Болгарский перец — поразительно вкусный, сочный овощ. Его родиной является Америка, а сегодня перец выращивается повсеместно. Этот овощ имеет поистине уникальные целебные свойства, необыкновенный вкус и радует взор своим праздничным окрасом.
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в продукте
В составе болгарского перца содержится львиная доля ежедневно необходимых человеческому организму полезных веществ и витаминов. Поэтому продукт употребляется и в профилактических, и в лечебных целях.
В составе 100 грамм болгарского перца содержатся следующие витамины:
- В6 — 0,517 мг;
- А — 7 мкг;
- В3 — 0,0205 мг;
- В9 — 53 мкг;
- В1 — 0,079 мг;
- С — 120–250 мг;
- Е — 660 мкг;
- В2 — 0,055 мг;
- РР — 1,092 мг.
Болгарский перец — сокровищница минеральных веществ. В нем множество макроэлементов:
- 202 мг калия;
- 1 мг натрия;
- 12 мг кальция;
- 29 мг фосфора;
- 16 мг магния;
- 21 мкг серы;
- 19 мг хлора;
и микроэлементов:
- 0,204 мг марганца;
- 0,3 мг цинка;
- 0,46 мг железа;
- 115 мкг меди;
- 0,3 мкг селена;
- 2,3 мкг йода;
- 5 мкг молибдена.
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта
Болгарский перец не является калорийным продуктом — на 100 грамм его съедобной части приходится всего лишь 29 кКал. Сырой продукт характеризуется высоким содержанием углеводов (6,68 гр) и воды (91,51 гр). В нем же содержатся:
- 0,8 гр белков;
- 0,58 гр золы;
- 0,046 гр насыщенных жирных кислот;
- 0,41 гр жиров.
Польза и полезные свойства болгарского перца для здоровья человека
Окрас плода болгарского перца может быть различным: красным, зеленым, оранжевым, желтым. Каждая из разновидностей овоща обладает своими полезными и лечебными свойствами.
Красный перец обязан своей яркой окраской ликопину (каротиноидному пигменту). Ликопин является мощнейшим антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения и избавляет организм от токсинов. Благодаря этому веществу регулярное поедание перца рекомендуется для лечения и профилактики онкологии.
В 100 граммах красного сладкого болгарского перца содержится 130 мг витамина С, что четырежды выше дневной нормы. Это обуславливает положительное влияние продута на иммунитет и защитные функции организма.
Болгарский перец красного цвета способствует:
- укреплению сосудистых стенок и снижению уровня их проницаемости;
- разжижению крови;
- снижению давления;
- стимуляции деятельности органов пищеварения;
- снижению риска образования тромбов;
- увеличению мозговой активности;
- улучшению зрения.
Этот продукт, благодаря содержащейся в составе клетчатке, впитывает и выводит из организма:
- токсины;
- холестерин;
- желчные кислоты.
Окрашенный в красный цвет перец помогает избавиться от слабости, нарушений кровообращения в конечностях и головокружений.
Желтый болгарский перец характеризуется высочайшим содержанием витамина С — это вещество содержится в овоще в количестве, превышающем дневную норму в пять раз.
Окрашенный в желтый цвет овощ помогает:
- замедлить процесс клеточного старения;
- снизить риск инсульта и инфаркта;
- наладить сердечный ритм;
- усилить мозговое кровообращение;
- ускорить метаболизм и избавиться от холестерина;
- нормализовать работу нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Оранжевый болгарский перец идентичен по свойствам перцу желтого цвета. Эти овощи повышают защиту организма от воздействия солнечных лучей, улучшают работу иммунной системы и необходимы в качестве профилактического средства против развития анемии.
Польза для мужчин
Болгарский перец — уникальный овощ, кушать который мужчинам рекомендуется регулярно.
Этот продукт благоприятствует:
- сохранению и улучшению потенции;
- увеличению половой активности;
- укреплению волос, что особенно важно для мужчин склонных к облысению.
Кроме этого, перец поможет мужчинам:
- снизить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов;
- улучшить память и деятельность мозга в целом;
- снять напряжения в мышцах и избавится от слабости в конечностях.
Болгарский перец способствует улучшению настроения, избавлению от синдрома хронической усталости и депрессивного состояния. Включение перца в рацион на постоянной основе увеличит работоспособность и поможет сохранить цветущий внешний вид.
Польза для женщин
Разноцветный болгарский овощ рекомендован женщинам всех возрастов. Перец не допустит у дам раннего облысения, сделает шевелюру густой и красивой, а ногтевые пластины и зубы — крепкими.
Содержащиеся в перце вещества содействуют:
- укреплению стенок кровеносных сосудов;
- поддержанию хорошего самочувствия и стрессоустойчивости;
- сохранению красоты и долголетию.
Польза при похудении (при диете)
Большинство диетических меню состоят из весьма ограниченного количества разрешенных продуктов, а потому у худеющих возникает острая нехватка витаминов. Для восполнения запаса полезных веществ, стоит включить в свой низкокалорийный рацион болгарский перец, в нем содержится не больше 30 кКал в 100 гр и процессу похудения он не повредит.
Разноцветный перчик помогает ускорить метаболизм, справиться с запором, ускорить пищеварение. Существует специальная диета, основной составляющей которой является болгарский перец. На «перечной» диете можно похудеть на 5–6 килограмм всего за 7 дней, а также избавиться от прыщей.
Рацион диеты на болгарском перце такой:
- Первый день — питание состоит только из овощей, более половины которых должно приходиться на болгарский перец. Общий вес съеденного за день не должен быть больше килограмма.
- Второй день — в рацион добавляются фрукты, но общий вес дневного питания также не превышает 1 кг.
- Третий и четвертый дни — в это время ежедневный рацион состоит из отваренного яйца, овощей (300 гр) и фруктов (300 гр).
- Пятый день — меню повторяет 3 и 4 дни, но добавляется стакан обезжиренного кефира.
- Шестой день — рацион повторяет меню 5 дня, к нему добавляется немного обезжиренного творога.
- Седьмой день — можно кушать все, что ели в 6 день, а также — 200–250 грамм отваренной без соли куриной грудки.
Такая диета весьма эффективна и не навредит организму, но не стоит ее придерживаться более 14-ти дневного срока. Во время похудения рекомендуется пить как можно больше жидкости: зеленого чая и чистой воды.
Польза и вред продукта при беременности
Болгарский перец при беременности не является запрещаемым врачами продуктом. Напротив, если беременная будет его кушать регулярно, то сможет поддерживать в организме витаминный баланс, а плод будет развиваться в соответствии с нормой.
Разноцветные мясистые овощи просто необходимы для:
- своевременного развития плода;
- улучшения кровообращения у мамочки:
- разжижения крови, профилактики тромбообразования;
- сохранения ноготков, волос, зубов в хорошем состоянии (благодаря высокому содержанию кальция и прочих полезных веществ);
- избавится от стрессового состояния, тревожности.
При грудном вскармливании болгарский перец также показан к регулярному употреблению. Его уникальный состав способствует улучшению здоровья и мамочки и детей. Болгарский перец разных цветов:
- Улучшает состав крови, что помогает избежать анемии.
- Укрепляет сосудистые стенки.
- Избавляет от депрессивного состояния и послеродового стресса.
- Употребление малышом материнского молочка после того как мама кушала болгарский перец, помогает избавиться от проблем с животиком младенца — от колик, вздутия.
- Избавляет от запоров, стимулирует нормальную работу ЖКТ.
Кушать болгарский перец не стоит в том случае, если у мамочки аллергия на продукт. Также следует исключить его из меню, если у малыша есть индивидуальная непереносимость перца, поскольку может быть спровоцировано обострение болезни. Не стоит есть перец при появлении изжоги или отрыжки, поскольку продукт усилит неприятные ощущения.
В рацион при гв перец следует вводить постепенно, причем желательно начинать с прошедших термическую обработку овощей. Если ни у малыша, ни у мамы не проявились признаки аллергии, то можно смело увеличивать дневную норму продукта и переходить на сырые перчики.
Польза и вред при заболеваниях
Болгарский перец, бесспорно, является полезнейшим овощем, но и его кушать можно не каждому. Основными противопоказаниями к его употреблению являются такие заболевания, как:
- повышенная возбудимость нервной системы;
- повышенная кислотность при гастрите;
- гипертония;
- ишемическая болезнь сердца;
- геморрой;
- язвенные болезни желудка.
При сахарном диабете
Болгарский перец входит в первичный список продуктов, разрешенных диабетикам. В продукте крайне низкое содержание сахара, поэтому врачи разрешают кушать перец при сахарном диабете в желаемых количествах, если нет иных противопоказаний.
Огромнейшее содержание в перце аскорбиновой кислоты также характеризует продукт, как необходимый для диабетиков. Он поддерживает иммунную систему организма, помогает нормализовать давление и улучшить состав крови.
Перец помогает сохранить стенки сосудов здоровыми, придает им эластичность, что гарантирует своевременную транспортировку поступающих в организм веществ ко всем органам.
Особенно рекомендован больным сахарным диабетом свежевыжатый сок из целого перца — такой напиток помогает не только нормализовать общее состояние, но и справится с проявлениями болезненных осложнений.
При подагре
Болезни суставов сложно поддаются лечению, даже облегчить общее состояние удается не всегда. Болгарский перец рекомендуется кушать ежедневно всем, у кого какие-либо проблемы с суставами, в том числе — при подагре. Причиной возникновения данного заболевания является переизбыток в организме мочевой кислоты, поэтому при обострении заболевания необходимо полностью пересмотреть свой рацион, включив в него максимальное количество фруктов и овощей.
Болгарский перец при подагре просто необходим, поскольку он помогает:
- вернуть суставам подвижность;
- снять острую боль;
- остановить воспаление.
Течение этого заболевания напрямую зависит от метаболизма больного, поэтому кроме медикаментозного лечения необходимо придерживаться определенного типа питания. В рационе больного должны преобладать овощи и фрукты, в особенности — такие полезные, как болгарский перец.
Перец используется для изготовления лечебных мазей и пластырей, способствующих снятию боли и излечению от болезни.
При гастрите
Включать в рацион болгарский перец при гастрите следует с предельной аккуратностью, поскольку он может спровоцировать обострение заболевания. Красный и зеленый перец при такой болезни кушать запрещено категорически, чтобы не спровоцировать осложнения. При повышенной кислотности желудка перец запрещен, поскольку последствия его употребления могут быть весьма печальны.
В плодах содержится грубая клетчатка, которая трудно переваривается даже здоровым желудком. А при желудочных заболеваниях, особенно при гастрите и язве, перец и вовсе может спровоцировать открытие рвоты с кровью.
Если избежать употребления перца никак не получается, то следует отдать свое предпочтение желтым плодам. Но и его можно кушать исключительно после термической обработки:
- перчик можно обдать крутым кипятком;
- запечь в духовом шкафу;
- приготовить на пару или отварить.
Дневная норма болгарского перца в рационе больного желудочными заболеваниями не должна превышать 100 грамм.
При панкреатите
Болгарский перец не входит в список запрещенных продуктов при панкреатите, но кушать его нужно строго нормировано и аккуратно. Перчик активирует и улучшает работу поджелудочной железы.
При таком заболевании вводить в питание перец следует постепенно, при этом его желательно подвергать тепловой обработке, чтобы не спровоцировать болезненный приступ.
Болгарский перец при панкреатите помогает:
- снизить холестериновый уровень;
- укрепить миокард и стимулировать иммунитет;
- избавиться от канцерогенов — нитроксидов;
- сохранить красоту кожного покрова, ноготков, волос;
- не допустить ухудшение зрения.
Поскольку бесконтрольное употребление в пищу болгарского перца недопустимо, следует проконсультироваться с лечащим доктором, который и рассчитает дневную норму продукта.
Вред и противопоказания болгарского перца для человека
Болгарский перец, как и любой другой продукт, имеет определенные противопоказания и перед его употреблением следует их изучить. Не стоит кушать перец, если имеются следующие заболевания:
- аллергия;
- гипотония, так как продукт снижает давление;
- язвенные болезни желудка и гастрит;
- геморрой;
- заболевания печени;
- чрезмерно возбудимая нервная система;
- болезни почек.
При таких болезни, как:
- ишемическая сердечная болезнь;
- эпилепсия;
- колит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- нарушения ритма сердца
включение свежего болгарского перца в рацион крайне не рекомендовано.
Ответы на популярные вопросы
Болгарский перец имеет массу лечебных свойств, но и противопоказаний к его употреблению не меньше. На этой почве возникает масса вопросов, самые популярные из которых касаются ежедневной нормы продукта в рационе и вариантов его приготовления.
Как лучше всего употреблять болгарский перец в пищу?
Вариантов употребления в пищу болгарского перца множество — его можно:
- кушать сырым;
- готовить на пару;
- добавлять в салаты;
- запекать в духовке;
- добавлять в различные блюда (супы, тушеные овощи и прочие);
- тушить с мясом или фаршем (самое известное блюдо — фаршированные перчики).
К сожалению, не всем разрешается кушать перчик в сыром виде, поэтому приходится подвергать продукт температурному воздействию. Но, при тепловой обработке овощ теряет более 50% содержащихся в составе полезных веществ.
Максимальным содержанием витаминов отличается свежевыжатый сок из зрелых перцев. При его готовке важно не выбрасывать плодоножку и семена, чтобы сохранить все полезнейшие вещества.
Перец отлично переносит заморозку, при этом не теряя своих свойств. Благодаря этому лакомиться вкуснейшим сладким перчиком можно в любое время года.
Нормы употребления продукта в пищу (Суточная норма)
Химический состав болгарского перца накладывает на его употребление определенные ограничения. Так, включать в рацион этот продукт больным хроническими заболеваниями следует только после получения врачебной консультации. Но следует строго придерживаться полученных от доктора рекомендаций, касающихся суточной нормы продукта.
Здоровым взрослым людям можно кушать перец в неограниченных количествах, если нет предрасположенности к аллергическим реакциям на продукт.
Болгарский перец включается в детский рацион по достижению ребенком 7-ми летнего возраста.
Подведем итоги о пользе продукта
Болгарский перец — настоящая сокровищница полезных веществ, но даже такой продукт требует к себе внимательного отношения. Употреблять перчики следует строго в соответствии с врачебными рекомендациями, тогда от овоща будет сплошная польза и ни малейшего вреда для организма.