Меню Закрыть

Польза и вред черешни

Ягоды черешни высоко ценятся за отменные вкусовые качества и огромное количество целебных свойств. Со времен Древней Греции ягоды применялись для профилактики и лечения разноплановых заболеваний, для сохранения красоты и тонуса. Какая польза от черешни и чем она обусловлена? Узнайте, прочитав статью.

Польза и вред черешни

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Черешня крайне богата разнообразными полезными веществами, благодаря чему ее плоды благоприятствуют излечению от болезней и необходимы в качестве профилактического средства.

Витамины, содержащиеся в черешне, представлены следующим составом:

  • С — 15 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • РР — 0,4 мг;
  • А — 0,2 мг;
  • Е — 0,3 мг;
  • В2 — 0,02 мг.

Прочие полезные вещества в составе черешни:

  • 10,5 гр — жирные кислоты (ненасыщенные);
  • 0,1 гр — крахмал;
  • 24 мг — магний;
  • 28 мг — фосфор;
  • 1,1 гр — пищевые волокна;
  • 233 мг — калий;
  • 0,6 гр — органические кислоты;
  • 13 мг — натрий;
  • 0,5 гр — зола;
  • 10,5 гр — ди— и моносахариды;
  • 1,8 мг — железо;
  • 33 мг — кальций.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Черешня считается низкокалорийным продуктом, поскольку содержит всего 52 кКал на 100 гр веса. Так, в 250 мм стакане черешни (160 гр продукта) будет всего около 86 кКал.

Ягода содержит большое количество углеводов — 10,6 грамм, поэтому больным диабетом употреблять ягодки следует предельно аккуратно. Белков в продукте немного — 1,1 гр, как и жиров — 0,4 грамма.

Основную массу плодов черешни составляет вода — в 100 гр ее содержание доходит до 85,7 грамм.

Польза и полезные свойства черешни для здоровья человека

Черешня является уникальной ягодой, сочетающей в себе множество полезных свойств. Так, ягоды, имеющие темно-красный цвет, помогают бороться с гипертонией, эффективно понижая давление до нормального уровня.

Ягоды помогут восстановить кислотно-щелочной баланс, нарушение которого приводит к частым простудам, нестабильному настроению и кожным болезням.

Ягодки благоприятствуют нормализации жирового обмена, поэтому их кушают после жирной пищи. Она способствует укреплению костных тканей и снятию болевых симптомов при болезнях суставов.

Также плоды помогают:

  1. Повысить общий тонус организма, избавить от депрессивного состояния и стресса.
  2. Очистить организм от накопившихся токсинов.
  3. Снизить риск появления раковых опухолей.
  4. Укрепить сосудистые стенки и вывести «нехороший» холестерин.
  5. Черешня необходима при кашле, компот из нее эффективно борется с недугом.
  6. Справиться с малокровием, в этом случае плоды применяются в качестве дополнительного лечения.
  7. Избавиться от запора и вывести жидкость из организма.

Польза для мужчин

Польза черешни для мужчин

Черешня необходима для быстрого переваривания жирной пищи, что особенно важно для мужчин, не следящих за собственным питанием. Эти плоды также помогают:

  • восстановить мужское здоровье — улучшить деятельность простаты и половую функцию;
  • Снизить давление — это свойство имеет особую важность для мужчин старше 40-ка летнего возраста;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • укрепить костную ткань — при занятиях спортом это весьма ценно.

Мужчинам, склонным к облысению, рекомендуется регулярно включать плоды черешни в свой рацион, чтобы сохранить волосяной покров на голове.

Польза для женщин

Эти ягоды рекомендуются женщинам, желающим в любом возрасте выглядеть шикарно и нравиться себе и окружающим. В черешне содержатся вещества, которые сходны с женскими гормонами. Эта особенность помогает наладить менструальный цикл и придать внешнему виду привлекательность.

Черешня способствует нормализации обмена веществ, скорейшему освобождению от шлаков и токсичных веществ организма и снижению веса. Кроме того, она обладает и лечебными свойствами:

  • благоприятствует очищению кожного покрова от угрей и прыщей;
  • замедляет старение;
  • помогает сохранить бодрость и тонус;
  • благодаря высокому содержанию железа, черешню просто необходимо кушать во время менструаций, поскольку именно этот минерал выводится из организма, а ягоды могут восстановить его баланс.

За счет мочегонного эффекта, которым обладают плоды вишни, можно избавиться от отеков, что важно и при проведении диеты, и просто для поддержания себя в форме.

Польза для детей

Черешню можно давать ребенку только в том случае, если у него нет индивидуальной непереносимости ягоды и аллергии. Количество черешни должно быть умеренным, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника и прочие неприятные недуги.

Черешня для ребенка несет следующую пользу:

  • помогает вывести мочевую кислоту из детского организма, что важно при заболеваниях мочевыводящей системы;
  • помогает образованию красных телец в крови;
  • мягкий слабительный эффект помогает справляться с запорами;
  • большое количество содержащихся витаминов обуславливает эффективную поддержку иммунитета и защитных функций организма.

Детям рекомендуется употреблять в пищу исключительно спелые плоды черешни и только в умеренном количестве, тогда ягоды принесут пользу.

Польза при похудении (при диете)

Большое содержание в ягодах черешни клетчатки помогает ускорению работы ЖКТ и выведению из организма накопившихся токсинов и шлаков. В черешне содержится очень мало калорий, поэтому она может применяться в качестве основного блюда в меню.

На основе черешни придумана не одна диета, но самыми эффективными считаются разгрузочные дни, проводимые дважды в неделю.

Разгрузки представляют собой полный отказ от прочей пищи, кроме черешни, на сутки. Количество съедаемых ягод определяется самостоятельно, но оно не должно превышать 1,5 килограмма. На такой экспресс-диете можно пить чистую воду, обезжиренный кефир или зеленый чай. Однодневная диета благоприятствует избавлению от веса (за сутки можно сбросить до 2 килограмм) и общему оздоровлению организма.

При черешневой диете худеющим не надо переживать за недополучение организмом витаминов и иных необходимых веществ — черешня обеспечит их необходимый уровень поступления.

Польза и вред черешни при беременности

Польза и вред черешни при беременности

Черешня содержит в себе огромнейшее количество полезных веществ и редко вызывает аллергию, поэтому она не является запрещенным продуктом при беременности.

Ягоды способствуют:

  1. устранению симптомов токсикоза;
  2. избавлению от запоров;
  3. устранению отечности.
Характерный витаминный состав черешни помогает нормальному развитию плода внутри утробы, его росту и набору веса. При этом, важнейшим свойством черешни можно считать и стимулирование активности иммунной защиты, поскольку болезни во время беременности могут привести к дефектам плода и его отставанию в развитии.

При кормлении малыша грудью важно соблюдать следующие требования при употреблении черешни:

  • ягоды вводятся в рацион мамы постепенно, чтобы проверить реакцию младенца на новый продукт;
  • нельзя кушать чрезмерно много ягод, поскольку это может стимулировать у малыша повышенный метеоризм и вызвать понос;
  • запрещается есть ягоды, если у ребенка предрасположенность к аллергии на черешню.

Ягоды черешни обязательно должны быть доспевшие, без малейших признаков порчи, тогда они проявят свои полезные свойства в полной мере.

Влияние черешни на организм человека

Витаминный состав черешни обуславливает ее нескончаемую пользу для иммунитета, стимулирует активизацию всех защитных функций организма и является профилактикой множества заболеваний.

Черешня необходима для нормального обмена веществ, нормализации пищеварения и быстрого переваривания пищи. Кроме того, ягоды выводят скопившиеся в организме токсичные вещества, мягко воздействуя на ЖКТ.

Ягоды улучшают:

  • процесс кроветворения;
  • прочность сосудистых стенок;
  • процесс выведения холестерина и предотвращают образование бляшек на стенках сосудов;
  • общее состояние, повышая тонус и придавая бодрость;
  • процесс мочевыведения,снижая отечность;
  • состояние кожи, очищают ее от угрей и акне.

Черешня от запора

Свежие дозревшие плоды черешни способствуют усилению перистальтики, а еще — улучшению работы почек и печени. Черешня уникальна тем, что свежая способствует избавлению от запоров, а вяленая — обладает закрепляющим действием, ее употребляют при диарее.

Для избавления от запора достаточно съесть чуть более 200 грамм черешни на голодный желудок на полдник или с утра. При этом важно помнить, что нельзя запивать съеденные ягоды.

Для печени

Черешня обладает уникальным набором полезнейших свойств, помогая восстановить функции практически всех внутренних органов. Эти ягодки полезны и для печени, поскольку помогают процессу выведения желчи из организма.

Регулярное употребление плодов стимулирует работу печени, а также — борется с заболеваниями этого органа. Но, не стоит забывать и о том, что не следует злоупотреблять продуктом, чтобы вместо ожидаемой пользы не нанести вред.

Для почек

Плоды черешни необходимы для нормализации почечной деятельности. Наибольшей эффективностью отличается приготовленный по такому рецепту отвар:

  • горсточка черенков заливается литром крутого кипятка;
  • отвар кипятится на маленьком огне около получаса;
  • готовый напиток настаивается 20 минут;
  • процеживается.
Такой отвар употребляется вместо воды ежедневно на протяжении 3 недель (21 дня). За это время будут выведены пуриновые вещества и мочевая кислота, а почки станут более здоровыми.

Для кишечника

Черешня чрезвычайно полезна для деятельности кишечника, поскольку помогают избавиться от запора и в целом нормализовать работу ЖКТ. Для получения ожидаемого эффекта требуется ежедневно употреблять в пищу плоды черешни в количестве, не превышающем 300 грамм.

Черешня характеризуется огромным содержанием клетчатки, требующейся для жизнедеятельности сапрофитных бактерий. Соответственно, данные ягоды можно рекомендовать к употреблению при проявлениях дисбактериоза. Также черешня способствует усилению перистальтики кишечник, избавлению от запоров и прочих неприятностей, связанных с работой кишечника.

От прыщей

Как известно, кожа является зеркалом, отражающим внутреннее состояние организма. Соответственно, если работа внутренних органов нарушена, кожный покров теряет свою привлекательность, на нем образуются прыщи и угри.

Черешня мягко воздействует на ЖКТ, очищая организм от токсичных веществ, что способствует улучшению внешнего вида и избавлению от прыщей акне, угрей.

Ягоды для избавления от прыщей можно:

  • кушать в свежем виде;
  • употреблять в сушеном, вареном и прочих видах;
  • использовать как косметическое средство в виде масок для кожи.

Для лица

Черешня характеризуется несомненной пользой, приносимой всему организму в целом. Особенно ценна она для тех, кто желает всегда выглядеть блестяще. Входящие в состав ягод антиоксиданты способствуют сохранению молодости кожного покрова.

Черешня для лица

Для сохранения красоты лица подойдет маска из черешни, которая готовится так:

  1. Ягоды, мед и сок алоэ смешиваются в пропорции 15гр/5гр/5гр.
  2. Маска наносится на лицо на 5–8 минут.
  3. Смывается маска теплой проточной водой.

Чтобы отбелить кожу лица, можно сделать маску из мякоти клубники и черешни в равных пропорциях, а для сухой кожи подойдет вариант маски, состоящей из плодов и сметаны.

Желтая черешня также используется для изготовления масок для лица. В таком варианте к мякоти ягод добавляется немного растительного (оливкового масла). Смесь оставляется на лице на 15–20 минут, а затем смывается чуть теплой водичкой.

Рецептов приготовления масок из черешни великое множество, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Для сердца

Плоды черешни оказывают чрезмерно благотворительное влияние на сердечно-сосудистую систему ввиду высокого содержания калия. Для улучшения работы сердца предпочтительно употреблять темноокрашенные ягоды — в них содержится наибольшее количество природных красителей (антоцианов), улучшающих эластичность сосудов и кровообращения.

Черешня способствует разжижению крови, соответственно, снижает риск образования тромбоза. В совокупности эти свойства обеспечивают профилактическое действие черешни на деятельность сердечно-сосудистой системы, в частности — предотвращения инсультов и инфарктов.

При заболеваниях

Плоды черешни помогают справиться с высоким давлением, нормализуя его путем снятия отеков (выведения лишней жидкости) и удаления излишков соли. Черешня знаменита и большим количеством калия, который также способствует стабилизации давления на нормальном уровне.

Кушать черешню необходимо и при проблемах со зрением. Витамин А является улучшающим зрение веществом,помогающим противостоять глазным заболеваниям.

Наличие в составе ягод железа благотворно влияет:

  • на количество в крови эритроцитов;
  • на стабильную работу сердца;
  • на мышечную работу;
  • излечение от анемии;
  • на гормональный фон.

Сок черешни способствует снижению веса, избавлению от простудных заболеваний и депрессий. Свежевыжатый сок — это истая польза, но употреблять его в больших количествах не стоит, чтобы не вызвать диарею.

Черешня при сахарном диабете 2 типа

Врачи не считают черешню противопоказанным к употреблению продуктом при диабете. Единственным условием, которое должно соблюдаться неукоснительно, является свежесть употребляемого продукта и отсутствие следов порчи и гниения на ягодах.

При диабете 2 типа есть черешню также разрешается, поскольку ягоды имеют пониженный гликемический индекс (25) и не нанесут организму больного вреда. При диабете 2 типа допускается кушать ягоды:

  1. в свежем виде;
  2. замороженную черешню.

Категорически запрещается кушать черешню в блюдах, куда добавлен сахар — это может стимулировать приступ болезни. Также ярым противопоказанием к поеданию ягод является ожирение больного диабетом.

Количество съедаемой в день черешни при диабете должно строго контролироваться и не превышать 100 грамм.

Черешня при панкреатите

При панкреатите в стадии обострения употребление черешни в свежем виде запрещено:

  1. кожица ягод довольно плотная, поэтому будет вызывать раздражение слизистых;
  2. фруктовые кислоты могут усилить боль.

Спустя несколько дней от начала обострения болезни, из черешни допускается приготовление компотов и киселей. Через 1,5–2 недели можно готовить черешневые муссы и прочие десертные блюда.

В период ремиссии допускается поедание свежих ягод, но:

  • они должны быть не порченными, свежими и зрелыми;
  • кожу с плодов желательно снимать;
  • ягоды необходимо как следует пережевывать.

При раке (при онкологии)

Черешня считается прекрасным профилактическим средством онкологии. Эти ягоды следует кушать при уже появившейся раковой опухоли.

Следует отметить, что наибольшей пользой при раковых заболеваниях обладают ягоды темных цветов, поскольку содержащиеся в них антоцианы являются мощнейшими антиоксидантами.

При развитии раковых заболеваний черешню можно употреблять в любом виде, плоды помогут получить необходимый для жизнедеятельности объем полезнейших веществ.

При подагре

Подагра — болезнь, вызываемая чрезмерным образованием мочевой кислоты или недостаточным ее выведением. Черешня замечательно справляется с функцией выведения всего излишнего из организма, в том числе и мочевой кислоты, поэтому ее рекомендуют употреблять при заболевании регулярно.

Данные о необходимом ежедневном количестве черешни разнятся — кто-то советует кушать ягоды по горсточке в день, другие — по стакану. Пользу принесет и употребление сока из черешни. Количество и объем съедаемой ежедневно черешни следует рассчитывать исходя из собственного состояния и самочувствия.

Вред и противопоказание черешни для человека

Вред и противопоказание черешни для человека

Плоды черешни практически не имеют противопоказаний, но все же они есть. Так, не стоит лакомиться ягодками тем, у кого:

  • непроходимость кишечника;
  • аллергия на черешню;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • регулярные кишечные расстройства.

Слишком большое количество съеденной черешни может вызвать понос, поэтому не стоит ее кушать бесконтрольно.

Ответы на популярные вопросы

Черешня является сезонной ягодой, сочетающей в себе пользу и изумительные вкусовые качества. Но относительно этих ягод частенько возникают всевозможные вопросы, ответы на которые можно прочесть далее.

Как лучше всего употреблять черешню в пищу?

Ягоды рекомендуется кушать в свежем виде, если нет прямых противопоказаний — так организм получит максимум содержащихся в черешне веществ. Не менее полезен и свежевыжатый сок, употребляемый сразу после приготовления.

Черешню можно употреблять и в других видах. Особенно часто ягоды используют:

  • для приготовления десертных блюд;
  • в кондитерских изделиях;
  • для варки компотов и варенья, джемов и прочих сахаросодержащих блюд.

В вяленом виде черешня очень вкусна и практически не теряет своих свойств, но стоит помнить, что этот продукт имеет закрепляющий эффект, поэтому есть ее при запорах нельзя.

Замороженная черешня остается столь же полезной, как и свежая. В таком виде ягоды разрешены даже диабетикам. Замороженные плоды можно употреблять в чистом виде, а также — добавлять в различные блюда.

Что полезнее вишня или черешня?

По содержащимся в черешне и вишне полезным веществам эти ягоды друг другу не уступают. Это и не удивительно, поскольку они являются ближайшими родственниками.

Отдельно стоит отметить высокое содержание в черешне кумаринов, которые отвечают за поддержание организма в тонусе и за избавление от депрессий и стрессов.

Красная черешня наиболее полезна для всего организма в целом и обеспечения работоспособности внутренних органов. Дикая черешня обладает тем же спектром свойств, что и выращиваемая в садах.

Нормы употребления черешни в пищу

Суточной нормой съедаемой черешни для взрослого, не имеющего хронических заболеваний человека, является трехсот граммовая порция. Для страдающих от сахарного диабета людей порция должна быть уменьшена и не превышать 100 грамм продукта за сутки.

Детям черешню рекомендуется включать в рацион после достижения 3 лет. Ежедневная порция не должна быть большой, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения или аллергию.

Подведем итоги о пользе свежих ягод черешни

Итак, в чем же польза ягод черешни? Они способствуют усилению иммунной защиты и избавлению от проблем с ЖКТ. Ягодки помогают устранить сердечно-сосудистые проблемы, вывести накопленные соли и жидкость, помочь в борьбе с онкологией и сохранить красоту. Такое разностороннее благоприятное воздействие черешни на организм обуславливает необходимость употребления ягод на протяжении всего времени их созревания — с мая по конец июля. Кушайте вкуснейшую спелую черешню и будьте здоровы!