Соевый соус всем известен как приправа к всевозможным блюдам из азиатской кухни, но не все знают о его уникальных полезных свойствах.
Его история насчитывает более 2000 лет. Считается, что впервые он был использован в древнем Китае, при отказе буддийских монахов от мясных продуктов и замене их соей. Так и появился китайский соевый соус.
Соевый соус – 100 % натуральный продукт, имеющий специфический вкус.
Сейчас в связи с нарастающей популярностью азиатской кухни соевый соус применяется повсеместно в рецептах различных блюд. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, рису и используется как заправка к салатам и для суши.
Описание и полезные свойства
Соевый соус – это жидкость темного цвета со специфическим запахом.
Получают его путем брожения бобов сои под воздействием определенных грибков «аспергилл», а также с помощью гидролиза.
Употребление соуса помогает бороться с инфекциями, помогает работе сердечно-сосудистой и эндокринной системам, борется с диабетом и ожирением, лечит растяжения и спазмы мышц.
Он обладает свойством повышать иммунитет, выводит шлаки из организма, избавляет от гастрита, подагры, помогает бороться с диабетом и подходит людям, сидящим на диете.
Интересно: соус является отличным заменителем соли.
Состав
Содержание полезных веществ
Соевый соус – это уникальный продукт, обладающий лечебными свойствами, богатый витаминами и минеральными веществами. Эти вещества отвечают за работу нервной системы и водного баланса.
Соевый соус богат аминокислотами (валином, гистидином, лейцином, триптофаном и др.), отвечающими за синтез гормонов и гемоглобина, и антиоксидантами, которые помогают бороться со старением и вредными инфекциями.
- Содержит соус холин, отвечающий за работу ЦНС и фолиевую кислоту, очень полезную при беременности.
- В его состав входят витамины групп В и Е, также соус в большом количестве содержит натрий, имеющий сосудорасширяющие свойства.
- Железо, а также в небольших количествах марганец, цинк и медь, содержащиеся в соусе, восстанавливают гормональный баланс.
- Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и придает организму сил и энергии.
- Соус не содержит холестерин, что помогает бороться с лишним весом и диабетом.
- Также в нем содержится глутаминовая кислота, которая подчеркивает вкус рыбы и мяса.
Важно: все эти элементы содержаться только в соусе, полученном путем брожения.
Такой соус безопасен даже для детей, если им не злоупотреблять.
Калорийность
Калорийность соуса около 55 ккал на 100 граммов продукта, и для фигуры никакой опасности он не несет.
Полезные свойства соевого соуса для здоровья человека
- Соевый соус обладает поистине уникальными лечебными свойствами. Давайте рассмотрим, в чем же польза соевого соуса?
- Он благотворно воздействует на циркуляцию крови и снижает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помогает при бессоннице и головных болях, может снимать отеки.
- Соус не содержит холестерина и жиров, а, следовательно, способствует похудению и помогает лечить диабет.
- Также соус оказывает омолаживающее и иммуностимулирующее действие на организм, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.
Польза для женщин
Антиоксиданты, содержащийся в соусе, помогают регенерации кожи, а, следовательно, и её омоложению, замедляя процесс старения. Также они помогают снизить возникновение онкологических заболеваний.
Советуют употреблять его в пищу женщинам, готовящимся к беременности, так как он содержит фолиевую кислоту (витамин В9), которую рекомендуют всем будущим матерям для формирования здоровой нервной системы у ребенка.
Также соус содержит фитоэстрогены, которые принесут пользу при наступлении менопаузы.
В целом, употребление соуса в пищу снизит головные боли, улучшит общее самочувствие.
Польза для мужчин
Минеральный состав соуса способен помочь не только женщине, но и мужчине.
Мужчинам, страдающим излишним весом употребление низкокалорийного соуса поможет сбросить лишние килограммы.
Также соус способен помочь с головными и мышечными болями.
В целом, соус помогает укрепить иммунитет и вывести вредные вещества из организма.
Польза для похудения
- Идеально соевый соус подходит для людей, заботящихся о своем здоровье и фигуре.
- Он очень низкокалорийный, всего 50 ккал на 100 грамм, а также прекрасно заменяет соль.
- Может использоваться для заправки салатов вместо майонеза.
При постоянном употреблении соус ускоряет обмен веществ в организме, что делает похудение более успешным.
Но чрезмерное его употребление приведет к отложению солей.
Польза и вред при беременности и грудном вскармливании
Хотя соус очень богат витаминами и минеральными веществами, и является абсолютно экологически чистым продуктом, при беременности не стоит часто его употреблять.
В небольших количествах он безвреден, так как содержит железо, марганец, цинк, медь, витамин Е, а также фолиевую кислоту (витамин В9), которую рекомендуют всем будущим матерям для формирования здоровой нервной системы у ребенка.
А небольшая калорийность продукта поможет не набрать лишних килограммов.
Но есть данные о том, что он способствует невынашиванию плода.
Главное помнить, что не стоит им злоупотреблять.
Польза и вред соевого соуса при заболеваниях
При диабете 2 типа
Соевый соус при диабете 2 типа – просто незаменимый продукт.
При диабете регулярное употребление блюд, приправленных им, помогает нормализовать содержание глюкозы в крови.
Употребление соуса приводит к улучшению самочувствия, и улучшают внешний вид, положительным образом влияет на иммунную систему. Являясь полностью экологически чистым продуктом, он незаменим для больных диабетом.
При подагре
Соус способен помочь и при подагре. Благодаря своему свойству налаживать обменные процессы и водно-солевой баланс в организме, он помогает снизить отеки, уменьшит боль в суставах.
При панкреатите
Польза соуса при заболевании панкреатитом несомненна. Для придания блюдам вкуса не нужно использовать другие приправы и соль.
При гастрите
При гастрите лучше всего использовать только натуральный соевый соус. Он будет безвреден для желудка и сможет заменить соль, растительные масла и майонез.
При других заболеваниях
- Соус обладает седативными свойствами, способен снижать отеки.
- Также соус является хорошим энергетиком, приводит организм в тонус, помогает нормализовать работу нервной системы.
- Она помогает работе сердечно-сосудистой системе, снижает уровень холестерина и повышает гемоглобин.
- Он помогает замедлять процесс старения и борется вирусами и инфекциями, избавляет от головной и мышечной боли.
- Что касается онкологии, то употребление соуса не вылечит рак, но он широко применяется для профилактики онкологических заболеваний.
Как лучше всего употреблять в пищу, нормы потребления
Соевый соус благодаря своему вкусу используется на кухне почти каждой хозяйкой. Его кладут практически в любые блюда для придания вкуса.
Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, рисом и суши.
Также используется при приготовлении салатов.
По составу он содержит около 7 грамм углеводов, 7 грамм белков и совсем не содержит жиров.
Приобретая соус, отдавайте предпочтение стеклянным бутылкам. Также внимательно ознакамливайтесь с составом, в нем не должно быть ничего, кроме сои, воды, соли и пшеницы. Соус должен быть без осадка, если он полностью натуральный.
В России чаще всего встречается соевый соус марки «Сэн сей». Это недорогой продукт, сроком годности 2 года, но имеющий в своем составе консервант – бензоат натрия.
Вред и противопоказания для человека
Противопоказаниями к применению соевого соуса являются только индивидуальная непереносимость и возможные аллергические реакции у детей до 3 лет. Есть мнение, что он может негативно воздействовать на плод во время беременности.
Не стоит и злоупотреблять соусом, это может привести к появлению камней в почках, оказать негативное воздействие для печени, вызвать гипертонию, плохо сказаться на эндокринной системе, а также вызвать заболевания щитовидной железы, чрезмерную потливость и задержку воды.
Вопросы и ответы
Можно ли употреблять соевый соус в пищу беременным женщинам и детям при грудном вскармливании?
Не советуют употреблять соус женщинам в положении.
Помогает ли соус при похудении?
Да, применение соуса помогает похудеть, так им можно заменить растительные масла в салатах и соль. К тому же он очень низко калориен.
Как правильно хранить соус?
В закрытой бутылке в холодильнике.
Как правильно выбрать соус?
Не покупайте разливной соус, смотрите состав, в нем не должно быть красителей и консервантов, выбирайте соус в стеклянных емкостях и от известных производителей.
Лечат ли соусом сахарный диабет?
Да, он помогает бороться с диабетом.
Применяют ли соус при отеках?
Да, он избавляет от отеков, благодаря своим седативным свойствам.
Заключение
В заключении можно сказать, что соевый соус применяется для повышения иммунитета, похудения, нормализации обменных процессов благодаря его составу и природным свойствам.
Также он применяется как терапевтическое средство для лечения различных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, диабета, подагры), устранения отеков, уменьшения головной боли.
Соевый соус – уникальный источник минеральных веществ, имеющийся на кухне у каждой хозяйки.