Меню Закрыть

Польза и вред корицы

Родиной небольшого деревца — корицы — считаются Индия, Египет, Шри-Ланка. А привычная всем молотая приправа — это и есть измельченные веточки растения. Широкий спектр целебных свойств корицы известен с древности и сейчас она применяется как в косметологии, так и в медицине.

Польза и вред корицы

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в корице

Продукт высоко ценится не только на Востоке, но и повсеместно, благодаря особым химическим составляющим:

Макроэлементам:

  • 1002 мг — кальций;
  • 10 мг — натрий;
  • 64 мг — фосфор;
  • 60 мг — магний;
  • 431 мг — калий.

Микроэлементам:

  • 1,83 мг — цинк;
  • 17,446 — марганец;
  • 8,32 — железо;
  • 339 мкг — медь;
  • 3,1 мкг — селен.

Витаминам:

  • В6 — 0,158 мг;
  • Е — 2,32 мг;
  • В1 — 0,022 мг;
  • Бэта каротин — 0,112 мг;
  • В9 — 6 мкг;
  • А — 15 мкг;
  • РР — 1,332 мг;
  • В2 — 0,041 мг;
  • Холин — 11 мг;
  • К — 31,2 мкг;
  • В5 — 0,358 мг;
  • С — 3,8 мг.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Энергетическая ценность корицы составляет 247 кКал, помимо этого в ней:

  • 1,24 гр жиров;
  • 10,58 гр воды;
  • 51,3 гр пищевых волокон;
  • 3,99 гр белка;
  • 2,17 гр моно-и дисахаридов;
  • 27,49 гр углеводов;
  • 3,6 гр золы;
  • 0,345 гр насыщенных жирных кислот.

Польза и полезные свойства корицы для здоровья человека

Эта пряность — сокровищница профилактических и лечебных свойств, которые обусловлены входящими в ее состав веществами:

  • Полифенол, как выяснили ученые, является идеальным антиоксидантом и по характеристикам превосходит признанного ранее лидера — чеснок.
  • Коричный альдегид превосходно справляется с восстановлением поврежденных тканей, а масло — лечит инфекции, вызванные грибками.
Высокое содержание в корице витамина С делает специю незаменимой для повышения иммунной защиты, излечения от вирусных и респираторных болезней. При болях и проблемах ЖКТ, при вздутии живота также поможет корица.

Корица способствует улучшению самочувствия, стимуляции мозговой деятельности, помогает справиться с гормональными бурями и плохим настроением.

Эфирное масло, полученное из корицы, часто применяющееся при массаже — замечательный афродизиак. Оно же благоприятствует избавлению от мышечных и суставных болей. Аромат коричного масла полезно вдыхать для профилактики возникновения болезней дыхательных путей.

Польза для мужчин

Для мужчин чрезвычайно важно сохранить «мужскую силу», но ввиду множества причин с эрекцией могут возникнуть проблемы намного раньше наступления преклонного возраста. Для избежания снижения эрекции рекомендуется добавить в свой ежедневный рацион немного корицы.

Пряность чрезвычайно полезна для сердца, помогает восстановиться после инфаркта или инсульта. Ее постоянное добавление в меню позволяет снизить риск повторного возникновения проблем с сосудисто-сердечной деятельностью.

Польза для женщин

Польза корицы для женщин

Продукт чрезвычайно полезен для женщин, особенно — во время ПМС и менструации. Корица способствует:

  • уменьшению болевых ощущений;
  • нормализации гормонального фона;
  • стабилизации настроения.

Для кожи продукт также незаменим — чтобы избавиться от надоевших прыщей, следует ежедневно применять маску:

  • 3 столовые ложки меда смешиваются с 1 чайной ложкой корицы;
  • смесь наносится на дефектные участки и оставляется на ночь;
  • утром маска снимается теплой водичкой.

Польза для детей

Для детишек грудного и младшего дошкольного возраста корица не является обязательной составляющей питания. Детишкам возрастом старше 4 лет можно добавлять пряность в малых количествах в напитки или блюда, а после 7-ми летнего возраста детям можно давать корицу в количестве, дважды меньшем, чем для взрослых.

С особенной осторожностью следует включать в меню данную пряность, если ранее наблюдались аллергические реакции на прочие продукты.

Корица может спровоцировать кожные высыпания, зуд и диатез.

Даже небольшое количество корицы, добавленное в детское питание, способно улучшить деятельность мозга ребенка, способствовать успехам в учебе и общему развитию. Нельзя умалять и противовирусно-профилактических свойств пряности, особенно в период массовых заболеваний.

Польза при похудении (при диете)

Множество людей страдают от ожирения и ищут способы снизить массу тела. Корица — это отличный продукт, способствующий похудению и улучшению самочувствия, к тому же — эта пряность ароматна и вкусна. Для скорейшего достижения желаемого лучше применять не молотую корицу, а в виде палочек.

Добавление корицы в разнообразные блюда — к мясу и творогу, в салаты и десерты — способствует естественному улучшению метаболизма и ускорению обменных процессов, что делает похудение вкусным и простым.

Пользу принесет и корица в порошке, ели принимать ее грамотно. Так, можно приготовить кофе с пряностью по следующему рецепту:

  • в турку кладется 1 ложечка кофе и четверть ложки корицы;
  • смесь заливается прохладной водой и ставится на огонь;
  • после закипания напиток можно пить.

Похудеть поможет и обертывание с добавлением корицы, которое проводится так:

  • пряность и подогретый мед перемешиваются в пропорции 3:1;
  • наносится на проблемные участки тела;
  • намазанные места заворачиваются пленкой и утепляются;
  • через полчаса смесь смывается теплой проточной водой.

Польза и вред корицы при беременности

Польза и вред корицы при беременности

Корица имеет множество восхитительных свойств, приносящих организму пользу. Но, при беременности данную пряность употреблять категорически не рекомендуется. Запрет обусловлен тем, что корица вызывает маточные сокращения, которые чреваты выкидышем или проблемами с развитием и ростом плода. После 38 недели, когда организмы мамы и малыша готовы к родам, можно понемногу добавлять пряность в еду и питье.

А вот после рождения ребенка корица рекомендуется как обязательный компонент в рационе женщины. Она поможет восстановиться организму в кратчайшие сроки, а матке — прийти к прежним размерам.

Единственное противопоказание к послеродовому приему корицы — аллергия на продукт у ребенка или мамочки. По этой причине вводить ее в список продуктов при грудном вскармливании нужно понемногу и внимательно наблюдая за реакцией младенца — если появились малейшие признаки диатеза — продукт тут же отменяется.

Влияние корицы на организм человека

Корица положительно влияет на человеческий организм, но при некоторых заболеваниях от ее приема придется отказаться или сократить его до минимума:

  • при расстройстве ЖКТ, рвоте и поносе корицу можно добавлять в питье для нормализации деятельности пищеварительной системы и избежание обезвоживания;
  • специя помогает наладить циркуляцию крови, избавит от мигрени и вызванных различными причинами головных болей;
  • корица дает замечательный мочегонный эффект, который поможет убрать из организма лишнюю жидкость и похудеть;
  • вдыхание коричного аромата улучшит память, усилит концентрацию и внимательность.

При сахарном диабете

Корица рекомендована к употреблению всем диабетикам, поскольку позволяет снизить уровень глюкозы и сахара в крови, нормализовать состояние. Кроме этого, специя способствует естественному снижению веса и применяется при повышенном давлении, которое часто сопутствует чрезмерной массе тела.

При диабете 2 типа рекомендуется каждый день пить специальный чаек. Польза корицы в чае для таких больных впечатляющая, а готовится напиток так:

  • чайная ложка молотой корицы добавляется в заварник к зеленому листовому чаю;
  • смесь заливается горячей прокипяченной водой;
  • чай пьется по несколько кружек в день.

Заваривать напиток следует каждый день, не стоит употреблять вчерашнюю заваренную смесь.

При гастрите

Корица показана к употреблению при различных заболеваниях ЖКТ, в числе которых гастрит. Пряность уменьшит раздражение слизистой, поможет избавиться от боли и прочих неприятных ощущений.

Хороши средством при данной болезни является употребление перемолотой в пудру корицы (0,5 чайной ложки), смешанной с парой столовых ложек свежего качественного меда. Принимается такое народное лекарство ежедневно, желательно натощак. Смесь помогает понизить кислотность, избавить от вздутия и нормализовать метаболизм.

Польза и вред при заболеваниях

Польза и вред при заболеваниях

Корица — идеальное средство для проведения лечения, его активно применяют:

  • при простуде;
  • при воспалении мочевого пузыря;
  • для проведения профилактических мероприятий при гриппозных эпидемиях;
  • при кашле;
  • для омоложения лица и избавления от дефектов кожи.

При артрите, даже в запущенном состоянии, корица поможет снять боль. Применяют ее в виде напитка, состоящего из:

  • стакана воды;
  • чайной ложки пряности;
  • двух ложек меда.

При остром панкреатите корица должна быть полностью исключена из меню ввиду высокого содержания в ней эфирных масел. Во время ремиссии пряность может добавляться в пищу, но дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от индивидуальной переносимости продукта больным.

При псориазе важно облегчить состояние, сняв зуд и боль. Корица обязательно поможет унять симптоматику болезни, если ежедневно выпивать 3 чашки отвара из пряности:

  • в стакан горячей воды опустить палочку корицы;
  • через несколько минут перемешать смесь и выпить.

Вред и противопоказание корицы для человека

Как и любой продукт, корица полезна далеко не всем. В первую очередь ее нельзя тем, у кого индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на продукт.

Не стоит рисковать, добавляя пряность в рацион, если женщина беременна. Корица может спровоцировать преждевременное родоразрешение или выкидыш на малых сроках.

В специи содержится кумарин, который является вреднейшим веществом, поэтому употреблять корицу следует исключительно дозировано. Кумарин чрезвычайно вреден для печени, поэтому имеющим проблемы с данным органом стоит сократить употребление пряности до самого минимума.

В сочетании с другими продуктами

Корица — замечательна пряность, которую добавляют практически во все кулинарные шедевры. Ее добавляют:

  • в десерты;
  • в напитки;
  • в основные блюда из мяса и супы;
  • в творог и крема.

Польза и вред корицы с медом

Единственным противопоказанием для применения смеси корицы и меда является аллергия, поскольку оба продукта считаются сильными аллергенами.

Если у организма не возникает негативной реакции на данные продукты, то из них можно извлечь массу пользы:

  • избавить от простудных заболеваний;
  • снизить риск возникновения онкологии;
  • усилить умственную активность;
  • избавить от болей при болезнях суставов.

Маска из корицы с медом, смешанных в пропорции 1 к 5 столовых ложек, полезна для роста, улучшения состояния и густоты волос.

Польза и вред корицы с кефиром

Сами по себе данные продукты отлично действуют на ЖКТ и помогают улучшению пищеварения. А смешав корицу и кефир можно получить великолепное средство для похудения.

Можно выпивать натощак стакан кисломолочного продукта с добавлением ложечки корицы и щепотки перца (красного). Это ускоряет пищеварительные и обменные процессы.

Если измельчить в блендере 5 яблок и добавить в них 1,5 стакана кефира, а получившуюся смесь приправить ложкой корицы, то получится великолепное, наполненное полезнейшими веществами средство. На таком коктейле можно проводить разгрузочные дни или пить его ежеутренне для запуска пищеварения.

Нельзя употреблять такие средства, если имеются проблемы аллергического характера или существует индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента

С молоком

Сочетание корицы и молока — идеальный коктейль для получения заряда бодрости. Выпив эту смесь с утра, вы получите не меньший противосонный эффект, чем при употреблении кофе. Напиток способствует разжижению крови и укреплению сердечно-сосудистой системы, его польза очевидна.

Молоко с добавлением корицы рекомендуется пить при кашле, но готовят его без кипячения, иначе результата не будет. Коктейль способствует усилению иммунитета и дает организму силы на борьбу со множеством заболеваний. Не стоит пить смесь тем, у кого аллергия на ингредиенты.

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее корица или имбирь?

В корице немало всевозможных полезных свойств — это знают многие. Но все равно остаются вопросы по поводу употребления и конкретного действия пряности. На них мы сейчас и ответим.

Что полезнее корица или имбирь?

Оба продукта имеют широчайший спектр положительного воздействия на организм. При этом их действие имеет аналогичных характер — обе специи:

  • способствую похудению;
  • улучшают память и мозговую деятельность в целом;
  • помогают при простудах;
  • улучшают иммунитет.

Продукты благоприятны для суставов, снижают холестерин и давление. Соответственно, в целом полезны и корица, и имбирь одинаково.

Плюсом корицы, добавленной в мед, является ее способность избавлять от пренеприятного запаха из ротовой полости. Для этого достаточно прополоскать смесью, разведенной в воде, с утра рот.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Для получения максимальной пользы из продукта рекомендуется приобретать корицу в палочках, а измельчать уже самостоятельно. Важно внимательно осмотреть специю перед приобретением — она не должна иметь следов порчи или повреждений.

Корицу используют в качестве пряного ингредиента во множестве блюд:

  • при запекании яблок;
  • добавляют в выпечку и мясные блюда;
  • используют для приготовления маринада при консервировании овощей.

Вкусна корица и в напитках — они приобретают терпкий, неповторимый вкус и согревающий эффект.

Нормы употребления корицы в пищу (Суточная норма)

Поскольку продукт достаточно аллергичен, желательно не превышать среднесуточную норму его потребления. Для взрослого человека, не имеющего противопоказаний к продукту, она составляет четверть чайной ложки.

Для ребенка, не достигшего 4-х летнего возраста, употребление корицы нежелательно. Немного специи можно включить в меню исключительно в лечебных целях.

При проведении лечения или процедур по похудению количество корицы, употребляемой в течение суток можно увеличить, но при этом совсем нелишней будет консультация опытного квалифицированного врача.

Подведем итоги о пользе корицы

Корица — ароматнейшая пряность, которую применяют как в кулинарии, так и в косметологических или медицинских целях. Она является полезнейшим продуктом для умственной деятельности и похудения, для избавления от болезненных состояний и повышения иммунитета, а еще — при множестве прочих заболеваний. Регулярное строго дозированное употребление корицы гарантирует получению организмом из продукта максимальной пользы.