Обладающая превосходнейшим вкусом и потрясающим ароматом ягода малина воспринимается большинством людей как лакомство, но далеко не все знают о количестве содержащихся в ней целебных свойств. Итак, в чем же польза малины?
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов
Лечебные свойства малины обусловлены содержащимися в ней химическими веществами:
Микроэлементами:
- медь — 170 мкг;
- бор — 200 мкг;
- фтор — 3 мкг;
- кобальт — 2 мкг;
- железо — 1,2 мг;
- цинк — 0,2 мг;
- марганец — 0,21 мг.
Макроэлементами:
- 3,7 мг — фосфор;
- 40 мг — кальций;
- 16 мг — сера;
- 22 мг — магний;
- 21 мг — хлор;
- 224 мг — калий;
- 10 мг — натрий.
Витаминами:
- РР — 0,6 мг;
- А — 33 мкг;
- В2 — 0,05 мг;
- В6 — 0,07 мг;
- С — 25 мг;
- Н — 1,9 мкг;
- Бэта каротин —0,2 мг;
- В1 — 0,02 мг;
- В5 — 0,2 мг;
- В9 — 6 мкг;
- Е — 0,6 мг;
- РР (ниациновый эквивалент) — 0,7 мг.
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?
Малина характеризуется как ягода с минимальным содержанием калорий — их всего 46 на 100 граммовую порцию.
Пищевая ценность ягоды заключается в содержащихся веществах:
- 84,7 гр воды;
- 3,7 гр пищевых волокон;
- 8,3 гр моно- и дисахаридов;
- по 0,1 гр насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
- 0,5 гр органических кислот;
- 0,5 гр золы.
В ягодах также находятся ( в граммах):
- Углеводы — 8,3 (81,2%);
- Белки — 0,5 (11%);
- Жиры — 0,8 (7,8%).
В стакане ягод объемом 250 мл содержится 82,8 кКал, а в 200 мл — 66,7 кКал.
Польза и полезные свойства малины для здоровья человека
Малину с древности применяли в качестве лекарства. Поскольку ягодка обладает потогонным эффектом, она способствует понижению температуры тела и скорейшему выздоровлению.
Высочайшее количество витамина С в малине делает ягоду замечательным иммуностимулирующим средством, которое спасает от заражения в периоды эпидемий.
Регулярное употребление ягоды благоприятно для кожи лица, поскольку у продукта ярко выраженный омолаживающий эффект. В косметологии он также применяется — из него готовят всевозможные маски и скрабы, его добавляют в кремы и прочие средства для тела.
Польза для мужчин
Содержащийся в ягодах калий на работу сердца и мочевыведение оказывает хорошее влияние. Благодаря этому малина считается профилактическим средством, предотвращающим образование в почках камней и песка.
Ее часто рекомендуют как лечебное народное средство при проблемах с потенцией, половом бессилии или при невозможности зачать ребенка. Интересно, что при данных обстоятельствах применяются не только свежая малина, но и различные чаи из листьев растения, настойки и отвары.
Удивительно влияет продукт на простату, излечивая ее и оказывая профилактическое действие. При регулярном включении ее в пищу проблему можно избежать.
Польза для женщин
Малина — настоящая волшебная палочка, по мановению которой женщине возвращается красота:
- разглаживаются морщинки;
- светлеют и даже полностью исчезают пигментные возрастные пятна;
- подтягивается кожа.
Чай из листьев малины выравнивает гормональный фон, стабилизирует менструальный цикл и снимает болевые ощущения во время него и ПМС. Регулярное употребление малины благоприятно для роста и укрепления волос.
Косточки малины используются как косметическое средство — из них изготавливается скраб для кожи, который замечательно очищает кожные покровы, борется с целлюлитной «коркой» и насыщает кожу.
Польза для детей
Для деток малина является универсальным натуральным антипростудным препаратом, способствующим повышению сопротивляемости организма вирусам и скорейшему излечению, если заражение произошло.
Ягоды, малиновое варенье, мармелад, компот и прочие виды продуктов, приготовленных из малины, способны улучшить аппетит, что радует мамочек детей-малоежек.
Малина сбивает повышенную температуру, может избавлять от болей в горле, прогревать изнутри, поэтому ее можно кушать при разнообразных заболеваниях, имеющих вирусную и простудную природу.
Польза при похудении (при диете)
Чаще всего диетическое питание при похудении не отличается разнообразием и обилием витаминов. А это может стать причиной авитаминоза и ухудшения внешности. Если добавить в рацион диеты немного малины, таких проблем удастся избежать.
Малина стимулирует обменные процессы, что немаловажно во время диеты, а также — выводит излишки жидкости. Полезно заваривать листочки или сушеную малину, а отвар пить как заменитель кофе и чая.
Минусом употребления ягод является содержание в них «быстрых» сахаров, которые провоцирует увеличение веса. Поэтому кушать ягодки надо дозировано, не злоупотребляя.
Польза и вред малины при беременности и грудном вскармливании
Богатая полезными веществами малина показана при беременности и кормлении грудью ребенка. Во время вынашивания плода ягоды:
- стимулируют пищеварительные процессы, избавляя от запоров и проблем с мочеиспусканием;
- помогают избавиться от токсикоза и рвоты;
- делаю влагалище и стенки матки более эластичными, что благоприятствует нормальному родоразрешению.
В листьях малины имеется фрагрин, он может стимулировать тренировочные схватки и содействует быстрому послеродовому сокращению матки. Но принимать отвары следует с предельной аккуратностью и только после получения разрешения от врача, иначе можно спровоцировать преждевременные роды.
При грудном вскармливании малина также разрешается в небольших количествах. Она:
- делает молочко более питательным и вкусным;
- повышает иммунную защиту малыша и мамочки;
- увеличивают количество прибывающего молока.
Единственным противопоказанием к приему малины и различных продуктов, содержащих данные ягоды, является аллергия. Поэтому включать в меню их нужно аккуратно и постепенно, начиная с нескольких ягодок или небольшой чашечки чая. При возникновении диатеза, расстройства кишечника, вздутия животика или прочих негативных последствий прием сладкой ягодки требуется прекратить немедленно.
Польза чая с малиной
Удивительно — малина сохраняет свои свойства даже при заморозке и термической обработке. Поэтому пить чай с малиной не менее хорошо, чем лакомиться свежими плодами. Такой напиток способен:
- сбавить температуру;
- излечить от кашля;
- согреть изнутри;
- избавить от простуды;
- вывести лишнюю жидкость;
- избавить от головокружения и от давления.
Приготовить малиновый чай можно следующими способами:
- Самый простой — это заварить обыкновенный чай и пить его вприкуску с протертой малиной с сахаром.
- Можно заваривать замороженные ягоды вместе с заваркой — отвар не только отлично борется с болезнями, но и повышает общий тонус.
- Заваривая чай с ягодками, веточками и листочками, вы получите великолепное средство для излечения вирусных хворей.
Влияние малины на организм человека
Спектр применения малины при заболеваниях широк, эти ягоды:
- позволяют поддержать организм в тонусе;
- служат профилактическим средством, защищая организм от вирусов, грибков и прочих заболеваний;
- способствуют похудению за счет быстрого вывода жидкости, солей и стимуляции процессов в ЖКТ.
Малина — потрясающий седативный препарат. Ее умеренное поедание вылечит от депрессивного состояния и плохого настроения.
Для почек
Ягоды оказывают на почки весьма благоприятное воздействие, поскольку:
- снимают отек мочевого пузыря;
- ускоряют выведение жидкости;
- не дают образовываться в органе песку и камням.
Мочегонный эффект при употреблении малины ярко выражен, поэтому не стоит ей чрезмерно увлекаться, иначе может возникнуть обезвоживание. Кушая малину в любом виде нужно следить за своим самочувствием и ту же исключить ее из питания при малейших ухудшениях.
Для печени
Малина — очень полезная ягодка, но кушать ее бесконтрольно не следует. При циррозе печени стоит изготавливать настой из веток, листьев, почек растения и ягод отвары. Их пить следует ежедневно, помогая организму очиститься от скопившихся нехороших веществ.
Приготовить великолепный отвар можно по следующему рецепту:
1. Взять (в столовых ложках):
- 5 — малиновых листков;
- по 3 — череда и цветы лабазника;
- по 2 — донник, подорожник, кипрей, тысячелистник, ромашка, крапива, одуванчик, полынь березовые почки и аир;
- по 1 — листки смородины, черемуха, зверобой, бадан, девясил.
2. Сбор измельчают руками и заваривают в термосе в пропорциях 2 столовые ложки на пол-литра кипящей воды. Отвар оставляется на всю ночь.
3. Принимается отвар несколько месяцев (не более 3,5) по третьей части стандартного стакана. Важно пить заваренный настой трижды в течении 24 часов, иначе эффект будет не столь впечатляющим.
Польза и вред при заболеваниях
Малина полезна не только при простуде и повышенной температуре, она принимается и при прочих заболеваниях:
- при сбоях в работе сердца, укрепляя его мышцы;
- при малокровии ускоряет процесс кроветворения;
- успокаивает гормональные бури;
- спасает от женских и мужских болезней и проблем с репродуктивными функциями.
Малина с кефиром — действенное средство для быстрого сброса веса, поскольку одновременно дает организму необходимые ежесуточно вещества и стимулирует снижение массы тела.
Наличие в ягодах эллаговой кислоты способствует остановке роста раковых клеток, соответственно — малина нужна при онкологии. Ягодки помогают выведению токсинов, канцерогенов и шлаков из организма.
При панкреатите
В острой фазе заболевания употребление продукта не допускается, поскольку косточки тяжелы для переваривания и содержащиеся кислоты раздражают желудочную слизистую, стимулируя приступы. Начиная с 10–15 дня в рацион вводятся разведенные соки и процеженные компоты, а чуть позже — желе и муссы.
При хронической болезни и в фазу ремиссии допускается умеренное кушанье свежих ягодок или варенья. Сок малины пьют только разбавленный водичкой в минимальной пропорции 1:1. Разрешенное количество в эту фазу не превышает 90 грамм.
При сахарном диабете
При болезни включение в меню малины приветствуется, ввиду ее пониженного гликемического индекса и способности:
- выводить жидкость;
- нормировать состояние при давлении;
- снижать вес тела.
Есть ее разрешается регулярно, но очень ограниченно. Точную норму может вычислить лечащий врач.
При простуде
Первое средство, которое приходит на ум, когда появляются признаки простуды — малиновое варенье. И действительно, эти ягодки предотвращают развитие болезненного состояния и улучшить самочувствие.
Важно знать, что малина полезна в любом виде и не теряет полезных свойств при обработке теплом, сушке или заморозке. При простуде хороши ягоды в любом виде, но кушать их можно дозировано.
При гастрите
При лечении воспаления слизистой желудка стои готовить не сами плоды, а листочки растения, которые готовят так:
- листва заваривается в кипятке в пропорции 1 чайная ложка на 100 мл жидкости;
- настоенный отвар пью по половине стакана до 6-7 раз в день.
При пониженной кислотности следует включить в меню отжатый через марлю сок ягод, разбавленный 1к1 с чистой водой.
При подагре
Питание больных подагрой должно быть под строгим контролем. Малина характеризуется как источник повышенного содержания пуринов, которые могут спровоцировать обострение болезни, поэтому ее количество ограничивается 30–50 граммами и кушать ее можно не ежедневно.
Вред и противопоказание малины для человека
Важнейшими противопоказаниями к включению в меню ягод считаются:
- непереносимость конкретного продукта;
- аллергия;
- болезни почек;
- мочекаменная болезнь.
У детей возрастом младше 1,5 лет она может вызвать диатез и диарею, поэтому не следует его давать малышам.
При беременности разрешается кушать малину только после консультации квалифицированного доктора.
Ответы на популярные вопросы
Малина — великолепная ягодка несущая пользу для организма в целом. Чтобы получить от нее благоприятный эффект, следует знать о ней как можно больше. Ответы на распространенные вопросы можно прочитать ниже.
Что полезнее малина или смородина?
Малина и смородина — признанные рекордсмены по количеству полезных веществ в составе. Но что же полезнее?
- Смородина — лидер по содержанию витамина С, способствующего усилению иммунитета, но и в малине его достаточно.
- Обе ягоды способны победить простудно-вирусные болезни, но у малины более широкий действенный спектр.
- Черная малина содержит максимальное количество железа, а потому необходима при анемии.
- Употребление обоих сортов ягод улучшают кожные покровы, волосы и состояние ногтей.
- Белая малина способна успокоить кишечные расстройства и симулирует аппетит.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Удивительно, но малину можно кушать в любом виде — она не теряет ни капли свойств при варке и заморозке, при перетирании с сахаром и, естественно, поедании в свежем виде.
Продукт активно используется в кулинарии, в качестве начинок, добавок и основного ингредиента. Часто ягоды и прочие части растения используются в народной рецептуре для приготовления настоек, косметических средств, отваров и противовирусных препаратов.
Нормы употребления малины в пищу (Суточная норма)
Для не имеющих противопоказаний взрослых нормой суточного потребления принято считать 200–250 грамм в свежем виде. Отмеряют количество обычными стаканами — в норме получается от 1,5 до 2 мерных посудин.
Для детей норма малины в день варьируется в пределах 70 грамм. Грудничкам она противопоказана.
При заболеваниях о норме и возможности включения малины в рацион следует проконсультироваться у доктора.
Подведем итоги
Ароматные, яркие и сочные ягодки несут в себе нескончаемое количество пользы для человеческого организма. Они — помогают при половой дисфункции и при сбоях в работе ЖКТ, при похудении и кожных дефектах, при диабете и прочих болезнях. Умеренное включение в меню данного продукта даст организму возможность получить из малины максимум пользы.