторонами применения варенья из ревеня являются:

  • большое содержание сахара в варенье делает его запрещенным для приема людям с диабетом и ожирением;
  • не стоит увлекаться вареньем детям, беременным, больным с ревматизмом или геморроем;
  • в большом количестве варенье может спровоцировать понос, а в малом привести к запорам.
Совет: Для того, чтобы нейтрализовать вредное воздействие щавелевой кислоты, которой насыщает организм ревень, необходимо параллельно включать в рацион цельное молоко и качественный творог.

Сок ревеня польза

Сок ревеня имеет выраженный кислый вкус. Такой сок помогает санировать кишечник от глистов.

В большом количестве его употреблять нельзя из-за щавелевой кислоты, в большом количестве содержащейся в этом растении. После нагревания она накапливается в организме в виде кристалликов, способствуя артритам, подагре, отложению песка, а то и камней, в желчном пузыре или почках.

Как употреблять сок ревеня

Сок ревеня полезен, если его применять:

  • сырым;
  • небольшое количество;
  • смешивая с другими соками (из сельдерея, моркови, фруктов) с медом.
Совет: Добавка меда и овощных или фруктовых соков в ревенный сок позволит получить вкусный и сбалансированный эликсир.

Ревень при раке

Благодаря исследованиям британских ученых, в ревене обнаружили полифенолы, имеющие серьезные противораковые свойства. Эксперименты подтвердили, что экстракт ревеня уничтожает за 2 дня 50% опухолевых клеток. Наиболее сложные формы рака легких экстракт этого растения блокирует за 11 дней.

Совет: употребление в пищу ревеня является серьезной профилактикой онкологических болезней.

Ревень при гепатите

Использование корня ревеня при любых видах гепатита позволяет снизить употребление многих лекарств и серьезно улучшить самочувствие хронических больных.

Рецепт при гепатите

Берут 2 столовые ложки высушенного и измельченного корня ревеня. Затем заливают его двумя стаканами воды и 20 минут держат на малом огне. Отвар остужают, процеживают и используют перед едой по столовой ложке, заедая чайной ложкой меда. Рецепт хорош при разных видах гепатита, а особенно при болезни Боткина.

Ревень при сахарном диабете и подагре

Листья ревеня применяют при сахарном диабете из-за их свойства стимулировать выделение инсулина в поджелудочной железе. Прием препаратов из ревеня с добавлением ксилита понижает уровень сахара в крови.

Часто сахарный диабет протекает у пациентов параллельно с нарушениями минерального обмена, сопровождаясь подагрой или мочекислым диатезом.

При подагре ревень употребляют осторожно, в малых. В больших дозах он способствует усугублению болезни из-за способности откладывать щавелевую кислоту в организме.

Таким больным можно изредка вводить ревень в состав других блюд (например, в виде борща или свекольника из молодых побегов ревеня).

Ревень при запорах

При запорах это растение употребляют в виде измельченного порошка из корня. Делать это лучше на ночь, так как нужный эффект наступает только через 6-8 часов после использования лекарства. Лучше чередовать ревень с другими слабительными, т.к. со временем эффект от его применения уменьшается.

Совет: использовать препараты из ревеня постоянно нельзя, так как к ним развивается привыкание.

Вред и противопоказание ревеня

Вред и противопоказание ревеня

Существуют такие заболевания, которые не поддаются лечению ревенем. Здесь ревень может лишь навредить. Это происходит при недугах:

  • панкреатите, язвенной болезни желудка, гастрите, диарее (из-за раздражающего действия на желудок);
  • противопоказан длительный прием при остеопорозе, нарушениях свертываемости крови (из-за возникновения калиево-кальциевого дефицита в организме);
  • острых заболеваниях или обострениях хронических: аппендицит, холецистит, панкреатит, цистит, геморрой (со склонностью к кровотечениям), любой острой боли в животе;
  • при лактации не применяется из-за его способности уменьшать выработку молока.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу

Для применения годятся только молодые побеги ревеня. Из них готовят те же блюда, что и из яблок: компот из ревеня (который полезен от глистов), квас из ревеня, кисель, различные десерты, варенье. Начинки из растения кладут в пироги, пирожки или блинчики.

Ревень часто готовят для детей, которые страдают плохим аппетитом. В рецепты приготовления ревеня также входят салаты и холодные супы из ревеня.

Кисель из ревеня полезен как диетическое блюдо при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, упадке сил после болезней. Это чемпион по содержанию железа и магния. Летом он чудесно утоляет жажду. Кисель полезен также для детей как витаминное средство.

Варят его как обычный кисель, но вместо ягод используют перетертые в блендере черешки молодого ревеня. Для вкуса можно добавить сок из апельсина, ваниль.

Для киселя берут 400 граммов ревеня, два литра воды, 100 граммов сахара и полторы ложки крахмала.

Квас из ревеня полезен больше других блюд. Это традиционный русский напиток для утоления жажды летом. Но такой квас имеет довольно кислый вкус и понравится далеко не всем. Для его приготовления в отвар ревеня добавляют сахар, дрожжи, апельсиновую цедру и оставляют для брожения до суток. Затем хранят напиток в холодильнике.

Для приготовления кваса берут 2 литра воды, полкилограмма ревеня, столовая ложка дрожжей, стакан сахара, апельсиновая цедра.

Нормы употребления ревеня в пищу

Ревень сложно дозировать, особенно если его кладут в начинки для пирогов или варят варенье из черешков. Больные люди должны очень осторожно использовать блюда из ревеня, если он им не показан.

Замечено, что поедание более 150 граммов ревеня за раз может быть опасно для любого человека из-за содержания в нем клетчатки и кислот, раздражающих органы пищеварения.

Совет: нельзя съедать более 150 граммов сырого ревеня за раз из-за возможного возникновения симптомов отравления (тошнота, колики, рвота).

Подведем итоги о пользе ревеня

Ревень все еще мало выращивается и применяется у нас. А это большая недоработка, так как из ревеня можно не только приготовить массу вкуснейших яств, но и серьезно подчинить свой организм. Чего только стоят такие свойства ревеня, как снижение холестерина в крови, помощь сердцу при ишемической болезни, поддержание иммунитета и лечение железодефицитных анемий. Исследования же ученых о задержке развития раковых клеток при помощи ревеня просто шокируют.

Есть у ревеня и много противопоказаний, с которыми необходимо считаться. С осторожностью следует использовать ревень больным подагрой, артрозами, при заболеваниях почек, при отложениях камней и песка в организме.

Поэтому, откройте для себя это растение. А то, пока что ревень стыдливо растет на задворках садов и огородов, и ждет, когда же мы, наконец, поймем, насколько чудесен и необходим он всем нам!