Меню Закрыть

Польза и вред хурмы

Во второй половине осени в продаже появляются плоды хурмы, наделенной целебными свойствами. Эти ярко-оранжевые ягоды обладают терпким сладко-вяжущим вкусом, их активно используют в народной медицине и косметологии, в кулинарии и в качестве лакомства.

Польза и вред хурмы

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Химический состав хурмы характеризуется наличием

витаминов:

  • В1 — 0,02 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 0,3 мг;
  • Бэта-каротин — 1,2 мг;
  • В2 — 0,03 мг;
  • РР — 0,2 мг;
  • Е (ТЭ) — 0,5 мг;
  • А (РЭ) — 200 мкг;
  • С — 15 мг;

макроэлементов:

  • натрий — 15 мг;
  • кальций — 127 мг;
  • фосфор — 42 мг;
  • магний — 56 мг;
  • калий — 200 мг;

микроэлементов — они представлены в плодах железом (2,5 мг).

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Пищевая ценность хурмы обусловлена содержащимися:

  • Белками — 0,5 гр — 1,1% от ежедневной нормы;
  • Углеводами — 15,3 гр — 6,2%;
  • Пищевыми волокнами — 1,6 гр — 8%;
  • Жирами — 0,4 гр — 0,7%;
  • по 0,1 гр насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, органических кислот;
  • 15,3 гр ди- и моносахаридов.

На 100 грамм свежей хурмы приходится 0,6 гр золы и 81,5 гр воды, а калорийность продукта составляет 67 кКал.

Польза и полезные свойства хурмы для здоровья человека

Хурма является ягодой с повышенным содержанием калия, поэтому ее регулярное употребление способствует восстановлению натриево-калиевого баланса. Магний — поможет справиться с депрессивным состоянием и поднимет настроение, а бэта-каротин — укрепит органы зрения и улучшит состояние глаз при различных заболеваниях.

Ценны лечебные свойства хурмы в косметологи — для избавления от прыщей, сужения пор и придания кожному покрову цветущего вида применяются маски из ягод:

  • 1 плод и 1 сырой свежий желток куриного яйца перетирают в однородную массу;
  • готовую смесь наносят на личико и декольте на 23-25 минут;
  • после маску смывают проточной теплой водой.

Антиоксиданты, являющиеся составляющими хурмы, предотвращают раннее старение, оказывают общий омолаживающий эффект и подтягивают кожу. Ягоды — профилактическое противораковое средство и помощник в борьбе со злокачественными опухолями.

Ягоды благотворно воздействуют на ЖКТ:

  • избавляют от расстройств;
  • содействуют борьбе с инфекциями;
  • улучшают работу всех пищеварительных органов и помогают очищению от скопившихся токсинов, канцерогенов, шлаков и прочих вредных веществ.

Польза для мужчин

Особо цены плоды хурмы для мужской части населения, поскольку они способствуют улучшению потенции и нормализации функции предстательной железы:

  • провитамин А участвует в сперматогенезе и синтезировании половых гормонов, останавливает развитие патологий на слизистых;
  • витаминная группа В помогает понизить количество гормона пролактина, из-за которого развивается аденома простаты;
  • витамин С не дает развиться импотенции и улучшает качество вырабатываемой спермы.

Нормированное употребление плодов так же :

  • повысит работоспособность;
  • предотвратит развитие болезней сосудов и сердца;
  • поможет справиться с высоким давлением;
  • избавит от инфекционных заболеваний.

Польза для женщин

Польза хурмы для женщин

Ягоды весьма благотворно влияют на женский организм:

  • снимают симптоматику менопаузы и уменьшают боли при менструации;
  • снижают риск проявления сердечных болезней;
  • нормируют кислотно-щелочной баланс;
  • полезны при лечении женских заболеваний, даже — бесплодия;
  • укрепляют нервную систему и нормализуют обменные процессы.

Хурма полезна для волос — измельченные блендером ягоды наносят на волосы перед мытьем, оставляя на 20–30 минут. Маска придаст волосам неповторимую мягкость и увлажнит их, укрепит и сделает более яркими.

Польза для детей

Зрелые плоды показаны к употреблению детям. Ягоды:

  • являются профилактикой ОРЗ и ОРВИ, поскольку содержат много витамина С;
  • улучшают сопротивляемость организма вредоносным бактериям и улучшают зрение, за что отвечает бэта-каротин;
  • кальций способствует нормальному росту и укреплению ногтевых пластин, костной ткани, волос;
  • дают возможность избежать анемии и болезней щитовидной железы, улучшают свертываемость и не допускают развитие гемофилии, благодаря содержащему железу.

Хурму разрешается включать в рацион детей, достигших полуторагодичного возраста, при этом — не стоит злоупотреблять ее количеством, чтобы не вызвать запор.

Польза при похудении (при диете)

Употребление хурмы во время проведения диеты не возбраняется, если нет прямых противопоказаний. Эта ягода отлично утоляет голод, очищает кишечник и содержит относительно немного калорий.

На хурме проводятся как разгрузочные дни — в течение суток кушают исключительно плоды и пьют воду или зеленый чай, так и полноценные диеты, потерять на которых можно до 4 килограмм за неделю.

Диетическое меню составляется таким образом, чтобы хурма являлась основным ингредиентом, при этом — раз в семидневку устраивают разгрузочный день на одних только плодах. Дополнительными продуктами в диетическом рационе являются:

  • отварная куриная грудка — до 200 грамм в сутки;
  • творог — не более 250 грамм;
  • йогурт с низким содержанием жиров — до 0,5 л;
  • овощное рагу — до 500 гр.
Важно соблюдать питьевой режим — пить от 2 литров жидкости, а также — продолжительность диеты, придерживаться которой следует до 2 недель. Диета на хурме благоприятно сказывается на фигуре и на общем состоянии организма, так как в ягодах содержится немалое количество полезных веществ и витаминов.

Польза и вред хурмы при беременности

Во время вынашивания ребенка прием многих медикаментозных средств противопоказан, поэтому следует обратить свое внимание на хурму, которая считается отличным натуральным иммуностимулятором — витамин С в ее составе поможет справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями, он же является лучшей профилактикой их проявления.

Нормированное употребление ягод поможет будущей мамочке предотвратить появление растяжек на груди, бедрах и стремительно растущем животике. Данное свойство обусловлено наличием в биологическом составе бэта-каротина.

Находящийся в хурме магний не только важен для полноценного развития плода и сохранения здоровья самой беременной, он еще:

  • снимает маточный тонус;
  • уменьшает судороги ног;
  • снижает вероятность образования почечных камней;
  • убирает отечность, так как обладает отличным мочегонным эффектом.

Регулярное поедание спелых плодов предотвратит развитие анемии и не даст набрать чрезмерный вес, улучшит процессы обмена в организме и удовлетворит пищевые запросы беременной.

При грудном вскармливании хурма не является запрещенным продуктом, но есть ее следует крайне аккуратно.

Хурма поможет повысить иммунитет, наладить пищеварение, получить полный набор полезных веществ. Важно кушать только спелые плоды, без малейших признаков порчи. При гв стоит отдать предпочтение сладким, менее вяжущим сортам хурмы (например, «королек»).

При лактации или беременности основными противопоказаниями к приему ягодок считаются:

  • личная непереносимость продукта;
  • аллергия на хурму;
  • пищеварительные проблемы;
  • определенные хронические заболевания — в этом случае перед употреблением плодов нужно проконсультироваться у врача.

Влияние хурмы на организм человека

Влияние хурмы на организм человека

Хурма положительно влияет на большинство органов, помогает нормализовать их работу и снять неприятную болезненную симптоматику. Она поможет:

  • От поноса — продукт оказывает вяжущее и противовоспалительное действие. Для избавления от диареи рекомендуется съедать натощак по половинке ягоды.
  • В гинекологии продукт наибольшую пользу принесет беременным, поскольку помогает снизить тонус матки.
  • Хурма — поможет справиться с изжогой. Скушав всего лишь одну ягодку можно избавиться от данной неприятности на весь день.
  • При гипертонии рекомендован ежедневный прием продукта. Нормированное количество продукта поможет избавиться от повышенного давления и удержать его в рамках нормы.
  • При запорах показано употребление хурмы, поскольку ягода богата пищевыми волокнами и клетчаткой, стимулирующими деятельность кишечника. Для избавления от запора достаточно кушать ежеутренне натощак по 2–3 плода, тогда проблема решится мягким и безопасным способом.

Избавиться от прыщей можно применяя хурму внутренне и наружно:

  • пара ягод каждодневно обеспечит организм полезнейшими минералами и витаминами, антиоксидантами и прочими веществами;
  • пищевые волокна и клетчатка очистят кишечник и помогут работе ЖКТ (не секрет, что прыщи часто возникают из-за внутренних «неполадок»);
  • маска из продукта благоприятно воздействует на кожные покровы, очищая их и улучшая вид.

Готовится противовоспалительная маска для кожи следующим образом:

  • половина перетертого плода смешивается с чайной ложкой лимонной кислоты;
  • смесь наносится на кожу;
  • смывают маску через 15 минут проточной водой;
  • процедуру проводят трижды в неделю.

Для печени

При наличии заболеваний печени перед включением хурмы в меню следует получить врачебную консультацию. Если же противопоказаний нет, то прием продукта принесет органу огромную пользу:

  • поможет восстановиться;
  • защитит от ожирения;
  • предотвратит цирроз;
  • выведет скопившиеся токсины и прочие вредоносные вещества.

Для кишечника

Химический состав продукта обуславливает его безусловную пользу для кишечника:

  • устраняет диарею и запоры;
  • стимулирует деятельность органа;
  • помогает отрегулировать процессы, протекающие в ЖКТ.

При кишечном расстройстве рекомендован отвар из хурмы:

  • 6-7 спелых разделанных плодов заливаются 750 мл кипятка;
  • смесь настаивается полчаса;
  • процеженный отвар пьют по стакану каждые 2–2,5 часа.

При острой непроходимости кишечника следует воздержаться от приема хурмы.

Для желудка

Хурма хорошо влияет на желудок, улучшая его работу и снимая болевые симптомы. Высокое содержание пектинов обеспечивает не только нормализацию деятельности ЖКТ, но и дает антибактериальный эффект, помогает избавиться от вредоносных микроорганизмов.

Для сердца

Соли содержащихся в хурме макроэлементов обеспечивают бесперебойную работу сердца и сосудов. Для получения максимальной пользы от продукта достаточно употреблять до 3 плодов ежедневно в течение всего сезона созревания ягод.

Мочегонный эффект продукта благоприятствует снятию отечности и уменьшению сердечной нагрузки. Хурму также рекомендуют кушать при варикозе и атеросклерозе.

Польза и вред при заболеваниях

Польза и вред хурмы при заболеваниях

Хурма не только вкусна и насыщена витаминами, но и помогает в лечении множества болезней. В чем же польза хурмы?

При рассеянном склерозе особенно важно правильное рациональное питание, включающее в себя наиболее полезные продукты, в числе которых — хурма. Высокое содержание витаминов группы В помогает поддерживать стабильное состояние у больных данным неизлечимым заболеванием, а также — является его профилактикой.

При онкологии больным показано употребление хурмы. Данная ягода обеспечит организм необходимыми веществами, поможет избежать ухудшения состояния и улучшит иммунную защиту. От развития рака поможет ежедневное поедание нескольких плодов яркой ягоды в течение всего времени ее созревания.

При щитовидке хурма восстанавливает уровень йода, способствует улучшению самочувствия и снимает симптоматику болезни.

При болезнях почек хурму стоит включить в рацион, она обладает мочегонным эффектом, препятствует образованию камней в органе и выводит из почек песок.

При сахарном диабете 2 типа

Гликемический индекс продукта равен 70 единицам, поэтому ее употребление при диабете разрешается исключительно после получения консультации врача.

При 1 типе эндокринного заболевания продукт разрешается в малых количествах тем больным, у кого диагностированы резкие скачки сахара в крови — относительный дефицит инсулина. Остальным от приема ягод следует воздержаться.

При диабете 2 типа разрешается кушать в несколько приемов 1–2 плода в день. Важно следить за сахаром в крови — если его уровень резко возрос после поедания хурмы, то от ягоды целесообразно отказаться.

При панкреатите

При данном заболевании хурма не является строго запрещенным продуктом, но кушать ее можно лишь при определенных условиях:

  • в острую фазу панкреатита стоит отказаться от ягоды, иначе состояние может ухудшиться;
  • во время ремиссии разрешается кушать по 1 штучке хурмы в день, чтобы не спровоцировать обострение недуга.

При гастрите

Данное заболевание не является противопоказанием к поеданию хурмы, тем не менее — кушать ее следует аккуратно и в ограниченных количествах. Плоды обязательно должны быть спелые и минимально вяжущие.

Продукт можно есть даже людям с повышенной кислотностью, поскольку он не навредит желудку. Воздержаться от употребления хурмы следует только при язве и остром эрозивном гастрите.

Вред и противопоказание хурмы для человека

Несмотря на огромное количество полезнейших свойств и изумительный вкус, хурма имеет и определенные противопоказания. Не стоит включать продукт в меню при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • остром панкреатите;
  • склонности к ожирению;
  • язвенной желудочной болезни;
  • аллергии;
  • непроходимости кишечника.

Детям до полутора лет не рекомендуется давать хурму, а также противопоказаны компоты из этой ягоды и хурма с молоком — такие напитки вызовут расстройство ЖКТ.

Ответы на популярные вопросы

Хурма и ее польза

Хурма часто вызывает вопросы, относящиеся к ее правильному употреблению, выбору и хранению. На основные из них можно найти ответы далее.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Основным способом употребления хурмы является ее поедание в свежем виде, так не потеряются полезнейшие свойства продукта. Кроме того, хурму:

  • добавляют во фруктовые салаты и компоты;
  • используют как основу для соусов;
  • применяют для украшения блюд.

Из свежей хурмы получаются невероятно вкусные сырники и желе, а сушеную хурму зачастую кушают вместо конфет — по вкусу она не уступает прочим сладостям.

Употреблять в пищу стоит только зрелую хурму, именно в ней заключается максимальная польза. Если же приобретены недозрелые плоды, ускорить их созревание можно просто положив их в морозильную камеру на 13–15 часов. Полезные свойства хурмы после заморозки ничем не уступают имеющимся в свежих плодах.

Нормы употребления хурмы в пищу (Суточная норма)

При отсутствии явных противопоказаний к продукту, кушать хурму можно практически неограниченно, но среднесуточной нормой для взрослого здорового человека считается количество, не превышающее 3 плодов.

На диете рекомендуется съедать не более 2 килограмм хурмы за сутки — именно это количество необходимо для получения идеальной фигуры.

Сколько можно есть в день хурмы ребенку после 1,5 лет — должна решить мама после консультации с педиатром. как правило, рекомендуется давать не более 1 плода в сутки, ориентируясь на состояние малыша.

Подведем итоги о пользе хурмы

Яркая, сочная, имеющая терпкий вкус хурма — кладезь полезнейших веществ и витаминов. Она способствует устранению дисбаланса в пищеварительном тракте, дарит красоту и восстанавливает потенцию, улучшает зрение и обеспечивает организм необходимыми биологическими веществами. Нормированное употребление продукта при отсутствии противопоказаний принесет максимальную пользу и сполна удовлетворит даже самый взыскательный вкус.