Фасоль, как и другие бобовые, часто встречается на столах россиян в самых разных видах – вареная, тушеная, консервированная. Ее готовят как гарнир, добавляют в салаты, проращивают и т.д. Фасоль считают настоящие кладезем белка, витаминов, макро- и микроэлементов, и не зря!
Химический состав фасоли
Рассмотрим подробнее состав фасоли:
Основной состав
Содержание на 100г продукта | Суточная норма % | |
Белки | 22,3 г | 25,6 |
Жиры | 2 г | 3,1 |
Углеводы | 54 г | 37,9 |
Пищевые волокна | 12,4 г | 62 |
Вода | 14 г | 0,6 |
Калорийность | 308,9 кКал | 21 |
Важно отметить: содержание питательных веществ будет зависеть от вида фасоли и способа ее приготовления. К примеру, красная фасоль менее калорийна, чем белая – в зависимости от сорта разница может составлять до 20%. При этом белая фасоль зачастую содержит большее количество белков, жиров и углеводов по сравнению с красной. Черная фасоль подойдет тем, кому важно наиболее высокое содержание белка в продукте.
В отличие от многих других продуктов, фасоль во время приготовления почти не теряет своих полезных свойств. В отварной фасоли увеличивается количество калорий – почти в полтора раза по сравнению с сырой. Консервированная фасоль сохраняет 70-75% питательных веществ, витаминов и минералов.
Витаминный состав
Как говорилось выше, фасоль – источник витаминов, макро- и микроэлементов. Обратимся к цифрам:
Содержание в 100 г | Суточная норма | |
Витамин В1 | 0,5 мг | 1-2 мг |
Витамин В2 | 0,2 мг | 1,5-3 мг |
Витамин В3 | 1,2 мг | 20 |
Витамин В6 | 0,9 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 90,0 мкг | 200 мкг |
Витамин Е | 3,8 мг | 10 мг |
Витамин РР | 2,1 мг | 10 мг |
3.Минеральный состав
Содержание в 100 г | Суточная норма | |
Железо | 12,4 мг | 15-50 мг |
Калий | 1100 мг | 1-2 г |
Кальций | 150 мг | 600 мг |
Кремний | 92 мг | 20-50 мг |
Магний | 103 мг | 300-400 мг |
Натрий | 40 мг | 4-5 г |
Сера | 159 мг | 500-3000 мг |
Фосфор | 541 мг | 600-800 мг |
Хлор | 58 мг | 1000-3000 мг |
Алюминий | 640 мкг | 1000 — 2000 мкг |
Бор | 490 мкг | 2-5 мг |
Йод | 12,1 мкг | 150-200 мкг |
Кобальт | 18,7 мкг | 20-50 мкг |
Марганец | 1340 мкг | 2-5 мг |
Медь | 480 мкг | 1-2 мг |
Молибден | 39,4 мкг | 50-100 мкг |
Никель | 173,2 мкг | 100-300 мкг |
Селен | 24,9 мкг | 70 мкг |
Титан | 150 мкг | Не установлена |
Фтор | 44 мкг | 1-1,5 мг |
Хром | 10 мкг | 50-100 мкг |
Цинк | 3210 мкг | 10-20 мг |
По соотношению макро- и микроэлементов на фоне остальных сортов выделяется черная фасоль и пестрая фасоль, но отличия незначительны. Для сохранения минералов, перед приготовлением сырую фасоль также не рекомендуют вымачивать и отваривать в большом объеме воды.
Польза фасоли. Полезные для здоровья человека свойства фасоли
Фасоль – это не просто вкусный и простой в приготовлении продукт. Ученые давно установили, что она исключительно полезна. За счет своего богатого состава фасоль используется при составлении лечебных диет, рекомендуется врачами для профилактики некоторых заболеваний – профилактики и лечения авитаминозов и недостатка минералов, при снижении иммунитета и т.д. Диетологи активно используют разные сорта фасоли для составления здоровых рационов, которые способствуют снижению веса.
Для мужчин
Польза фасоли для мужчин заключается в следующем:
- 1.Ее можно рекомендовать при тяжелой физической работе или тем, кто активно занимается спортом. Благодаря калорийности и высокому содержанию белка она придаст достаточное количество сил и поможет правильному формированию мышц;
- 2.Употребление фасоли является хорошей профилактикой аденомы предстательной железы и других заболеваний мочеполовой системы;
- 3.Благодаря витамину Е и другим веществам, фасоль помогает сохранить и улучшить потенцию.
Для женщин
- 1.Благодаря витаминам, сере и цинку, фасоль способствует улучшению кожи, ногтей и волос;
- 2.Помогает сохранить женское здоровье, а витамин Е, магний и другие вещества – способствуют зачатию.
При беременности
- 1.Позволяет предотвратить патологии плода за счет фолиевой кислоты (витамин В9);
- 2.Профилактика токсикозов и анемий при беременности;
- 3.Снижает риск возникновения судорог
Фасоль может быть причиной метеоризма, если она недостаточно хорошо была проварена. Десяти минут достаточно для того, чтобы избежать этого эффекта. Во время беременности стоит отказаться от консервированной фасоли, если вы не уверены в качестве ее обработке.
При похудении
Некоторое время назад диетологи не могли прийти к единому мнению по употреблению фасоли. С одной стороны, она крайней калорийна, с другой – готовый продукт имеет достаточно большой объем. На данный момент мнение докторов едино: фасоли в рационе для похудения – быть!
Итак, в чем же заключается польза фасоли для похудения?
- 1.Витамины и минералы, находящиеся в фасоли, нормализуют обмен веществ, что позволяет держать вес под контролем;
- 2.Большое содержание магния повышает стрессоустойчивость и улучшает сон. Это, в свою очередь, позволяет организму быстрее сбрасывать вес без вредных последствий;
- 3.За счет высокого содержания белка фасоль быстро утоляет голод и долго переваривается. Ко всему прочему, на переваривание этого белка уходит достаточно много энергии;
- 4.В фасоли содержатся сложные углеводы, которые используются организмом как источник энергии, а не откладываются «в запас»;
- 5.Большое количество пищевых волокон благотворно влияют на микрофлору кишечника. Благодаря этому повышается усвояемость питательных веществ, нормализуется пищеварение и, как следствие, вес.
Лечебные свойства фасоли
Фасоль можно использовать не только в рационах для здорового питания и похудения, но и при различных заболеваниях – как для лечения, так и для профилактики.
В народной медицине давно известны целебные свойства фасоли. В ней используются отвары и настои самих семян, стручков и цветов при болезнях почек, сопровождающихся отеками, болезнях сердца и других патологиях.
- Настой створок фасоли применяют при сахарном диабете – благодаря инсулиноподобному веществу аргинину, отвар способствует нормализации сахара в крови.
- Готовят его следующим образом: залить литром холодной воды 3 столовых ложки измельченных створок фасоли, настоять в течение 8 часов, процедить. Перед каждым приемом пищи употреблять по стакану настоя. Это средство помогает избавиться от отечности, сопутствующей диабету.
- Настои и отвары также используются как противомикробные средства – при ревматизме, болезнях почек и мочеполовой системы, туберкулезе;
- Фасоль способна растворять твердые образования – камни и кристаллы – в почках, мочевом пузыре и их протоках;
- Успокаивающе действует на нервную систему;
- Снижает образование зубного камня и благотворно действует на зубы и десны;
- Используется в составе косметических средств и для различных мазей при заболеваниях кожи.
Фасоль в различных видах включают в лечебные диеты при следующих заболеваниях:
- Сердечной недостаточности – благодаря мочегонному действию, она способствует снятию так называемых сердечных отеков и облегчению состояния;
- Болезнях мочеполовой системы – нефритах, нефрозах, камнях в почках и мочевом пузыре, циститах, холециститах и других;
- При сахарном диабете;
- Стрессы и переутомления;
- Болезнях желудочно-кишечного тракта:
- При панкреатите используют следующий настой: 2 столовые ложки измельченных до состояния порошка створок заливают 0,5 л кипяченой горячей воды. Настаивают не менее 5 часов. Принимать этот настой следует по 100 мл (половине стакана) за 30 минут до еды.
- При запорах рекомендуются каши, супы-пюре из фасоли, а также отварная фасоль. Благодаря клетчатке она улучшает перистальтику кишечника и нормализует баланс микрофлоры.
- При респираторных заболеваниях и болезнях легких – повышает иммунитет, облегчает состояние, за счет своих антимикробных свойств позволяет быстрее справиться с заболеванием.
- При нарушениях обмена веществ пользу ростков фасоли трудно переоценить – они используются как доступный для организма источник необходимых веществ.
- При раковых заболеваниях врачами рекомендуется ограничить потребление мяса, рыбы и птицы. В этих случаях их заменяет фасоль, благодаря большому содержанию белка. Также большое значение имеет содержание витаминов и минералов – при химиотерапии многие продукты оказываются под запретом, и поступление полезных веществ в организм снижается. Чтобы этого не происходило, в рацион и добавляют бобовые, в том числе фасоль.
Возможный вред и противопоказания
Фасоль нельзя употреблять в сыром виде – оно содержит ядовитое для человека вещество фазин, которое распадается при термической обработке. Из-за этого следует быть крайне осторожными с пророщенной фасолью.
Фасоль противопоказана при:
- Гастритах;
- Язвах кишечника;
- При нарушениях в скорости обмена веществ, пожилым людям следует употреблять фасоль с осторожностью;
- При склонности к подагре.
Часто задаваемые вопросы
Какая фасоль полезнее?
Как говорилось выше, в фасоли разного цвета содержится разное соотношение питательных веществ:
- В черной и белой – больше белков, жиров и углеводов;
- Пестрая – большее количество минералов;
- Зеленая фасоль – кладезь витаминов.
Что полезнее – горох, фасоль или чечевица?
- Горох – одно из немногих гипоаллергенных растений, подойдет для детей;
- Чечевица подойдет беременным женщинам – в ней содержится 90% суточной нормы фолиевой кислоты;
- Время варки чечевицы значительно меньше, чем у фасоли;
- Может провоцировать образование камней и метеоризм, поэтому противопоказана при болезнях почек, в отличие от фасоли;
- Противопоказана при болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Учитывая вышеперечисленное, нельзя однозначно сказать, что лучше: горох, фасоль или чечевица. Для разных групп людей и при разных заболеваниях продукты должны подбираться индивидуально.
Как лучше всего употреблять фасоль в пищу?
- Единственное условие для приготовления фасоли – тщательная термическая обработка. Все остальные способы, кроме консервации, равнозначны по степени сохранности питательных веществ. Поэтому способ приготовления лучше выбирать в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
Нормы потребления фасоли
Нормы потребления будут зависеть от рациона. К примеру, худеющим рекомендуется есть фасоль 2-3 раза в неделю примерно по 100-150 г за один раз.
Для лечебной диеты лучше ограничиться 1-2 приемами фасоли в неделю, не более 200 г за один раз.
Подведем итоги
- Фасоль богата белками, углеводами и жирами и может являться заменой мясу;
- Фасоль богата витаминами и минералами;
- Регулярное употребление фасоли является профилактикой болезней мочеполовой системы;
- Фасоль – хорошая поддержка для репродуктивной функции;
- Для беременных фасоль – хороший источник фолиевой кислоты и белков, а также способ избавиться от отеков;
- Для людей, которые хотят снизить свой вес, фасоль – хорошее подспорье;
- Фасоль полезна для кожи, волос, а также для желудка;
- Включение в диеты фасоли способствует значительному улучшению состояния, в том числе для диабетиков.