Меню Закрыть

Польза и вред имбиря

Имбирь пришел к нам из Южной Азии. Особую ценность имеет корень имбиря. Здесь сосредоточены все полезные вещества и витамины, корневище используется в медицине, косметологии и кулинарии. Вкус — жгучий и пряный. Необработанный имбирь называют черным (другое название — барбадосский), очищенное от верхнего слоя вымытое корневище — белым (или бенгальским). У черного аромат более выражен и вкус интенсивно жгучий. Культивируют пряность в Индии, Австралии, Бразилии, Индонезии, Вьетнаме, Китае, Шри-Ланке и Аргентине. Можно выращивать его как комнатное растение.

Польза и вред имбиря

Содержание витаминов в имбире

В корневище находятся: эфирные масла (от 1,4 до 3%), смолистые вещества, которые придают жгучий вкус, аминокислоты, липиды, витамин А, никотиновая кислота, натуральные сахара, жиры, много крахмалов. Богат имбирь на клетчатку, углеводы, витамины В (В6 — до 0,2 мг) и С (до 6 мг), натрий (12 мг), кальций (15 мг), магний (42 мг), калий (413 мг). Присутствуют также цинк, фосфор, марганец, медь и селен. Жгучий вкус имбиря обусловлен содержанием гингерола (так называемое фенолоподобное вещество). В 100 г имбиря всего 76 ккал.

Обладает:

  1. спазмолитическим,
  2. заживляющим,
  3. обезболивающим,
  4. противовоспалительным,
  5. ветрогонным,
  6. тонизирующим,
  7. потогонным,
  8. отхаркивающим,
  9. противорвотным,
  10. иммуностимулирующим действием.

Чем полезен имбирь. Как принимать?

  • Из имбиря делают полезные настойки, отвары, измельчают его в порошок. Многим полюбился маринованный имбирь.
  • Полезен имбирь при ангине, простуде, гриппе, он повышает иммунитет, восстанавливает силы.
  • Мощный антиоксидант, способствует продлению молодости, защищает от рака.
  • Отличное тонизирующее средство, дает заряд бодрости.
  • Улучшает память, концентрацию внимания, повышает остроту зрения.
  • Стимулирует пищеварение, пища легче переваривается, способствует похудению, так как нормализует обмен веществ, тормозит аппетит.
  • Спасает при токсикозе, избавляя от тошноты.
  • Снижает холестерин, укрепляет сосуды, препятствует тромбообразованию.
  • Изгоняет паразитов (лямблии, глисты) из кишечника.
  • Показан как обезболивающее, лечит ревматизм, артрозы, артриты.
  • Снимает отеки сердечного, почечного характера.
  • Нормализует давление.
  • Является профилактическим средством от бесплодия, импотенции.
  • Обладает противовоспалительным свойством: сок корня можно использовать при гнойничках на коже, полоскать им горло.
  • Улучшает качество зубов, освежает дыхание, избавляет от бактерий ротовой полости.

Это сильный афродизиак, благодаря лизину, эфирным маслам и аскорбинке, находящимся в корне имбиря, происходит мощный прилив крови, увеличивается тонус мышц половых органов, что способствует усилению желания.

Имбирь нашел свое применение в косметологии, ароматерапии. Маски на его основе отбеливают кожу, очищают от угрей, омолаживают, тонизируют, оживляют дряблую уставшую кожу. Эфирные масла используются для избавления от вялости, апатии, плохого настроения, успокоения нервов.

Широко применяется в кулинарии как приправа, улучшает вкус блюд, добавляется в маринад для мяса, в тесто, компоты, пудинги, кисели, соусы. Это ингредиент многих алкогольных напитков, в частности пива, знаменит своим вкусом имбирный эль.

Если регулярно приправлять пищу имбирем, то можно забыть о головной боли, кашле, бронхите, вирусных заболеваниях, снизить холестерин, облегчить симптомы остеоартроза, ревматоидного артрита.

Рецепты с имбирем

Рецепты с имбирем

Растертым в порошок имбирем можно присыпать пищу, имбирь придает особый вкус, способствует пищеварению.

  • Противовоспалительный имбирный чай. Понадобится: свежий имбирь, 2-3 листика мяты, сок лимона, черный молотый перец, ложечка меда. Помытый и очищенный корень имбиря натри на терке, залей литром воды, доведи до кипения и вари минут 10. Во время варки следует добавить перец. После приготовления отвар процеди, добавь мяту, лимонный сок, мед. Этот напиток бодрит, придает сил, согревает, излечивает от простуды.
  • В стакан молока добавь ⅓ ложечки сушеного имбиря, куркуму, чуток меда. Такой напиток помогает от кашля, обладает отхаркивающим действием.
  • От насморка: смешай сок имбиря и сахар, закапывай по паре капель в нос.
  • Имбирная настойка укрепит иммунитет, зарядит энергией, поднимет тонус организма. Натри 350 г очищенного имбиря, залей водкой, настаивай пару недель, пока она не приобретет желтый цвет. Затем нужно ее процедить, принимать по ложечке после еды.
  • Если замерзли ноги, можно положить немножко имбирного порошка в носки.
  • Имбирь в сахаре. Корень (1 кг) нарежь ломтиками, залей водой, чтобы она только-только покрывала имбирь, добавь 460 г сахара, поставь на огонь, вари до готовности. Переложи пластинки имбиря в сито, чтобы стек сироп. Обваляй имбирь в сахаре, поставь сушиться.

Имбирь несказанно полезен для женщин. Он избавляет от боли при менструации, лечит бесплодие, устраняет фригидность. Показан при беременности для облегчения симптомов токсикоза. Имбирь не только убирает тошноту, но и спасает при головокружении, слабости. Так как он может повышать тонус матки, то беременным следует употреблять мягко действующие продукты, содержащие имбирь, — печенье, чай, кисели.

Доказана польза имбиря для мужчин. Регулярное употребление имбиря улучшает потенцию, способствует излечению от простатита, повышает сексуальную активность, придает сил, заряжает энергией. Имбирь считают истинно мужским продуктом, который способен разжечь “внутренний огонь”, сделать мужчину активным и бодрым.

Имбирное корневище полезно для печенки. Применение этого растения способствует усилению выделения желчи, что ценно для людей с ленивым желчным пузырем. Помимо этого, имбирь выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы, алкоголь. Печень очищается и начинает эффективнее выполнять свои функции.

Маринованный имбирь — польза

В таком имбире сохраняются в первозданном виде все витамины и важнейшие макро, микроэлементы. Он благотворно воздействует на дыхательную систему человека, поэтому показан при простуде, гриппе, астме и хроническом бронхите. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому является средством для профилактики рака, помимо этого маринованный имбирь замедляет процессы старения. Улучшает секрецию желудка, избавляет от метеоризма. Оказывает бактерицидное действие: уничтожает микробы, укрепляет иммунитет, борется с ангиной и синуситом. Способен повышать активность, работоспособность. Отличный диетический продукт: содержит всего 47 ккал, помогает сбросить вес.

Имбирь с медом и лимоном — польза

Имбирь с медом и лимоном — польза

Приготовить не трудно, а польза неоценима: 1 корешок имбиря и 1 лимон измельчаем, добавляем немножко меда, перемешиваем. Выкладываем в банку, храним в холоде. Употребляем, добавляя по пол чайной ложечки в чай.

Такая смесь увеличивает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, не дает распространяться болезнетворным бактериям, обладает жаропонижающим действием, уменьшает боль в горле, смягчает слизистые оболочки при ангине. Увеличивает обмен веществ. Насыщает организм целым набором витаминов.

Имбирь с чаем — польза

Имбирный чай согревает, улучшает кровообращение, тонизирует, улучшает пищеварение, спасает от тошноты, слюнотечения у беременных. Помимо этого, такой напиток разжижает кровь, укрепляет сосуды, лечит атеросклероз. Он способен избавить от спазмов, устранить кашель. Улучшает работу мозга. Помогает снижать вес. Благоприятно действует на кожу.

Имбирь при похудении — польза

В интернете можно прочитать много отзывов людей, которым удалось сбросить вес, используя имбирь. Насколько это правдоподобно? Действительно ли данная пряность способна помочь в деле похудения? Все так и есть.

Имбирь обладает свойством увеличивать обмен веществ, снижать аппетит, улучшать пищеварительные процессы. Кроме того, употребление имбирного корня придает энергии и сил, человек становится более активным, за счет чего он также быстрее худеет. Порошок имбиря можно добавлять в чайник при заварке чая. В качестве приправы ко второму блюду отлично подойдет маринованный имбирь, особенно хорошо он сочетается с рисом. Любителям сладкого придется по вкусу засахаренный имбирь. Можно просто натертый корень залить кипятком и настоять в течение часа.

Вред имбиря

  • Не нужно употреблять имбирь при язвах, гастрите или дивертикулите. Содержащиеся в корне горечи, эфирные масла способны вызвать раздражение слизистых оболочек ЖКТ.
  • Лучше не принимать имбирь при гипертонии, противопоказана данная пряность при ИБС, в предынсультном или предынфарктном состояниях.
  • Запрещено использование имбиря при кровотечениях. При геморрое тоже лучше отказаться от применения этой пряности.
  • Не сочетай имбирь с лекарствами, которые снижают давление и средствами от аритмии. Имбирный корень способен усилить действие данных препаратов.
  • Опасно принимать имбирь вместе с лекарствами, которые снижают свертываемость крови, так как он может заметно увеличить их действие.
  • При лихорадке стоит отказаться от этого растения, так как имбирь может еще больше поднять температуру.
  • При камнях в желчном лучше тоже не употреблять имбирь.
  • Людям, склонным к аллергии, стоит быть аккуратнее с этой пряностью.
  • Не нужно использовать имбирь совместно с антидиабетическими препаратами, так как он увеличивает силу их действия.
  • При циррозе печени, гепатитах опасно употреблять имбирный корень, так как он станет стимулировать деятельность клеток печени, а это вредно при данных заболеваниях.
  • От имбиря может появиться изжога, отрыжка либо диарея.
  • Эфирное масло может привести к сухости, раздражению кожи, даже сыпи.
  • Иногда употребление этой пряности способствует возникновению бессонницы или наоборот сонливости.
  • Маленьким детям не рекомендуется кушать имбирь.

Какой имбирь лучше выбрать: свежий или сушеный?

Свежий имбирный корень отличается от сушеного, химическим составом, он полезен в первую очередь для пищеварительной системы, показан при ожирении, недостатке жизненных сил. У высушенного более высокие противовоспалительные, анестетические свойства. Его целесообразнее применять при различных воспалительных процессах, от артритов. Свежий имбирь — очень ароматный, сухой обладает более острым вкусом. Таким образом, столовая ложечка тертого свежего корня имбиря равноценна чайной ложке сухого.

Порошком сушеного имбиря можно присыпать любую пищу, добавлять его в чай. Также он подойдет для соусов, супов. Свежие клубни идут в ход при изготовлении китайских пельменей, пряной говядины.

Как приготовить имбирный напиток для сброса веса?

Существует много различных рецептов такого напитка. Приведем один из наиболее эффективных и вкусных: крупный лимон порезать кружочками, выложить на дно термоса (лучше взять 2-х литровый), сверху разложить нарезанный корешок имбиря, залить 1,8 л воды, настаивать ночь. Пить напиток за пол часа до еды по стакану, предварительно добавив ложечку меда.

Подведем итоги

Подведем итоги

Имбирь — необычайный корень, исключительно полезный при многих заболеваниях. Велики его бактерицидные, противовоспалительные свойства. Он укрепляет здоровье, иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, гриппе. Выводит токсины, улучшает пищеварение, способствует сбросу веса. Заряжает энергией лучше чашки кофе, при этом насыщает организм витаминами. Напитки, чай с имбирем улучшают самочувствие, повышают настроение, согревают организм.

Имбирь придает пикантность пище, обогащает вкус, увеличивает пищевую ценность блюда. Его используют в сочетании с птицей, рисом, рыбой, морепродуктами. Как приправа он идет в супы, салатики, соусы. Часто хозяйки применяют данную пряность в киселях, выпечке.

Выбираем корни имбиря правильно!

Внимательно оцени внешний вид. Свежие клубни имеют кремово-золотистый либо серо-бежевый цвет, гладкую кожицу, приятный аромат. Корень не должен пахнуть затхлостью, иметь жесткие наросты или темные пятна — это все признаки не очень качественного продукта. Возьми корешок в руки. Излишняя легкость и сухость свидетельствуют о том, что имбирь уже не свежий. У старых, высохших корней вкус, аромат теряются, они становятся жесткими, волокнистыми.

Не надо набирать много имбиря впрок. Свежий корень долго не хранится (в нижнем отделении холодильника дня 3-4), в нарезанном виде — еще меньше. Поэтому лучше приобретать имбирь и сразу же его использовать. В случае необходимости остатки, предварительно обернув в пленку, можно убрать на хранение в морозилку.