Польза и вред хрена

Хрен славится как острая приправа к мясным и рыбным блюдам. Но не все знают, что это отличное средство в борьбе за здоровье, целебные свойства которого ценятся в народной медицине.

Польза и вред хрена

Состав: витамины и полезные вещества в хрене

Хрен – многолетняя трава из семейства капустных. У растения длинные листья около 60 см, с гладкой блестящей ярко-зеленой поверхностью и длинные толстые корни, поэтому выкапывать его сложно. Летом распускаются мелкие белые цветки, затем образуется плод – продолговатый или яйцевидный стручок.

Родина хрена – Азия и Америка, откуда он оказался в Европе. Чаще всего растение встречается по берегам рек, на других сырых участках. Чтобы корень был массивным, культуру выращивают на суглинистых или суперпесчаных почвах.

Химический состав формируют:

  • лизоцим – белок с антибактериальным действием и способностью разрушать стенки бактерий;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – антиоксидант, необходима для соединительной и костной ткани;
  • тиамин (В1) – необходим для метаболизма углеводов, жиров и белков;
  • рибофлавин (В2) – участвует в образовании эритроцитов, антител, необходим для регуляции роста и работы репродуктивной функции;
  • каротин – антиоксидант;
  • жирное масло (триглицериды) – источник энергии;
  • смолы;
  • углеводы – «строительный материал» для опорных структур;
  • алкалоиды.
В корнях обнаружены минеральные соли железа, калия, кальция, магния, меди, серы, фосфора, натрия, витамины В6, В3, В9, Е. Аллилгорчичное масло придает растению резкий специфический запах.

Калорийность

Калорийность 100 г хрена составляет:

  • корня (тертого, сушеного) — 56 ккал;
  • листьев – 64 ккал;
  • соусов – от 81–92 ккал.

Соотношение основных питательных веществ следующее:

  • Белки – 3,2 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Углеводы – 10,5 г;
  • Пищевые волокна – 2,7 г.

Полезные свойства хрена для здоровья человека

Хрен столовый издавна используется в народной медицине благодаря широкому спектру целебных эффектов. Лекарства на основе хрена:

  • стимулирует работу пищеварительных желез;
  • активизирует соко- и кровообращение;
  • помогает вывести из организма продукты распада;
  • используется как мочегонное, желчегонное средство;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • выводит мокроты;
  • борется с болезнетворными бактериями;
  • повышает защитные силы организма;
  • лечит простуду;
  • повышает жизненный тонус при умственном и физическом перенапряжении.

Для легких при туберкулезе полезна смесь хрена с чесноком. Для этого кашицу из корней и зубчиков чеснока (по 40г) смешивают с 500 г меда и 100 г сливочного масла. Лекарство принимают по 50 г до еды.

Хрен полезен для сосудов, поскольку помогает провести чистку при атеросклерозе и восстановить кровоток. Одним из рецептом предлагается взять по 250 г лимона, чеснока и кореньев хрена, пропустить ингредиенты через мясорубку, добавить 250 мл воды. Лекарство ставят в холодное место, употребляют внутрь за 40 минут до еды по 1 столовой ложке, заедая таким же количеством натурального пчелиного меда, трижды в день в течение двух недель.

От давления эффективен настой. Для приготовления потребуется по стакану тертого хрена, воды комнатной температуры, меда, свекольного, морковного, лимонного соков. Кашицу из корня заливают водой и дают настояться. Через 36 часов смесь процеживают и добавляют остальные компоненты, перемешивают, разливают в стеклянную тару и хранят в прохладном месте. Каждый день за полчаса до приема пищи выпивают по столовой ложке жидкости, курс – два месяца.

Еще в 70-х годах прошлого столетия иммунолог У. Полл доказал: пероксидаза хрена (фермент, выделенный из растения) уничтожает микробы, вызывающие воспаление верхних дыхательных путей. Лечение простое: натирают корни хрена на терке и вдыхают воздух, пока не начнется слезотечение. Делают это каждый день, пока простуда не отступит. Вдыхать пары полезно и при раке.

Чтобы спастись от кашля при бронхите, тертый хрен (50 г) смешивают с лимонным соком (2–3 шт.). Эту кашицу принимают по 1 чайной ложке после завтрака и обеда, не запивают водой, ничем не заедают.

Польза хрена

При онкологии человек испытывает сильную боль. Ослабить страдания поможет специальный матрас, который шьют из сушеного и предварительно измельченного хрена, горчичного порошка и чеснока.

Корнеплод помогает от гайморита. Вымытые, очищенные корни (3 стакана) смешивают с соком трех лимонов. Употребляют внутрь по половине чайной ложки через полчаса после завтрака. Курс длительный – 3–4 месяца. Лечение повторяют через две недели.

В косметологии хрен тоже востребован. Чтобы иметь густую шевелюру, рекомендуется использовать спиртовую настойку для волос. Корни (10 г) измельчают, ошпаривают кипятком, заливают 100 мл спирта. Туда же добавляют горький перец (1 шт.), настаивают сутки. Смесь процеживать не нужно. Настойку втирают в корни волос при помощи ватного диска, выдерживают около 40 минут и ополаскивают теплой водой. Часто во время лечения появляется ощущение жжения, которое терпеть нельзя, поскольку существует риск ожога. Лечение не проводят, если на голове есть повреждения кожного покрова.

Настойкой протирают лицо, чтобы получить красивый и ровный цвет кожи. Вялая кожа обретает упругость, а пигментные пятна исчезают.

Польза для мужчин

Растение полезно для потенции, восстановления эректильной функции, а также для улучшения гормонального фона перед зачатием. Хрен — мощный афродизиак. Чтобы приготовить лекарство берут 0,5 кг тертых корней помещают в банку заливают 1,5 л кипяченой холодной воды и оставляют на неделю под крышкой в темном месте. Потом в водный настой добавляют 0,5 кг меда и сок трех лимонов, и снова выдерживают неделю. Пьют утром и вечером до еды по столовой ложке.

Польза для женщин

Женщинам полезно употреблять хрен при нарушениях менструального цикла, а также при планировании беременности.

Польза для детей

Детям до 12 лет хрен не рекомендуется употреблять в пищу. Применять его можно наружно, но осторожно, поскольку велика вероятность ожогов. Так, листья заменяют горчичники. Листья моют, отбивают молоточком. Место, на которое накладывается компресс, смазывают детским кремом или растительным маслом во избежание ожогов. Зелень прикладывают на 20 минут и следят, чтобы ребенок не жаловался на жжение. Когда время истекло, компресс удаляют, место накрывают шарфом. С то же целью используют жмых, оставшийся после приготовления лекарств из корня. Так же поступают при остеохондрозе у взрослых.

При недержании мочи только после консультации с врачом ребенку можно давать сок хрена – по 10 мл один раз в день. Лечение продолжают 3 недели.

Польза при похудении

Польза хрена при похудении

Ранее считалось, что острые вкусы стимулируют аппетит. Однако в последнее время диетологи склонны считать, что благодаря такой пище рецепторы быстрее удовлетворяются. Эффект при похудении объясняется способностью хрена активизировать пищеварение, предотвращать запоры и накопление шлаков.

Для нормализации веса 100 г тертого корня смешивают с жидким медом, лимонным соком до получения кашицы сметанной густоты. Смесь хранят в холодильнике. Съедают по 1 чайной ложке кашицы перед завтраком и ужином.

Польза и вред при беременности

Влияние на организм беременной женщины изучено недостаточно. Поэтому приправу в рационе ограничивают. Потенциальную опасность представляет эруковая кислота, которая перегружает печень. К тому же употребление приправы увеличивает жажду, что приводит к большему количеству выпитой жидкости и отечности. Также уменьшается свертываемость крови.

Разрешено использовать хрен с медом при простуде, применять его наружно, но исключительно под наблюдением врача.

При грудном вскармливании приправу исключают из рациона, поскольку молоко приобретает неприятный привкус.

Влияние хрена на организм человека

Для печени

Хрен спасает от гепатита. Для этого корни пропускают через мясорубку, смешивают с майским светлым медом (ингредиенты берут поровну), настаивают трое суток. Смесь хрена с медом принимают внутрь по столовой ложке через 3 часа после завтрака, обеда и ужина. Курс лечения длится 40 дней. Если мед заменить акациевым, то получится хорошее лекарство для сердца. Но принимают смесь за час до еды перед завтраком в течение 30 дней.

От цирроза рекомендуют приготовить настой цветков растения. Одну чайную ложку цветков заливают стаканом горячего молока, дают немного настояться и процеживают. Принимают по столовой ложке два раза в день.

Хрен подходит для чистки органа. Для этого 500 г корней измельчают на терке, смешивают с медом (100 г), заливают 1 литром кипятка, выдерживают сутки в плотно закрытой посуде. Принимают настой по столовой ложке трижды в день перед едой.

Польза и вред хрена при заболеваниях

При сахарном диабете 2 типа

При диабете хрен помогает нормализовать состояние больного, поскольку регулирует уровень глюкозы в крови. Можно использовать такое средство. Натертый корнеплод смешивают в банке с кислым молоком в пропорции 1:10, закрывают крышкой, оставляют на сутки. Потом смесь процеживают, принимают по столовой ложке трижды в день.

Для лечения суставов

Хрен помогает вылечить суставы. В виде компресса к больному месту прикладывают листья, делают компрессы из кашицы корней. Дополнительным компонентом к компрессу может быть тертое яблоко, корнеплоды рябины, репы, редьки, горчицы. Такие процедуры снимают воспаление, боль. При сильном воспалении процедуру проводят по несколько раз в день.

Вред и противопоказание хрена для человека

Вред и противопоказание хрена для человека

Средства на основе хрена противопоказаны:

  • при эрозиях, язвенной болезни органов пищеварения и в остром периоде недугов ЖКТ;
  • при гастритах с повышенной кислотностью;
  • при колитах;
  • при подагре (внутрь);
  • лицам с гиперчувствительностью к культуре;
  • при воспалительных заболеваниях печени, почек.

При использовании в качестве мочегонного средства исключают отеки вследствие заболеваний почек.

Ответы на популярные вопросы

Польза настойки хрена на водке

Одно из наиболее популярных средств в народной медицине – спиртовая настойка. Она эффективна:

  • при сахарном диабете;
  • при простуде для компресса;
  • как натирание для суставов;
  • от паразитов – глистов, лямблий;
  • при гипертонии.

Чтобы приготовить средство, берут 150 г корневищ, нарезают тонкими кружочками. Не следует использовать терку, поскольку средство будет испорчено. Хрен складывают в трехлитровую банку, добавляют ванилин (2г), цедру лимона (1 шт.), мед (4 ч. л.), гвоздику (10 бутонов), корицу, мускатный орех, имбирь сухой (по 1/2 ч. л.). Банку до краев заполняют водкой. Настойку выдерживают в темном месте, иногда встряхивают. Через пять дней лекарство процеживают, добавляют водки, чтобы банка была полной, дальше настаивают четыре дня.

Употребляют настойку по 1 столовой ложке 2 раза в день, за 30 минут до основного приема пищи. От глистов выпивают по 1 чайной ложке настойки на голодный желудок тремя курсами по 10 дней с такими же перерывами.

Как лучше всего употреблять хрен в пищу?

Если нет противопоказаний, хрен полезно употреблять в пищу как приправу к разным блюдам. Вот несколько рецептов соусов на основе корня:

  • Хренодер. 1,5 кг спелых помидоров, 5 средних корешков, головку чеснока, один острый перец перемалывают на мясорубке, добавляют чайную ложку сахара и столовую ложку соли. Смесь перемешивают, выдерживают час при комнатной температуре, затем разливают по чистым сухим банкам, держат в холодильнике.
  • Хрен и горчица. Любители острых вкусов оценят этот соус. На терке трут корень до объема четыре столовые ложки, соединяют с двумя столовыми ложками горчицы, добавляют одну столовую ложку сахара, по три столовые ложки уксуса и сметаны.

Употребляют корень в салате, для приготовления которого потребуется:

  • редька – 2 шт.;
  • кукуруза вареная или консервированная – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кислое яблоко — ½ шт.;
  • тертый хрен – 1 ст. л.;
  • для заправки – белый йогурт или сметана, зелень, соль, перец.

Редька, яблоко очищаются от кожуры, натираются на крупной терке. Яйцо мелко рубится. Затем смешиваются кукуруза, яйцо, хрен и редька, добавляется заправка, зелень.

Важно: продукт при кулинарной обработке быстро теряет полезные свойства.

Нормы употребления хрена в пищу

Аллилгорчичное масло, как говорилось выше, представлено в кореньях хрена. Это достаточно агрессивное вещество, от которого на коже появляется жжение, волдыри. Именно поэтому важно соблюдать рекомендованные дозы, которые оговариваются в каждом рецепте лечебного средства.

Несоблюдение дозировки приводит к гастроэнтериту, болям в животе, расстройствам стула, воспалительным процессам.

Хрен при всех достоинствах – достаточно опасное растение. Поэтому перед тем как принимать то или иное средство, приготовленное в домашних условиях, следует обязательно проконсультироваться с врачом — особенно когда речь идет о детях, людях с хроническими заболеваниями, беременных.

Новости, которые помогают!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>