Меню Закрыть

Польза и вред креветок

В креветках много белка, их употребление полезно для кожизрения, сердечно-сосудистой системы. Минус — обилие холестерина, приводящее к возникновению холестериновых бляшек при сочетании с другими продуктами и вред для почек при переедании.

Польза и вред креветок

Состав. Содержание витаминов, микроэлементов в креветках

В креветках есть следующие витамины (расположены по убыванию концентрации):

  • Витамин А. Полезен для зрения и кожи.
  • Витамин В1. Антиоксидант, влияет на познавательную активность, рост, аппетит. Без него снижается тонус мышц ЖКТ и сердца.
  • Витамин В2. Положительно влияет на слизистые оболочки, защищает дыхательные пути от токсинов и взаимодействует с другими витаминами.
  • Витамин В5. Производит гормоны надпочечников, активизирует окислительно-восстановительный процесс в организме.
  • Витамин В6. Стимулирует обмен веществ, участвует в насыщении клеток глюкозой и образовании гемоглобина в крови.
  • Витамин В9. Фолиевая кислота. Необходима мужчинам для выработки сперматозоидов и женщинам в первый триместр беременности, так как принимает участие в создании и поддержании нормального роста клеток.
  • Витамин С. Антиоксидант, укрепляет иммунитет.
  • Витамин Е. Играет «в связке» с витамином А.

Также этот продукт содержит:

  • Калий — 260мг.
  • Фосфор — 220мг.
  • Серу — 210мг.
  • Натрий — 150мг.
  • Кальций — 100мг.
  • Магний — 60мг.
  • Железо — 2,2мг.
  • Цинк — 2,1мг.
  • Медь — 0,85мг.
  • Марганец и йод по 0,1 мг.

Представленное соотношение рассчитано из средних показателей на 100 гр. продукта. Также в них содержится омега 3-6, полезное для формирования нервных процессов и необходимое организму для нормальной работы (в нем особо нуждаются вегетарианцы). Есть такие аминокислоты как лизин, тиамин, лейцин. Особо ценны в свежих креветках редкие соединения молибдена.

По содержанию полезных веществ креветки в 10 раз превосходят мясные продукты.

Креветки: виды и места промысла

Известно более 2 тысяч видов этих ракообразных. Они бывают теплокровные и холоднокровные, пресноводные обитающие в океанах. Те, которые продаются в магазинах чаще всего — промысловый вид Pandalus borealis. Их добывают в морях нашей страны, а также в Норвегии, Канаде, США, Японии и т.д. Интересно, что отечественный продукт идет в большинстве своем на экспорт, а на наших прилавках — заграничная креветка.

На ценниках можно встретить надпись «вареные креветки» или «вареная северная креветка». Это значит, что перед охлаждением рачка сварили и он утратил часть своих полезных свойств. Свежемороженых креветок найти сложнее (особенно вдали от приморских областей), да и стоят они в разы дороже.

Продаются также «королевские креветки«. Это — не вид. Скорее, товарный бренд, под которым продают особо крупных особей.

Тропические тигровые креветки встречаются редко и менее доступны по ценовой категории, но отличаются гигантскими размерами. Они бывают обыкновенными, черными и даже зелеными. Это уже — отдельные виды, обитающие в разных частях Тихого океана.

Как выбрать качественный продукт

Запах. Ни в коем случае не покупайте креветок «с душком». В норме они не должны иметь неприятного запаха.

Цвет. В идеале должен быть ярко розовым. Поблекший цвет означает не правильную заморозку или хранение. Хитрый производитель часто специально подкрашивает креветок для того, чтобы замаскировать эти дефекты. Еще один важный момент: зеленые вкрапления — вполне нормальное явление для креветок (они питаются зелеными водорослями). Больше внимания должны вызвать даже слегка почерневшие головы. Это признак несвежести продукта.

Калорийность

Креветки относят к низкокалорийным диетическим продуктам. В зависимости от условий, они имеют от 85 до 100 ККал на 100 гр. Поэтому рекомендовано их употребление при соблюдении диет и нет опасности их приготовления для детей.

Польза и полезные свойства продукта для здоровья человека

Креветка — настолько насыщенный витаминами и микроэлементами продукт, что в средствах массовой информации порой появляется шокирующая информация. Говорят, что питание креветками при раке дает положительный эффект. Никаких научных доказательств этому постулату нет, но, если больной верит в целебные свойства этих рачков, вероятность выздоровления действительно увеличивается за счет эффекта плацебо.

Лечебные свойства также заключаются в нормализации работы кровеносной и сердечно-сосудистой системы при их планомерном употреблении, а также повышении иммунитета.

Польза креветок для мужчин

Польза креветок для мужчин

Для спортсменов, увлекающиеся здоровым питанием, настоящим открытием станут белковые салаты из креветок. К реальной пользе мяса креветки для мужского пола можно отнести:

  1. Низкую калорийность, обилие белка (а значит, уменьшение жировой массы).
  2. Много кальция, укрепляющего кости, ногти, зубы.
  3. Обилие витаминов.

Лизин, способствующий нормализации гормонального фона, может предупредить импотенцию, простатит и аденому простаты.

Польза креветок для женщин

Женское здоровье укрепляется при дозированном употреблении мяса креветок. В нем есть витамин Е, который называют витамином женской привлекательности. Низкокалорийное мясо употребляют при диетах. По проведенным экспериментам, также риск возникновения рака груди сокращается на 32%.

Польза и вред креветок при беременности

Не секрет, что беременная женщина нуждается в повышенных дозах йода, витаминов и других полезных веществ. То же правило работает и при грудном вскармливании. Креветка в это смысле — рекордсмен.Она удовлетворяет суточную потребность человека в йоде (0,1 мг), если съедать ее по 100 гр. в день.

Одно условие: продукт должен быть свежим и из проверенных источников. Креветки очень сильно впитывают в себя токсины и радиацию из окружающей среды. Ими можно легко отравиться, особенно в средних широтах нашей родины.

Беременным и женщинам при гв рекомендовано 200 гр. для полного удовлетворения этой потребности. Однако следует следить за проявлением аллергических состояний у малыша. Не обязательно пить йодомарин и другие обогащенные этим веществом витаминные комплексы, если в рационе есть креветки. При этом не стоит отказываться и от обычного мяса и остальных продуктов, так как это не панацея от всех бед. В креветках недостаточно витамина С и много холестерина.

Польза креветок при похудении

Низкая калорийность и насыщенность белком — главные качества креветок, которыми пользуются диетологи при составлении диет. Основное требование к рациону с креветками — наличие в нем зелени, цитрусовых и овощей. Они выводят обилие холестерина, которое содержится в креветках и насыщают организм витамином С. Если же этот продукт сочетать с чем-либо другим, то холестериновые бляшки не заставит себя ждать.

Вред и противопоказание креветок для человека

К противопоказаниям относятся аллергические реакции на морепродукты, заболевания печени. Неумеренное употребление может привести к образованию камней. Это касается печени и желчного пузыря. Также не рекомендуется их употребление при сахарном диабете. Это может привести к повышению уровня холестерина в их крови.

Отравиться креветками тоже легко. Достаточно употребить не совсем свежий продукт. Особое опасение должны вызвать почерневшие головы рачков и наличие снега в упаковке.

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее креветки, мидии или кальмары?

Что полезнее креветки, мидии или кальмары?

Однозначно ответить на вопрос, что из этих морепродуктов полезнее, нельзя, так как все люди разные. Отличаются и их потребности. Одно можно сказать наверняка: все эти продукты содержат много белка и богаты микроэлементами.

Мидии больше подойдут людям, склонным к понижению гемоглобина или с другими проблемами кроветворения. Они повышают иммунитет немного лучше своих «»собратьев» по столу.

Кальмары. Помогут восстановить недостаток витаминов В6, РР, восстановить липидный баланс быстро худеющим, людям с заболеваниями ЖКТ, беременным (особенно на фоне никотиновой зависимости).

Креветки же — лидер по содержанию йода, витамина А и практически всей группы витамина В, плюс насыщены кальцием. Это значит, что при их употреблении лучше всех чувствует себя кожа, кости и ногти. Также есть положительное влияние на зрение, репродуктивную и иммунную систему.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Лучше всего сохраняется белок при варке. Дополнительный плюс в том, что холестерин, содержащийся в креветках, не связывается с веществами в масле. Без такой «поддержки» он легче выведется организмом.

Если вы купили уже вареные креветки (они имеют розоватый оттенок), то варить их второй раз нет никакой необходимости. Более того, от повторного вываривания мясо рачков может стать жестким и безвкусным. Лучше залить их кипятком несколько раз или разморозить в микроволновой печи. Если же их засыпать в кипящую воду со специями и убавить огонь, но не дать закипеть в течение нескольких минут, то они впитают в себя аромат этих приправ.

Свежемороженые креветки (мелкие, обычно серого цвета) — лучший вариант, но их уже надо варить самостоятельно. Для этого бывает достаточно 10-15 минут.

Нормы употребления креветок в пищу

Для нормального самочувствия достаточно съедать не более 200 гр. креветок в день. При превышении этой нормы могут быть неприятные последствия: образование камней в желчном пузыре, чрезмерная нагрузка на печень и образование холестериновых заторов в крови.

Подведем итоги о пользе креветок

Даже замороженные отварные креветки (именно в таком виде мы их чаще всего видим в магазинах) — великолепный источник витаминов и микроэлементов. Они содержат много белка и мало жиров. Употребляя 100 гр. этих морепродуктов человек полностью удовлетворяет свою суточную потребность в йоде.