Польза и вред рапсового масла

Северное оливковое масло – так ученые называют масло из травы рапс. Продукт имеет ореховый аромат и вкус, напоминающий арахис. Его применяют в кулинарии как заправку к салатам, для жарки, консервации и т. д. У продукта обнаружили и лечебные свойства.

Польза и вред рапсового масла

Состав, содержание витаминов, микро– и макроэлементов

Рапс изучен плохо. Как он появился, ученые пока не установили. В дикой природе его почти нет, но в качестве культуры он возделывается уже полтора тысячелетия. Официальная версия – растение является гибридом огородной и полевой капусты (сурепицы). Не установлена и родина рапса.

Переработка масла – сложный процесс, поскольку из состава выводят фосфолипиды, свободные жирные кислоты, серные соединения, пигменты хлорофилла. Опасения вызывает эруковая кислота, в необработанном масле ее до 65%. В 70-х годах прошлого века ученые обнаружили зависимость между веществом и нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, развитием цирроза, а также другими нарушениями у крыс. Хотя подобные исследования не проводились на людях, но результаты опытов на грызунах стали причиной серьезного беспокойства среди медиков.

Но наука неустанно работает над этой проблемой. Так, 40 лет назад канадские ученые вывели специальный сорт «Канола», плоды которого безвредны: эруковой кислоты в них — всего 2% (однонулевые сорта). Масло из канола не нуждаются в дополнительной переработки и называют канольным. Позже были выведены «двунулевые сорта», в которых доля опасного вещества всего 0,2%. Так что современные сорта репса, используемые для производства продуктов питания, почти не содержат опасного компонента.

Ученые установили, что в растении присутствуют витамины А, группа В, D, E, F. В продукте много ненасыщенных жирных кислот:

  • полиненасыщенные – линолевая и линоленовая (омега-6 и омега-3 соответственно);
  • мононенасыщенные – олеиновая, или омега-9.

В продукте представлены некоторые элементы химической таблицы — цинк, кальций, медь, марганец, свинец.

Калорийность

Рапсовое масло – продукт высокой калорийности: в 100 г содержится 900 ккал, 99% состава — жиры.

Польза рапсового масла для здоровья человека

Неспроста рапсовое масло сравнивают с оливковым и относят к лучшим видам пищевых жиров.

Масло ценно благодаря витаминам-антиоксидантам А и Е. Витамин А укрепляет иммунитет, нужен для нормального обмена веществ, крепости зубов и костей, тормозит старение. Этот витамин полезен для детей: при достаточной концентрации в крови организм легче переносит возрастные инфекции – корь, краснуху и т. д.

Рапсовое масло добавляют в смеси для детского питания как источник незаменимых жирных кислот, что особенно важно, если малыш недополучает их при грудном вскармливании.

Витамин Е улучшает состояние кожи и ее придатков – волос, ногтей. Доза объемом в одну столовую ложку погасит треть рекомендуемой врачами дозы.

Линолевая и линоленовая кислоты представлены в пропорции 1:2, которая считается оптимальным для организма. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают в восстановительных процессах, важных для правильной работы внутренних органов, включая сердце и головной мозг, укрепляют нервную систему, помогают восстановиться после болезни. Масло полезно вводить в рацион для укрепления стенок сосудов, а также с целью профилактики образования тромбов. Ученые также отмечают свойство защищать от «плохого» холестерина и повышать концентрацию «хорошего», не допускать образования холестериновых бляшек.

Масло советуют употреблять:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях – инсультах, инфарктах, сердечно-сосудистых нарушениях, коронарной недостаточности;
  • при варикозе;
  • для предотвращения рака;
  • при атеросклерозе;
  • при нехватке витаминов А и Е.

Применяется средство не только внутрь, но и наружно, для заживления ран. Пропитанные ним повязки прикладывают на поврежденные участки кожи.

Уделяют внимание свойствам этого натурального продукта в косметологии. Как средство обогащения его добавляют в шампуни от выпадения волос, кремы, используют в рецептах масок, тоников, лосьонов, ванн.

Польза рапсового масла

Рапсовое масло полезно:

  • для волос – устраняет сухость, ломкость, повреждения;
  • для кожи лица — от морщин, увядания, против угрей;
  • для тела — от растяжек, коллоидных рубцов, от сухости кожи рук.
Важно! С помощью рапсового масла можно смыть краску и немного осветлить волосы. Для этого готовят такую маску. Потребуется:
  • •масло – 30 мл;
  • •жирный кефир – 1 л;
  • •морская соль – 1 ст. л.

Продукты смешивают до однородного состояния, наносят на волосы, надевают на голову шапочку из полиэтилена, а сверху обматывают шарфом или банным полотенцем. Через час массу смывают теплой водой и шампунем. Наносят средство не чаще двух раз в неделю.

Диета от псориаза по доктору Пегано тоже рекомендует включить продукт в меню в дозировке по 1 чайной ложке трижды в день.

Польза для мужчин

Хорошо, если в рационе мужчины несколько видов масел. Их употребляют по очереди в дозировке 15 мл, например, по такой схеме: в понедельник – подсолнечное, во вторник – оливковое и т. д. Хотя рапсовое масло полезно, ряд специалистов считают, что мужчинам не нужно им увлекаться из-за содержания аналога эстрадиола — женского полового гормона.

Польза для женщин

Для женщин присутствие аналога эстрадиола полезно. Масло из семня рапса употребляют при менопаузе, когда постепенно угасает функция яичников. Тем самым женщина защищает себя от остеопороза. Как известно, этот гормон не допускает вымывания кальция из костной ткани.

Научные наблюдения показали: если включить в меню блюда с рапсовым маслом, то риск развития рака молочной железы намного ниже.

Польза при похудении

Витамин F в рапсовом масле регулирует жировой обмен, нормализует содержание липидов, ускоряет метаболизм. В монодиетах масло используется минимально, а вот в белковых допускается обычная доза.

Польза и вред при беременности

Польза и вред при беременности

Считается, что беременным можно употреблять масло, поскольку содержащиеся в нем вещества положительно влияют на формирование эмбриона. Продукт должен быть только высокого качества и приниматься под наблюдением врача. Поступление в организм беременной вещества-аналога эстрадиола повышает шансы успешного вынашивания плода. Но принимают продукт только под контролем доктора, поскольку избыток вещества приводит к отекам и нервозности беременной.

Рапсовое масло холодного отжима разрешено женщинам при гв, в том числе при пищевой аллергии у ребенка, за исключением случаев, когда имеется аллергия именно на этот продукт.

Вред и противопоказание для человека

Несмотря на ценные свойства, отмечаются и риски, которые несет употребление в пищу промышленно обработанного масла из семян рапса:

  • истощение запасов витамина Е;
  • клеточные мембраны становятся жестче, поэтому возможны дегенеративные аномалии;
  • если сильно превышать дозу, возможен рак легких;
  • снижается уровень тромбоцитов;
  • растет уровень триглицеридов (хилез крови), который приводит к болезням сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, лимфатической системы и др.

Срок хранения сырого продукта невелик. Поскольку в нем много серы, то со временем появляется горечь. Такое масло нельзя давать детям из-за возможных аллергических реакций, а также больным с бронхиальной астмой.

Противопоказано средство при таких заболеваниях:

  • гиперчувствительность к продукту;
  • хронический гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диарея.

Ограничивают порцию рапсового масла при панкреатите, используя только как заправку к овощным салатам.

Рапс является генномодифицированной культурой. И ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно влияния ГМО на организм. Поэтому перед тем как принимать средство, особенно при хронических заболеваниях, желательно получить консультацию врача.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять рапсовое масло в пищу?

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Самым полезным является продукт, где на упаковке есть отметка Extra Virgin, которая говорит о том, что при производстве использована технология холодного отжима. Если средство является одним из компонентов готовой продукции, тогда следует полагаться на добросовестность производителя, и выбирать только проверенные марки, особенно когда речь идет о детском и диетическом питании.

Критической для рапсового масла является температура 160 оС, в то время как сковорода на огне разогревается до 250 оС. Однако в торговых сетях представлена продукция со специальными пищевыми добавками, которые создают температурный барьер нагрева на уровне 170 оС и препятствуют образованию канцерогенов.

Нормы употребления в пищу

Ежедневно взрослым достаточно выпивать по 10–15 г масла из рапса, столько вмешает одна столовая ложка.

Свежее масло для большей пользы выпивают с лимонным соком. Оно может быть основой для майонезов. Как лекарственное средство выпивают до еды по одной столовой ложке, если врач не назначил другую дозировку. В детском питании используют как заправку к салатам из расчета 5 мл на 0,2 кг овощей.

Как выбирать и хранить масло?

В торговой сети представлены недезодорированные рафинированные сорта. В них доля эруковой кислоты не должна превышать 0,3–0,6%. Более высокие показатели могут быть опасны для организма.

Хорошее масло прозрачное, желтого цвета, приятно пахнет. Если в бутылке есть осадок, от покупки лучше отказаться, поскольку это говорит об окислении. Вкус у такого продукта горький.

Дольше остается свежим рапсовое масло, которое хранится в темном месте, недоступном для солнечных лучей. Если выбрать местом хранения подоконник или другое хорошо освещенное пространство, то скоро появится мутность, продукт быстро окислится и лишиться своих целебных свойств.

Новости, которые помогают!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>