Меню Закрыть

Польза и вред черемши

Растение «черемша» (дикий лук, медвежий чеснок) знакома многим. Никого не удивляют тетушки с пучками этого растения, караулящие покупателей на рынке. Но многие проходят мимо этого неброского растения, отдавая предпочтение в весеннюю пору более дорогим овощам типа тепличных огурцов или помидоров. А ведь зря. Скромная черемша способна уберечь многих из нас от атеросклероза, улучшить обменные процессы, укрепить расшатавшиеся нервы, защитить от сезонных простуд. О том, почему стоит познакомиться с черемшой поближе, о ее полезных свойствах, расскажет эта статья.

Польза и вред черемши

Состав

Черемша состоит на 89% из воды. Растение имеет в своем составе углеводы, белки, жиры и пищевые волокна.

Витаминный состав этого растения разнообразен. Оно содержит витамины А, группы В (В1, В2, В3, В9), С, РР.

Содержание фитонцидов и сапонинов делает ее эффективным антимикробным средством. Аллицин специализируется на уничтожении микробов и вирусов, активизируя действие макрофагов в организме. Натуральным антибиотиком считается и лизоцим.

Черемша является природным антиоксидантом и борцом с возбудителями многих инфекций.

Микроэлементы в черемше представлены в виде калия, кальция, серы, железа, йода, селена. Также в ней содержатся цинк, медь, марганец, фтор, барий, никель, бор.

Главным достоинством черемши считается высокое содержание в ней витамина С, которого в черемше в 15 раз больше, чем в цитрусовых. Даже несколько листочков этой зелени удовлетворяют потребность человека в аскорбиновой кислоте на целый трудовой день.

Еще в древних писаниях считалось, что черемша служит защитой от таких страшных болезней, уносящих миллионы жизней, как чума, оспа и холера.

Калорийность

Калорийность растения совсем невелика: в ней содержится всего лишь 36 Ккал в 100 граммах.

Полезные свойства черемши

О способности черемши очищать кровь и оздоравливать желудок знали еще в Древнем Риме. Тогда же черемшу использовали и при лечении гнойников, лишая, различных высыпаний.

В настоящее время народная медицина использует черемшу при таких недугах:

  • при гнилостных процессах в кишечнике;
  • для улучшения аппетита и перевариваемости пищи;
  • при пониженном иммунитете;
  • при авитаминозе и цинге;
  • как мочегонное средство;
  • для профилактики гриппа;
  • при поносе;
  • при высокой температуре;
  • для стимуляции обмена веществ;
  • от глистов;
  • при гипертонии, для укрепления коронарных сосудов при атеросклерозе;
  • при избытке холестерина;
  • при тахикардии, увеличивает амплитуду сердечных сокращений;
  • как болеутоляющее средство;
  • при задержке месячных;
  • при застарелом кашле;
  • при одышке и воспалительных заболеваниях дыхательных путей, как разжижающее мокроту средство;
  • при подагре, радикулите и ревматизме;
  • при насморке, гнойных отитах;
  • при болезнях глаз;
  • для диабетиков;
  • для повышения потенции;
  • при депрессиях;
  • как кровоочистительное средство при гнойных процессах в организме (фурункулез, абсцессы, ячмени);
  • как наружное средство при трихомонадных кольпитах, трофических язвах, эрозии шейки матки, грибковых заболеваниях, гнездовом лишае;
  • для волос, при их выпадении и облысении.

Лекарственные рецепты на основе черемши

Лекарственные рецепты на основе черемши

Нынешнее время вынуждает многих обращаться к позабытым знахарским традициям. Поиск рецептов от «болезней цивилизации» заставляет нас по-новому смотреть на привычные растения. Не стала исключением и черемша. Современные травники используют ее в лечении и профилактике многих серьезных болезней.

Салат из черемши

Молодые листочки черемши срывают и используют до начала ее цветения. Листочки нарезают, солят и заправляют различными заправками типа подсолнечного или оливкового масла, сметаны, сливок, соусов или домашнего майонеза. В таком виде черемша не только вкусна, но и прекрасно борется с авитаминозом, весенней слабостью и раздражительностью, используется для стимуляции аппетита и обмена веществ.

Свежий сок черемши

Сок из растения используют в виде примочек при гнойных ранах, бородавках, лишаях, пролежнях, герпесе. Примочки прикладывают на 15 минут к пораженному месту. Сок закапывают при гнойных отитах в ухо утром и вечером. Через 15 минут ушко просушивают ватным тампоном. Это эффективное средство при отитах для детей.

Настой из черемши

Для приготовления настоя используют натертые на мелкой терке луковицы этого растения. Чайная ложка кашицы заливается двумя стаканами кипяченой воды комнатной температуры. Через час настой процеживают и применяют по полстакана три раза в день. Используют при отсутствии месячных, малярии, истощении, упадке сил.

Настойка на водке

Для приготовления настойки, зелень черемши измельчают и заливают водкой (в соотношении 1:10). Затем ее настаивают 10 дней, процеживают и используют внутрь (при атеросклерозе, при сахарном диабете 2 типа по 30 капель дважды в день 1 месяц) или наружно для растираний (при болях в суставах дважды в день до улучшения). При пародонтозе делают настойку 1:1, разводят столовую ложку средства в половине стакана воды и полощут рот утром и вечером. При диабете также используют отвар сушеных корешков этого растения.

Отвар на вине

Для этого рецепта 10 листочков черемши варят в белом вине 5 минут, затем процеживают и пьют с ложкой меда по 2-3 глотка за раз несколько раз в день. Это снадобье прекрасно помогает при болезнях легких, авитаминозе, упадке сил, депрессии. Курс лечения 10-14 дней.

Лекарство при гипертонии

Этот оригинальный рецепт помогает при атеросклерозе, гипертонии и аритмии. Для него берут по половине килограмма лимонов, лука, хрена и черемши. Все компоненты моются, чистятся (кроме лимонов) и перекручиваются на мясорубке. Затем кашица заливается двумя литрами воды и настаивается один месяц. Употребляется по столовой ложке трижды в день один месяц.

Для наружного применения

Кашицу из растения помещают в марлю и прикладывают к гнойным ранам, грибковым поражениям, лишаям, для волос (при их чрезмерном выпадении). При насморке маленькие турунды из марли с кашицей вкладывают в нос. При конъюнктивите турунды держат на веках по 5 минут два раза в день. При трихомонадном кольпите марлю с кашицей из черемши вводят во влагалище на 4-5 часов утром и вечером.

Польза черемши для мужчин

Черемша просто показана мужскому организму. Благо, чесночным запахом наших мужчин не испугаешь. Важно, что ее применение помогает бороться с такими хроническими недугами, как гипертония, атеросклероз, обменные и иммунные нарушения.

Особенно ценится черемша среди мужчин за ее способность возвращать мужскую силу. Именно по этой причине, монахи в Средние века не употребляли это растение в пищу.

Польза черемши для женщин

Многие женщины сдержанно относятся к черемше из-за ее чесночного запаха. И это зря, так как именно вещества, придающие ей такой специфический запах, и являются самыми полезными. Именно эфирные масла уничтожают болезнетворные микробы в организме. Лечебные свойства этого растения для прекрасного пола несомненны. С его помощью женщины получают витаминную подпитку для своего организма, борются с весенней усталостью и слабостью, атеросклерозом, высоким давлением, диабетом. Витаминно-минеральные составляющие черемши позволяют сохранять здоровые волосы, чистую кожу и отменное зрение женщинам «бальзаковского» возраста, помогают при излишней раздражительности.

Следует предупредить о нежелательном приеме черемши при грудном вскармливании. Ведь она, как и лук или чеснок, придают грудному молоку остроту, из-за чего малыш может отказаться от груди или мучиться болями от колик. При частом употреблении этого растения, может и вовсе значительно уменьшиться количество грудного молока.

Польза черемши при похудении

Черемша малокалорийна, поэтому, употребление ее в пищу в разумном количестве принесет лишь пользу, приводя в порядок обмен веществ. Однако, употребление больше 10 листиков черемши основательно усиливает секрецию, что может привести к чувству сильного голода. А ведь все диеты строятся так, чтобы этого чувства не возникало. Поэтому, черемша не может быть рекомендована к применению постоянно и в больших количествах тем, чей вес значительно превышает норму.

Польза и вред черемши при беременности

Использование черемши при беременности нежелательно. Этот растение может не только обострить «спящие» недуги, но и вызвать преждевременные маточные сокращения. Кроме того, острая пища во время беременности вредит почкам, которые и так работают в запредельном режиме.

Вред и противопоказание черемши для человека

Вред и противопоказание черемши для человека

Черемша имеет такие противопоказания для применения:

  • острый или хронический гастрит в стадии обострения;
  • панкреатит (острый и хронический);
  • заболевания почек (острые и в стадии обострения);
  • гепатит и холецистит (калькулезный или в стадии обострения);
  • при эпилепсии.

Как лучше всего употреблять черемшу в пищу?

По своему вкусу черемша напоминает лук и чеснок одновременно. Есть масса рецептов, где она добавляется в супы, салаты, к мясным и рыбным блюдам, солится или маринуется. Черемша улучшает вкус и запах жареной дичи. Наиболее полезна свежая черемша в сыром виде. После термической обработки целебные свойства черемши заметно снижаются.

Салат с черемшой и яйцом.

Для салата пучок черемши мелко режут и соединяют с 3-4 сваренными вкрутую и мелко рубленными яйцами. Салат заправляют сметаной или майонезом по вкусу, слегка присаливают. Его можно намазывать на хлеб или подавать к различным кашам. Аналогично делают салат с огурцами, заменяя ими яйца. Для салата достаточно один-два огурца.

Суп-крем из черемши

Для супа потребуется:

750 мл бульона из овощей, 100 мл подсолнечного масла, 1 картошина, 2 кольраби, пучок черемши, по 4 ст. ложки измельченных грецких орехов и тертого сыра, 150 мл сливок, полстручка сладкого перца, соль и перец.

Приготовление

В кипящий бульон добавляются нарезанные кубиками картофель и кольраби. Лук нарезается, слегка обжаривается на оливковом масле, и кладется в бульон. Отдельно измельчить в блендере черемшу, орехи, тертый сыр и вареные овощи из супа. За 5 минут до готовки, добавить в суп мелко нарезанный сладкий перец. Заправить крем-суп сливками.

Маринованная черемша

Стебли черемши бланшируются минуту и быстро помещаются в холодную воду. Для маринада берется литр воды, по столовой ложке сахара и соли, полстакана 9% уксуса. Все компоненты маринада смешиваются и кипятятся, последним вливается уксус. Нарезанная черемша укладывается в стерильные банки, заливается маринадом, стерилизуется 5 минут. Затем банки закатывают. Используют как аппетитную добавку к любым гарнирам, мясу.

Нормы употребления черемши в пищу

Употребление черемши полезно, но в меру. Даже совершенно здоровому человеку нежелательно съедать человеку больше 10-15 листочков черемши в день. Если эту дозу не соблюдать, это может плохо сказаться для печени, желудка, сердца. «Передоза» черемши может привести к таким расстройствам, как боли в желудке, понос, головная боль, бессонница, нарушения работы сердца.

Подведем итоги о пользе черемши

Итак, черемша является ценным растением, подаренным нам матушкой-природой. И мужчинам, и женщинам чрезвычайно полезно употреблять черемшу в пищу, так как ее целебные свойства неоспоримы. Достаточно сделать из черемши вкусный салат, и на сутки наш организм будет обеспечен природным витаминно-минеральным комплексом. Черемша прекрасно помогает и предохраняет от недугов, связанных со снижением иммунитета, авитаминозом, атеросклерозом, гипертонией, мужским бессилием, гипертонией, артритом, заболеваниями дыхательной системы. Присмотритесь к этому скромному растению. Для нашего же блага, если черемша закрепится в наших домах, и вдохновение позволит нам готовить новые полезные блюда из этого интереснейшего растения. Давайте же любить черемшу и заботиться о своем здоровье!