Меню Закрыть

Польза и вред чайного гриба

Упоминания о чайном грибе встречались еще в китайских письменных источниках, которые относят к III столетию до нашей эры. «Эликсир здоровья и бессмертия» — так называли его китайцы. В обиходе и другие названия – японский гриб, медузомицет, комбутя и др., из чего видно, что это средство широко распространено во всем мире благодаря своим целебным свойствам.

Польза и вред чайного гриба

Состав, витамины, микро и макроэлементы

Не зря среди названий встречается упоминание о медузе: определенное сходство с этим обитателем моря действительно есть. С виду чайный гриб – это толстая слизистая субстанция, состоящая, которая появляется на поверхности жидкости — сладкого чая. Ее формируют дрожжи и уксусно-кислые микроорганизмы.

Дрожжи вызывают брожение сахара, образуют этиловый спирт и углекислоту. Микроорганизмы завершают процесс, синтезируя из спирта уксусную кислоту. Продуктом их симбиотической жизнедеятельности является сладковато-кислый напиток — чайный квас, очень напоминающий традиционный русский напиток.

В состав входят:

  • витамины – группа В, витамині С, РР;
  • витамин D – до половины суточной нормы;
  • липиды — жирные кислоты, стеарины;
  • моно- и дисахариды;
  • комплекс органических кислот – кроме уксусной, это лимонная, молочная, фосфорная, щавелевая и др;
  • ферменты;
  • хлорофилл, ксантофилл;
  • этиловый спирт 2,5%.

Также в незначительных количествах представлены кальций и цинк.

Калорийность

В 100 г напитка — около 20 ккал. Калорийность зависит от того, сколько сахара положили в заварку.

В чем польза японского гриба?

До конца действие на организм человека не изучено. Хотя о некоторых лечебных свойствах уже известно достаточно хорошо. Вот основные:

  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует выработке пищеварительных ферментов, поэтому жиры и углеводы расщепляются намного быстрее;
  • уничтожает гнилостные бактерии;
  • снижает уровень холестерина;
  • препятствует вздутию кишечника;
  • снижает желание поесть, тягу к десертам;
  • предупреждает проблемы с сердцем и сосудами;
  • снимает нервное напряжение, успокаивает;
  • борется с дисбактериозом и расстройствами стула.

Чайный гриб используют наружно при подагре, ревматизме, при артрозе. Тогда к суставам прикладывают марлю, смоченную квасом.

При ангине, гриппе, простуде полезно пить настой и каждый час полоскать горло, немного подогрев. Промывать рот этим средством советуют стоматологи: раствор продезинфицирует, сделает дыхание свежим.

Этот гриб спасет от геморроя. Смоченный в настое бинт, с нанесенным слоем меда прикладывают к шишкам.

Напиток разрешен при хроническом панкреатите: он полезен для поджелудочной железы при этом нарушении, но только в стадии ремиссии.

Есть сведения, что помогает гриб при онкологии, на ранних стадиях. Хотя научно такой эффект не доказан. Народная медицина предлагает такой настой. В августе-сентябре собирают пожелтевшие березовые листья (20 штук) и высушивают. 3–4 ложки сахара разводят в 2,5 л кипятка, добавляют пакетик черного чая без добавок, кладут туда же березовые листья, дают настояться ночь. Потом средство процеживают, выливают в трехлитровую банку и кладут туда же отслоение от гриба. Лекарство готово через 7 дней.

При болезнях глаз – конъюнктивитах, ячмене квас (10 мл) разбавляют водой (200 мл) и применяют как глазные капли.

Польза при похудении

Чайный гриб для мужчин

Квас полезно включать в рацион мужчин, поскольку он благотворно влияет на простату. Всего 100 мл до еды трижды в сутки нормализует состояние органа. Так, исчезает дискомфорт, мочевой пузырь опорожняется лучше, в целом исчезают неприятные ощущения, связанные с недугами простаты. Параллельно принимают цветочную пыльцу.

Японский гриб для красоты женщин

Свойства чайного гриба ценны для косметологии.

  • От прыщей, угрей. Готовят лавандовый тоник: к готовому настою гриба (1 стакан) добавляют цветки лаванды (1 ст. л.), заливают в стеклянную емкость, плотно закрывают и настаивают 21 день в холодильнике. Этим тоником протирают лицо.
  • Для кожи лица. Лицо протирают настоем утром и вечером.
  • Для волос. Смешивают мед (3 столовых ложки) и настой (полстакана). За два часа до мытья головы это средство втирают кожу волосистой части головы и пьют курсом 60 дней. Дневная доза – стакан такого эликсира в два приема.

Польза при похудении

Чайный гриб включают в свой рацион люди, которые столкнулись с проблемой избыточного веса. Эффект обеспечивают пробиотики, которые влияют на среду в кишечнике, оздоравливают ее, а также создают условия для лучшего обмена веществ.

В этом случае настой употребляют по особой схеме. Его пьют через 2 ч после или за 1 ч до приема пищи. Максимальная дневная норма – 6 стаканов. Оздоровительный курс длится 30 дней, после чего делают перерыв на 7 дней, и снова напиток включают в рацион в той же дозировке. На это время из меню исключают жирное, мучное, кондитерские изделия, увеличивают физические нагрузки. Средство считается достаточно эффективным: за месяц можно потерять до 7 кг. В этом случае гриб настаивают на зеленом чае.

Польза чайного гриба при беременности

Если у женщины нет противопоказаний, то чайный гриб принесет пользу и ей, и плоду, укрепит иммунитет.

Настой разрешен даже при грудном вскармливании. Но вводят его в рацион осторожно, ведь приходится учитывать потребности малыша. Если появились нежелательные эффекты со стороны детского организма, то напиток при гв прекращают принимать.

Влияние на организм человека

Для печени

При заболеваниях печени настой на траве бессмертника, который усиливает свойства основного компонента, смягчает боль. В сочетании с чистотелом медузомицет приобретет противосудорожные, противомикробные, противоопухолевые свойства, а с водным настоем василька лугового способствует образованию и выделению желчи. Также он растворяет камни в желчном пузыре.

Для почек

Напиток выводит из почек мелкие камни и песок, обладает мочегонным действием.

Для сердца

При регулярном употреблении чайного гриба понижается артериальное давление, уменьшаются боли в сердце.

Польза или вред при заболеваниях

Польза или вред при заболеваниях

При сахарном диабете

Существуют две версии относительно влияния японского гриба на организм человека. Часть врачей считает, что диабетикам настой вреден, поскольку содержит сахар. По другой версии, гриб способствует обмену веществ, в том числе и углеводов, поэтому напиток должен быть в рационе. Тогда его употребляют по стакану до 4 раз в день.

При псориазе

Чайный гриб уменьшает воспаление, шелушение кожи. Например, при ладонно-подошвенном псориазе погружают пораженные конечности в емкость с настоем на тридцать секунд. После ванночки кожу не моют и не вытирают, давай средству высохнуть естественным путем.

При гастрите

Формально комбутя противопоказан при повышенной кислотности желудка, поскольку считается, что настой раздражает стенки слизистой оболочки. Но отзывы больных говорят о том, что употребление народного средства не ухудшило их состояния. И даже больше. Некоторые люди утверждают: чайный гриб излечил их.

Однако с полной уверенностью можно сказать, что при гастрите с пониженной кислотностью напиток приносит пользу желудку.

Вред чайного гриба для человека

Если настой применяется наружно, то противопоказаний, кроме индивидуальной переносимости, не существует. Но вот употреблять его в качестве напитка разрешено не всем.

Медузомицет противопоказан:

  • при язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • при подагре;
  • в острой фазе панкреатита.

При грибковых заболеваниях не принимают молодой настой, поскольку в нем есть сахар. Однако зрелый квас (7–10 дней) полезен.

Водители должны помнить о том, что квас содержит этиловый спирт, хоть и в небольших количествах.

Если человек принимает какие-либо лекарства, то напиток разрешено употреблять только через два часа, и наоборот.

Выше упоминалось, что в состав напитка входит уксусная кислота. Это вещество может нанести вред здоровью, вызывая:

  • метаболический ацидоз, другими словами, снижается рН крови;
  • острый гемоглобинурийный нефроз, при котором необратимо нарушается функция почек.

Именно поэтому нужно следить за дозировкой. Нельзя употреблять напиток, если у него появился резкий кислый вкус.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять чайный гриб?

Как лучше всего употреблять чайный гриб?

Народные целители советуют каждый день выпивать 300 мл настоя до трех раз в день, отдельно от другой пищи – через 3 часа, не раньше. Традиционно употребляют охлажденный напиток в чистом виде. Если квас настаивался дольше 4 дней, то его лучше разбавлять водой.

С помощью гриба можно приготовить и кисломолочный продукт, который оказывает целебное действие на микрофлору кишечника. Для этого понадобится:

  • молоко – 1 литр (если оно домашнее, то его нужно прокипятить);
  • настой, которому 4–10 дней – 4 ст. л.;
  • банку для сквашивания.

Молоко выливают в банку, добавляют к нему настой и хорошенько размешивают. Чем теплее будет в помещении, тем скорее пройдет процесс. Минимальное время сквашивания – 10 часов, максимальное – 7 дней. В результате получается плотный сгусток с выразительным кисломолочным вкусом. Чтобы приготовить очередную порцию кисломолочного продукта, достаточно добавить несколько ложек сквашенного молока к свежему.

Как показали исследования российских ученых, такой напиток уничтожает кишечную палочку всего за сутки, а стафилококки – за двое суток.

А еще из чайного гриба можно приготовить столовый уксус концентрацией 6%. Для этого гриб настаивают 8 недель, после чего настой кипятят в течение часа и остужают.

Нормы употребления чайного гриба в пищу

Ежедневно разрешено употреблять не больше трех стаканов кваса, или 750 мл. Чайный гриб полезен и для детей, которым его начинают давать с 6 месяцев, но только после того, как это разрешит педиатр, он же назначит дозу.

Чайный гриб «с нуля» в домашних условиях

Комбутя можно купить в интернете или получить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • крупнолистовой чай без каких-либо добавок – 5 ст. л.;
  • крутой кипяток – 0,5 л;
  • сахар – 7 ст. л;
  • стеклянная банка (3 л), марлевая ткань.

Алгоритм действий такой:

  1. Банку тщательно моют с пищевой содой, чтобы внутри было чисто.
  2. Чайный лист заливают кипятком, настаивают, пока заварка не остынет.
  3. Добавляют сахар и размешивают, чтобы он полностью растворился.
  4. Сладкую заварку переливают в банку, горлышко накрывают марлей, ставят в теплое место на полтора месяца.

Приблизительно на десятый день в банке появится сильный кислый запах, а еще через несколько суток на поверхности появится тонкая пленка – это зарождается гриб. Когда гриб вырастет и окрепнет, ему нужно увеличить количество воды приблизительно до 3 л. Для этого повторно заваривают уже использованную заварку с добавлением сахара – по 2 ст. л. на литр емкости. Таким же раствором раз в неделю делают подкормку.

Грибу нужно обеспечить правильный уход, чтобы напиток был вкусным, не уксуснокислым. Если гриб здоров (он иногда болеет), то всегда плавает на поверхности. Раз в две недели устраивают обмывания, для чего его извлекают из банки. Хранят гриб при температуре 18 градусов, при достаточном освещении не менее 8 часов в сутки, но не под прямыми солнечными лучами.

Нельзя использовать для выращивания керамическую посуду, поскольку кислоты взаимодействуют с оксалатами глины, что вызывает отравление свинцом.