Шиповник очень популярен в народной медицине. Еще с давних времен люди знали о его лечебных свойствах. В этой статье мы постараемся раскрыть всю пользу и вред шиповника.
Содержание:
- Польза и полезные свойства шиповника
- Вред и противопоказание шиповника
- Ответы на вопросыЗадать миниатюру
- Польза и вред шиповника: вывод!
Шиповник представляет собой дикорастущий кустарник семейства Розовые. В народе часто употребляют название — дикая роза.
Кустарник цветет в основном мае-июне. Плоды поспевают в сентябре-октябре. Шиповник может произрастать практически повсеместно, кроме тропиков и зоны вечной мерзлоты. Очень влаголюбив. Часто кустарники шиповника встречаются около озер и рек.
В настоящее время насчитывается около 400 разных видов шиповника, причем общепризнанных всего 140. На территории России и стран бывшего СССР произрастает 130-150 видов. Культурных сортов еще больше. По разным данным их насчитывается от 10000 до 50000. Наибольшую распространенность и популярность получил – майский шиповник.
На фотографиях приведенные ниже, Вы можете посмотреть, как растет и цветет майский шиповник в России.
Шиповник очень популярен в народной медицине. Еще с давних времен люди знали о его лечебных свойствах. В этой статье мы постараемся раскрыть всю пользу и вред шиповника.
Химический состав шиповника
Шиповник — очень богатый витаминный и минеральный комплекс. Многие люди знают, что в нем содержится много витамина С. Как много? В шиповнике примерно в 7-10 раз больше витамина С, чем в черной смородине, и в 40-50 раз больше чем, в лимонах.
Также содержит много минеральных и дубильных веществ. Больше всего присутствуют: Кальций (Ca), Калий (K) и Марганец (Mn).
Для упрощения восприятия химического состава можете воспользоваться приведенной таблицей.
на 100 грамм | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Калорий |
---|---|---|---|---|---|
Шиповник | 60 г. | 1.6 г. | 0.0 г. | 14.0 г. | 51 ккал (213 кДж) |
Минеральные вещества: Кальций (Ca), Калий (K), Марганец (Mn), Магний (Mg), Фосфор (P), Натрий (Na), Железо (Fe), Цинк (Zn), Медь (Cu) | |||||
Основные витамины: C, E, PP, B2, B1 | |||||
Пропорции: В 1 столовой ложке 30 граммов, в 1 стакане 190 граммов |
Польза и полезные свойства шиповника
Укрепляет иммунитет. Крепкий иммунитет организма – залог здоровья и позитивного настроения. Люди с крепким иммунитетом намного реже болеют вирусными, микробными и аллергическими заболеваниями. Шиповник как раз хороший иммуномодулятор, способный восстановить и защитить организм от вирусных напастей.
Для этого приготавливают отвар из 1-2 ст. ложки шиповника на 1 л воды. Причем в отвар можно положить корни и листья шиповника. Они тоже обладают полезными свойствами.
Укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Благодаря своему минеральному составу шиповник хорошо укрепляет стенки сосудов. Снижает уровень вредного холестерина и улучшает кровообращение. Способствует свертываемости крови. Содержащийся в шиповнике витамин P – хорошо укрепляет капилляры. Еще шиповник полезен при малокровии и атеросклерозе.
Понижает кровяное давление. Рекомендуется употреблять гипертоникам. Шиповник обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Укрепляет желудочно-кишечный тракт. Применяется для лечения язвенных болезней желудка. (См. вред)
Улучшает пищеварение. Отвар на основе шиповника способствует усвоению сахара и жиров в организме. Улучшает аппетит. В Китае шиповник используется как противоглистное средство.
Хороший источник железа. Шиповник, как и тыкву необходимо употреблять тем, у кого дефицит железа.
Шиповник – антиоксидант. Известно, что шиповник помимо вредного холестерина выводит токсины и шлаки из организма.
Лечит от туберкулеза. Туберкулез лечится довольно долго. Для этого используют настой на основе шиповника.
Способствует заживлению ран. В средние века шиповник использовали для лечения ран и укусов змеи. Немного пожевав, ягоду прикладывали к ране. Она вытягивала гной, обеззараживала и залечивала даже глубокие раны.
Чем ещё полезен шиповник.
- При регулярном употреблении, отвар растворяет камни в желчном пузыре на мелкие песчинки.
- Обладает противовоспалительным свойством.
- Применяется при гиповитаминозе.
- Стимулирует функции половых желез.
- Используется при кровотечениях матки.
- Кальций способствует быстрому сращиванию костей после перелома.
- Применяется для профилактики малярии.
Шиповник и косметология. Шиповник хорошо зарекомендовал себя в косметологических целях. Его используют для ухода за кожей, волосами и ногтями. Применяют в изготовлении масел, лосьонов и бальзамов.>
Попросту говоря шиповник, может заменить многие аптечные синтетические препараты. Только сначала рекомендуется проконсультироваться с врачом и только потом заниматься самолечением!
Сироп шиповника
Сироп из шиповника продается во многих аптеках. Главное его свойство – укрепляющее. В нем много витамина С. Следовательно такой сироп (особенно в зимний и весенний периоды) способен защитить Вас от вирусных заболеваний сезона, повысить иммунитет. Многие свойства сироп унаследовал от натуральных плодов шиповника.
Только храниться он может намного дольше, чем сама ягода.
Настой шиповника и его польза
Рецепт приготовления настойки очень прост. Причем если правильно высушить плоды его можно приготавливать круглый год.
Взять 1 ст. ложку высушенных ягод шиповника и залить двумя стаканами кипятка. После чего все это настаивается в течение 10-15 часов. Принимать такой настой рекомендуется до приема пищи, 3 раза в день по полстакана.
Кроме сухих ягод можно использовать как добавку — листья и корни шиповника.
Чем полезен сок шиповника?
Сначала хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что разбавленный сок из шиповника хорошо утоляет жажду. Но большинство людей этот сок употребляют в лечебных целях.
Сок из шиповника способен справиться со многими заболеваниями. Например, при авитаминозе, язвенных болезнях, сердечнососудистых заболеваний. Применяется как очиститель организма от шлаков и токсинов. Нормализует деятельность почек, улучшает кровообращение.
Сок также способен восстановить и улучшить память, снять головную боль и в некоторых случаях снижает риск заболевания раком.
В нынешнее время в магазинах помимо фруктовых соков можно отыскать сок из шиповника. Мы не рекомендует тратить на него деньги. Он практически бесполезен. Всю перечисленную пользу даёт только свежевыжатый сок. Магазинные «бутылочные» соки содержат в себе заменили вкуса и ароматизаторы. Также другие добавки для большего срока хранения. Употребляйте натуральные продукты!
Масло шиповника
Масло изготавливается из семян шиповника. Имеет горьковатый вкус и ярко-оранжевый оттенок цвета. В нем много ненасыщенных жирных кислот и аскорбиновой кислоты (Витамин С).
Масло шиповника в основном употребляется в косметологических целях. Оно увлажняет сухую кожу, восстанавливает баланс жиров в жирной коже, делает ее гладкой, матовой, румяной и красивой. После регулярного применения масла, Вашей коже будут завидовать. Она станет молодой, защищенной от микробов и вирусов.
Чем полезен шиповник для беременных?
Во время беременности иммунитет у женщины особенно уязвим. В такое время запросто можно подхватить что-нибудь заразное будь это ОРВИ или другая вирусная болезнь.
Шиповник в таких случаях – просто спасение. Он укрепит иммунитет естественным способом в отличие от таблеток.
Поможет в борьбе с токсикозов во время беременности.
Не забываете! Самолечение уместно только после консультации с врачом.
Вред шиповника и противопоказания
Обладая богатой пользой, шиповник имеет достаточно много противопоказаний. Их необходимо знать, чтобы обезопасить себя от последствий.
- При передозировке шиповник может негативно сказываться на почках.
- Не рекомендуется употреблять дикую розу людям склонным к тромбофлебиту и тромбообразованию.
- Противопоказано при высокой кислотности желудка.
- Шиповник содержит различные кислоты, которые постепенно истончают зубную эмаль. Рекомендуется после употребления прополоскать рот водой или почистить зубы.
- При гастрите и язве. Так лечит он или калечит желудок? Если гастрит с повышенной кислотностью, то употребление шиповника следует в минимальных дозах из-за большого количества витамина С.
- При эндокардите принимать шиповник внутрь, следует с особой осторожность.
- Если повышенное артериальное давление — не рекомендуется употреблять настойки шиповника на спирту. На водной основе – пожалуйста. А вот гипотоникам наоборот рекомендуются именно на спирту.
- Употребление шиповника в большом количестве (мякоть, сок, отвар, настойки) повышает шансы получить неинфекционную желтуху.
- Лекарства на основе корня шиповника тормозят выделение желчи.
- Отвары из шиповника не рекомендуется употреблять при запорах.
- Люди с дерматологическими проблемами должны также отнестись к шиповнику со вниманием. Перед его употреблением проконсультируйтесь с врачом!
Следует обратить внимание на чувство меры. Именно её пренебрежение в большинстве случаев приводит к печальным последствиям.
Суточная доза витамина С содержится в 7-10 ягодах не измельченного шиповника.
О том, как выбрать и хранить шиповник, написано чуть ниже.
Ответы на вопросы
Как выбрать шиповник
В обычных сетевых продуктовых магазинах ягода — шиповник не продается. Но это не беда. Вы можете купить его на рынке у бабушек или найти сами. Возможно в около местностях Вашей дачи.
Желательно покупать не переработанные плоды. Конечно, их найти труднее, чем сушеный вид.
При выборе сушеного шиповника обратите внимание на цвет. Он должен быть красно-коричневый. Если шиповник недосушенный, то при определенных обстоятельствах он может заплесневеть.
Как хранить шиповник?
Шиповник заготавливают с сентября до заморозков. Выбирают ягода без повреждений. Для большего хранения шиповник сушат в духовке или на солнышке. Таким способом в нем остается больше витамина С. Для этого следует разложить ягоды тонким слоем на металлическом или деревянном подносе и временами перемешивать. Для достижения нужного эффекта необходимо два дня. Если Вы хорошо просушили плоды, они не должны слипаться между собой. Затем их перемещают в стеклянные банки с марлей вместо крышки.
Интересные факты о шиповнике
- По количеству витамина С, шиповник во много раз превосходит лимоны и даже черную смородину.
- Во времена Ивана Грозного, шиповник относили к одному из самых ценнейших лекарственных средств.
Польза и вред шиповника: вывод
Польза шиповника:
- Восстанавливает качество крови.
- Способен избавить от камней в почках и желчном пузыре.
- Содержит много витамина С. Также минеральные и дубильные вещества.
- Укрепляет иммунитет. Защищает от вирусных заболеваний в сезон гриппа.
- Укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Защищает от вредного холестерина.
- Понижает кровяное давление.
- Стимулирует пищеварение. Улучшает аппетит.
- Обладает антиоксидантными свойствами. Выводит токсины и шлаки из организма.
- Обладает противовоспалительным свойством.
- Хорошо восстанавливает силы. Поднимает тонус и настроение.
- Используется в косметологии. Заботится о состоянии кожи, ногтей и волос.
Вред шиповника:
- При высокой кислотности желудка.
- Тем, кто склонен к тромбофлебиту и тромбообразованию.
- Истончает зубную эмаль.
- При эндокардите.
- Если повешено артериальное давление.
- При переедании плодов можно получить неинфекционную желтуху.
- Не рекомендуется употреблять при запорах.
Шиповник необходимо употреблять с чувством меры.
Вывод: Шиповник, безусловно – кладезь полезных веществ который очень популярен в народной медицине. Да и не только! В настоящее время на основе шиповника существуют различные препараты для лечения самых разных заболеваний. От гриппа до лечения туберкулеза и атеросклероза. Их разработка не останавливается по сей день.
Шиповник хорошо сочетается с другими не менее полезными фруктами, овощами и ягодами. Сильнее всего действует именно комплексный подход разнообразных даров природы.
Не забывайте – Здоровье самое дорогое, что у нас есть. Здоровья Вам!