Меню Закрыть

Польза и вред перепелиных яиц


Перепелиные яйца пользуются всеобщей любовью не только за приятный вкус и нежную консистенцию, но и за целебное воздействие на весь организм. Они являются настоящим пятнистым аккумулятором здоровья: усиливают иммунитет и умственные способности, улучшают показатели крови, позволяют организму быстро восстановиться после болезни.

Польза и вред перепелиных яиц

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в перепелином яйце

Маленькие пятнистые перепелиные яйца – настоящее волшебство природы – обладают самым богатым запасом полезных веществ, в сравнении с яйцами (более крупными!) других видов домашней птицы.

Состав перепелиных и куриных яиц (100 г)

Полезные веществаПерепелиные яйцаКуриные яйца
Витамин B121,6 мкг1 мкг
Витамин C0 мкг0 мкг
Витамин A1180 мкг78 мкг
Магний13 мг9 мг
Калий620 мг88 мг
Железо404 мг88 мг
Фосфор226 мг178 мг
Кальций64 мг48 мг
Натрий141 мг124 мг
Холестерин844 мг423 мг
Вода74,3 мг75,2 мг
Полиненасыщенные жирные кислоты1,2 г1,3 г
Мононенасыщенные жирные кислоты4,4 г3,6 г
Насыщенные жирные кислоты3,6 г3,0 г
Липиды12 г9 г
Углеводы0,6 г0,7 г
Протеин12 г11 г
Калорийность152 ккал143 ккал

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Перепелиное яйцо славится низкой калорийностью, в 0,1 кг (7-8 яиц) содержится лишь 152 ккал, что особенно ценно для людей, стремящихся быть стройными и наполненными энергией в любом возрасте.

Совет: Два маленьких «хрупких лекаря» в дневном рационе помогут поддерживать необходимое количество витаминов и минеральных веществ в организме.

Польза и полезные свойства перепелиных яиц для здоровья человека

Мы постоянно слышим из различных источников об удивительных целебных свойствах пятнистых яиц. Давайте в них разберемся.

Итак, целебные свойства пятнистых яичек:

  • не вызывают аллергии;
  • содержат только «хороший» холестерин;
  • улучшают память и восприятие;
  • питают организм полезными компонентами при беременности;
  • предотвращают раковые заболевания;
  • повышают мужскую силу.

Их употребление:

  • способствует укрепление костей;
  • нормализует функционирование желудка, печени и почек;
  • положительно сказывается на работе предстательной железы;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • усиливает аппетит;
  • уменьшает сильные головные боли;
  • помогает от повышенного (пониженного) давления;
  • избавляет от сыпи и прыщей аллергического характера;
  • смягчает токсикоз.
Совет: Перепелиные яйца можно запивать соком, но наиболее оптимальный вариант – использовать небольшое количество прохладной кипяченой воды.

Какую пользу может извлечь современный человек от перепелиных яиц, чтобы оставаться дольше бодрым и здоровым? Регулярное употребление пятнистых подарков природы – наиболее легкий способ избавиться от депрессивных состояний, неврозов. Их рекомендуют при остеохондрозе, ревматизме, артрите, растяжении сухожилий. Облегчают состояние при высоком холестерине.

Польза и полезные свойства перепелиных яиц

Они являются важным источником витамина D для беременной женщины и для ребенка, насыщают молоко необходимыми витаминами и аминокислотами при грудном вскармливании. «Пятнистые лекари» назначаются медиками при аллергических реакциях.

В вареных перепелиных яйцах прекрасно сохраняется селен, который оказывает пользу при защите организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды, в т. ч. от радиации. Также вещество принимает участие в выработке эритроцитов, способствует выработке антител, которые помогают противостоять инфекциям и простудам, что особенно важно для ослабленных малышей.

Яйца с успехом применяются для лечения внутренних органов, в т. ч. при недугах щитовидной, вилочковой и поджелудочной желез, при патологических реакциях кишечника и желудка. Они эффективны при псориазе, опоясывающем лишае, экземе. Педиатры рекомендуют их использовать для ребенка с плохим аппетитом.

Высокое содержание калия и фосфора, железа полезно для здоровья кожи, при грудном вскармливании, способствует укреплению зубов во время беременности. Важно употреблять ценный диетический продукт людям в преклонном возрасте: уменьшаются боли в суставах, усиливается острота зрения.

Польза для мужчин

С помощью перепелиных яиц спортсмены могут легко укреплять мышцы, поддерживать в тонусе тело, поскольку продукты имеют в составе протеин и белок, которые являются природными строительными «кирпичиками». В бодибилдинге «волшебные» яички – надежный способ иметь твердые мускулы на восхитительном и накачанном теле.

Маленький хрупкий продукт способен укреплять мужскую силу. Для потенции полезно натощак выпивать 2-3 яйца. В народной медицине часто встречается отличный «мужской рецепт» – перепелиное яйцо в сочетании с чайной ложечкой качественной водки, настоянной на перегородочках грецкого ореха.

Знаменитый болгарский рецепт для стойкой потенции пользуется успехом у многих представителей сильной половины Для его приготовления следует смешать следующие компоненты:

  • колу (120 г),
  • коньяк или ром (20 г),
  • чайную ложечку сахара,
  • чайную ложечку сока лимона,
  • два перепелиных яйца.

В чем польза перепелиных яиц для усиления репродуктивной функции? Все просто, волшебные лечебные свойства проявляются благодаря большому содержанию железа и фосфора, минералов и микроэлементов.

Польза перепелиных яиц для женщин

Перепелиные яйца помогают женщинам при анемии, оберегают от развития мастопатии, уменьшают болевые ощущения при менструации, эффективны при остеохондрозе. Во время менопаузы они благотворно сказываются на гормональном фоне, улучшают функционирование перистальтики желудка, полезны для кожи и зубов.

В косметологии яйца перепелок используются для поддержания красоты кожицы, локонов, ногтей.

Польза перепелиных яиц для женщин

Рецепты масок на основе перепелиных яиц:

  • Маска 1. При жирной кожице следует смешать чайную ложечку лимонного сока с 3 белками. Время действия состава 20 минут.
  • Маска 2. При шелушащейся и обветренной кожице необходимо смешать чайную ложечку жидкого меда, 0,5 чайной ложечки овсяной муки с 3 растертыми желтками. Смыть через 20-25 минут.

Смеси эффективно снимают отеки, разглаживают мелкие бороздки, придают кожице приятный естественный румянец. Желток отлично смягчает и питает личико, белок – подтягивает вялую и уставшую кожицу.

Польза для детей

Какая польза от перепелиных яиц для детворы? Почему их так настойчиво рекомендуют педиатры включать в детский рацион? Основная «заслуга» пятнистого продукта в том, что он не является аллергеном, реакция может последовать лишь в случае, если выявлена его индивидуальная непереносимость.

Диетический продукт – лидер по содержанию легкоусвояемого кальция среди продуктов. Именно его недостаток в костной массе является частой причиной детского рахита, замедленного роста, быстрой утомляемости, диатеза.

Если ежедневно давать ребятишками по два перепелиных яйца, то это весьма позитивно отразиться на остроте зрения, улучшит память, значительно укрепит неустойчивую нервную систему. Малыши будут защищены от вирусных заболеваний, лучше развиваться и быстрее расти.

В подростковом возрасте яйца избавят от прыщей, повышенной сальности волос. В Японии перепелиные яйца – обязательная составная часть детского меню, их обязательно включают в питание школьников.

Важно: Педиатры рекомендуют добавлять желток перепелиного яйца в меню ребятишек, которые находятся на искусственном вскармливании.

У перепелок редко наблюдаются инфекционные заболевания, но такие случаи все же есть. Поэтому для ребенка лучше не рисковать и отваривать пятнистые яички.

Польза перепелиных яиц при похудении (при диете)

Пятнистые яйца обладают значительным количеством жирных кислот, которые помогают во время лечения ожирения, эффективны при анемии. Диета на основе пятнистых продуктов отличается питательностью и легкостью. На протяжении двух недель следует выпивать натощак не менее 5-6 яиц.

В сочетании с регулярными прогулками, занятиями спортом лечебное питание дает потрясающие результаты – лишний вес уходит, кожица лица подтягивается, приобретает свежесть и бархатистость, волосы становятся живыми и эластичными. Особенно рекомендуется указанная диета при сердечных недугах.

Совет: 1/3 чайной ложечки измельченной скорлупы на голодный желудок поможет быстро снять болевые ощущения в желудке, умерит аппетит.

Польза перепелиных яиц при похудении (при диете)

Польза и вред при беременности

Значительная польза сырых перепелиных яиц при беременности: помогают легче переносить токсикоз, заряжают энергией, предупреждают выкидыши.

Во время вынашивания малыша живые «аккумуляторы здоровья» помогут справиться с изжогой и понизить желудочную кислотность, спасут от давления. Важно, что в этот ответственный период женщине не придется прибегать к приему химических препаратов.

Наличие полиненасыщенных жиров, фолиевой кислоты и протеина позволяют сохранять баланс гормонов в организме будущей матери.

Влияние перепелиных яиц на организм человека

Для желудка

Для устранения нарушенной моторики ЖКТ полезно употреблять натощак целебный коктейль: взбить вилочкой четыре яйца, добавить чайную ложечку сахара и 30-40 г коньяка.

Для печени

Маленькое яичко способно принести огромную пользу для печени – восстановить ее функционирование, очистить от ядов и шлаков. Невероятно, но выпивая ежедневно по 5 сырых яиц на протяжении 20 дней можно избавиться от кисты печени.

При заболеваниях

При онкологии (при раке)

Перепелиные яйца рекомендуются медиками при любой стадии раковых заболеваний. Они содержат вещество лизоцим, которое способно проникать в глубину пораженной клетки, убивать болезнетворную микрофлору.

Яйца позволяют быстро укрепить иммунитет, а ведь онкозаболевания чаще диагностируются у ослабленных людей.

При гастрите (при язве желудка)

«Пятнистый лекарь» поможет при гастрите с повышенной кислотностью – перед завтраком натощак выпивайте по одному яйцу. При запущенных нарушениях пищеварительной системы следует принимать каждое утро перед едой по 3 яйца.

При сахарном диабете 2 типа

Пятнистые яички при повышенном уровне сахара в крови служат мощнейшим комплексом важных питательных веществ, способствующих избавлению от недуга. Медики рекомендуют съедать их ежедневно до 6 шт. Полный курс лечения состоит из 250 шт.

В чем еще польза целебных перепелиных яиц при диабете? Белок содержит большое количество интерферона, который крайне важен для заживления ран диабетикам, которые перенесли хирургическое вмешательство.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы медиками отмечается польза вареных перепелиных яиц. Следует строго придерживаться нормы – одно яйцо в 7-8 дней. Более частое употребление продукта может спровоцировать ухудшение состояния, как и употребление его в жареном виде.

Польза скорлупы

Лечебными свойствами обладает хрупкая скорлупа. Она настоящий кладезь карбоната кальция – почти 95 %. Также в ее составе медь и железо, фтор и молибден, марганец и фосфор, сера и цинк, кремний и др. Всего же она содержит 27 полезнейших микроэлементов.

Совсем просто из скорлупки приготовить кальцинированный препарат, который эффективен при аллергии, устраняет бессонницу, запоры, раздражительность и кровотечения, делает крепкими ногтевые пластины, придает локонам сияние, силу и упругость.

Для его приготовления необходимо скорлупу от сваренных яиц прокипятить в течение 5 минут, обсушить, залить уксусом (лучше яблочным) на 24 часа. Далее промыть в холодной проточной воде, высушить и перемолоть в кофемолке (растолочь ступкой). Доза для взрослых – 1 чайная ложечка, для ребятишек – половина чайной ложечки.

Совет: Не следует остерегаться отложения минералов на костях и суставах, появлению мочекаменной болезни, поскольку все излишки полностью выводятся из организма.

Вред и противопоказание перепелиных яиц для человека

Учеными не обнаружено противопоказаний для применения в пищу хрупких, но невероятно полезных перепелиных яиц. Важно всегда помнить об имеющихся индивидуальных особенностях. Например, иногда встречается невосприимчивость организмом белка. В этом случае продукт может негативно сказаться на здоровье. При высоком холестерине яйца не запрещены, но желательно проконсультироваться с медиками.

Яйца идеально подходят в качестве основной составляющей дневного рациона. Если употреблять их в умеренном количестве – будет лишь польза, при переедании – можно легко нанести вред организму.

Ответы на популярные вопросы

Польза перепелиных яиц

Польза перепелиных яиц в сравнении с куриными

Вес четырех пятнистых яичек приблизительно равен весу одного куриного яйца. И перепелиные, и куриные яйца содержат лизоцим, витамины группы B, витамин A, калий и железо. Однако в перепелиных яйцах указанных веществ намного больше, поэтому и польза для организма от маленьких пятнистых продуктов выше. Также перепелиные продукты обходят куриные по содержанию белка.

По содержанию меди перепелиные яйца обгоняют куриные на 17%, кобальта — на 73%, фосфора — на 15%, триптофана — на 20%, цистина — на 53%.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

На форумах, в рецептах народной медицины чаще можно встретить рекомендации употреблять перепелиные продукты до еды без какой-либо кулинарной обработки. Следует помнить, что употребляя яйца в сыром виде, существует вероятность (хоть и совсем ничтожная!) подхватить сальмонеллез. Если вы хотите извлечь пользу из сырых перепелиных яиц и не заболеть, то перед употреблением промойте их с мылом, обдайте крутым кипятком.

Сырые яйца можно добавлять в супы, каши, пюре. Из них легко готовить на пару вкуснейшую глазунью, добавив помидоры, сладкий перец, зелень. Они прекрасны в салате и жульене, в креме для торта и омлете. Огромна польза просто сваренных перепелиных яиц в сочетании с зеленью и овощами для детишек всех возрастов.

Нормы употребления перепелиных яиц в пищу

В лечебных целях диетический продукт употребляется в разном количестве:

  • малышам до 3-х летнего возраста – 1-2 яйца.;
  • от 4-х до 12 лет – 3 яйца;
  • подросткам до 18 лет – 4 яйца;
  • от 19 до 50 лет – 5-6 яиц ;
  • старше 50 лет – 4-5 яиц.

Подведем итоги

Пятнистые источники здоровья с каждым годом становятся все более востребованными. В их составе множество веществ, которые важны для жизнедеятельности человека, в т. ч. кальций укрепляет костную массу, лецитин очищает сосуды, фосфор усиливает детородную функцию.

Их назначают в сыром виде для быстрого восстановления ослабленного недугами организма, развития детишек. Пятнистые лекари эффективны при аллергии, при обострении псориаза, недугах ЖКТ. Они благоприятно сказываются на умственных способностях детишек. В косметологии яичные средства используются для свежести и благоухания кожицы, крепких и блестящих волос. В бодибилдинге продукт позволяет быстро наращивать мышечную массу.

Подружитесь с перепелиными яйцами и забудьте навсегда о недугах. Здоровья вам и энергичного долголетия!