Меню Закрыть

Польза и вред фисташков

Стрессы, цейтнот, хроническая усталость, депрессия – частые спутники человека. Использование лекарственных препаратов подчас только усугубляет проблемы. Но есть натуральное средство, которое может помочь избавится от этих побочных явлений цивилизации и прогресса. Речь идет о фисташках. Эти известные всем орешки способны поднять настроение, а значит, вывести человека, страдающего унынием, на светлую дорогу. Не зря фисташки называют орехами радости.

Польза и вред фисташков

Важно: На самом деле, с точки зрения биологической, это вовсе не орехи, а семечки, как например, семена подсолнуха. Но из-за крепкой кожуры их издревле называют орехами, что вне научных дискуссий допустимо.

Семена ли это, орехи ли, но целебные свойства этого продукта вполне оправдывают распространенность его употребления во всем мире. Это действительно необычные плоды, выделяющиеся уникальностью состава даже среди им подобных.

Состав

Антидепрессантные свойства орешков объясняются значительным количеством в них витаминов группы В, содержание которых примерно такое же, как в печени говядины. Поэтому при регулярном употреблении орешки способствуют укреплению нервной системы, повышению сопротивляемости стрессам и поддержанию жизненного тонуса человека на нужном уровне.

Много в фисташках и антиоксидантов, которые успешно борются со свободными радикалами. Они предотвращают преждевременное старение организма, продлевают его молодость. А также улучшают работу мозга, который, как известно, стимулирует работу всего организма. К антиоксидантам относится и содержащийся в семечках витамин Е, о котором еще будет упомянуто.

Присутствуют в составе и минеральный комплекс — медь, фосфор, марганец, селен, йод, и защитники сердца, калий и магний, в нужной дозе. Очень редкие каротиноиды, положительно влияющие на зрение и укрепляющие кости человека – зеаксантин и лютеин – делают эти орешки совершенно незаменимыми.

Калорийность

Калорийность у фисташек довольно высокая, но ниже, чем у большинства орехов: около 560 ккал на 100 г. Около 50% составляют жиры, также оригинальные по составу, 18% белков и 30% углеводов. Такой высокопитательный состав, однако, имеет много парадоксальных свойств, о них говорится ниже.

Полезные свойства фисташков

Вопреки ожиданиям, фисташки вполне можно отнести к продуктам диетическим. Несмотря на такое большое содержание жира, эти орешки успешно борются с избыточным весом. Это объясняется тем, что жиры в них в основном моно- и полиненасыщенные. Они поставляют не вырабатываемые организмом, но необходимые кислоты жиров, в том числе и Омега-3, которые выводят излишки холестерина, очищают сосуды, способствуют снижению веса, защищают сердце. Если заменить некоторые продукты, составляющие 20% от общей калорийности рациона, порцией фисташек в 100 граммов, то эффект не замедлит сказаться.

Кроме того, углеводы, содержащиеся в орехах, тоже не способствуют наращиванию жировой массы. Значительная часть этих составляющих представлена в виде растительной клетчатки. А она, как известно, не только сама не усваивается, но и способствует выведению ненужных организму веществ, например, сахаров.

На этом фоне объяснимо, как орехи помогают снизить повышенное артериальное давление и не допустить развитие гипертонии. Очищение сосудов от холестериновых отложений, устранение излишков жира и снижение сахара крови способствуют этому.

В 2009 г. были обнародованы результаты исследований американской организации по исследованию антиканцерогенов, согласно которым употребление небольшой порции фисташек в день способствует предотвращению рака.

Состав фисташек, таким образом, служит оздоровлению организма.

Косметическая промышленность выпускает препараты на основе масла фисташки. Это кремы, масла для загара, гели для душа и шампуни. Пищевая и фармацевтическая промышленность предлагают приправы, биологически активные добавки на его основе. Все это неплохо действует, но самый лучший способ применения – употребление в свежем виде.

Можно использовать и отвар кожуры этих семечек. Обычно его применяют для обработки ступней в профилактике грибкового заражения.

Польза для мужчин

Польза для мужчин

Для мужчин орешки полезны в первую очередь тонизирующим воздействием. Они помогают избавиться от усталости вечером и от сонливости утром, не прибегая к помощи кофеинсодержащих напитков. Кроме того, мужчины после определенного возраста находятся в зоне риска по возникновению инфарктов и инсультов, так как они более подвержены повышению артериального давления. Употребление небольшой порции фисташек ежедневно выведет из этой зоны. Немаловажно и то, что содержащийся в этих орешках витамин Е способствует долгой и благополучной сексуальной жизни.

Польза для женского здоровья и красоты

Для женщин фисташки тоже очень ценны. Кожа и волосы, благодаря уникальным жирам, минералам и витаминам, приобретут красоту, крепость и гладкость, ногти, зубы и кости скелета станут крепче. Суставы получат необходимую смазку и питание, станут более подвижными. Улучшится работа печени, исчезнет избыточный вес. А витамин Е будет способствовать нормализации всех функций половой сферы, предотвратит столь распространенный сейчас ранний климакс.

Во время беременности

При беременности любительницам фисташек отказываться от продукта не стоит, но следует снизить дозу. Витамины и минералы, несомненно, пойдут на пользу плоду, обеспечат сохранность беременности. Но надо помнить, что фисташки вызывают повышенное сокращение гладкой мускулатуры. Это может спровоцировать нежелательную в таком состоянии активизацию работы кишечника. Принимать его во время ожидания ребенка следует очень немного. При малейшей угрозе сохранению беременности от продукта отказываются.

Диабет 2 типа

При диабете 2 типа, столь распространенном в наши дни заболевании, фисташки не противопоказаны. Они способствуют выведению излишков жира из организма, снижают уровень сахара в крови, устраняя тем самым риск осложнений диабета. Профилактический прием этого продукта питания предотвращает возникновение этого заболевания.

Если больна печень

При болезнях печени орехи являются разрешенным продуктом питания. Способствуя устранению жировых отложений, они помогают печеночным протокам очиститься и тем самым оздоровить больной орган. При улучшении функционирования печени снимается избыточная нагрузка на другие органы пищеварения, что способствует уменьшению риска их заболевания или устранению обострений хронических недугов.

Употребление и хранение фисташков

Употребление и хранение

Фисташки часто используются в пищу в сыром виде. Очень важно поэтому приобретать подходящий продукт.

Важно: фисташки должны быть с раскрытой кожурой. Это показатель их спелости. Оболочка семечка внутри орешка типичного фисташкового цвета. Другой цвет говорит о том, что продукт перед сушкой подвергся обработке – замачиванию в маринаде или обжарке. Это не противопоказано, но несколько меняет свойства плодов.

Также фисташки употребляют в жареном виде – как приправу к основному блюду.

Можно добавлять этот продукт питания в выпечку, домашние сладости, делать ореховое масло.

Хранить фисташки можно не более года в сухом прохладном месте. Надо помнить, что масло, содержащееся в орехах, при контакте со светом и воздухом становится прогорклым, теряет полезные свойства, продукт портится.

Важно: При появлении затхлого запаха орехи перестают быть годными к употреблению.

Ежедневная средняя порция – 30 – 50 граммов. Допустимо до 100 граммов, но не ежедневно. Детям разрешено до 30 г в день.

Побочные эффекты и противопоказания

При превышении рекомендованной нормы употребления возможны нежелательные реакции организма – головокружение, тошнота, диарея. Это реакция организма на эфирные масла, поступившие в избыточной дозе. При первых подобных признаках прием продукта немедленно прекращают. Необходимо выпить большое количество жидкости. При потребности обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Фисташки – сильнейший аллерген, вызывающий различные проявления непереносимости, вплоть до отека Квинке. При склонности к неправильной реакции организма на некоторые продукты этот орешек вводить в рацион не рекомендуется.

Для детей

Важно: В детское питание его вводят после 3 лет.

Детям в меню вводят с осторожностью, буквально по половине орешка с последующим наблюдением за состоянием ребенка. При отсутствии реакции можно очень постепенно увеличивать количество до рекомендованной нормы.

Грудное вскармливание

Женщинам, кормящим грудью, употреблять этот продукт не рекомендуется. Он может сенсибилизировать ребенка и вызвать в дальнейшем аллергию. А также орешки в питании мамы способны спровоцировать у ребенка жидкий стул без видимой причины. Это сильная нагрузка на неокрепшие органы пищеварения.

Воспаление поджелудочной железы

Острый панкреатит, а также обострение хронического – безусловное противопоказание для приема фисташек, как и других орехов и семечек. Изредка в стадии глубокой ремиссии можно позволить себе съесть пару орешков, но не более. При этом орехи тщательно разжевывают.

Повышенное давление

С осторожностью следует принимать соленые фисташки при гипертонии. Если учесть, что эта разновидность употребляется в основном с пивом, то повышение артериального давления не заставит себя ждать. Свежий же орех очень полезен для гипертоников, он способствует улучшению состояния.

На востоке фисташковое растение называют деревом жизни. А жить долго и счастливо помогает хорошее здоровье. Фисташки – тот самый очень полезный продукт питания, который при правильном применении способствует сохранению здоровья человека на долгие годы. «Все яд и все лекарство, — говорил знаменитый лекарь древности Авиценна, — дело только в дозе». Не стоит об этом забывать.

Будьте здоровы!