Польза авокадо заключается в его богатом «арсенале» витаминов (особенно B и E), минеральным веществам и микроэлементам.
Содержание:
- Польза и полезные свойства авокадо
- Вред и противопоказание авокадо
- Ответы на вопросы
- Подведем итоги или 10 причин съесть авокадо!
Что такое авокадо?
Авокадо – это плод вечнозеленого вида плодовых растений, семейства лавровые, родиной которого считается Мексика. С англ. звучит как аллигаторова груша. Дерево также имеет одноименное название авокадо, которое является быстрорастущим и может достигать до 18 метров в высоту. Ствол, сильно ветвящийся и прямой с эллиптическими листьями до 35 см, которые опадают круглый год. На фотографиях ниже Вы можете видеть, как растет и цветет дерево авокадо.
Культивируют этот экзотический фрукт в тропических районах Бразилии, США, Африки, Израиля. Одно дерево способно приносить 150-250 кг. плодов. Количество сортов авокадо превышает 400 видов.
Состав авокадо
Плоды авокадо могут быть разной формы — овальной, грушевидной или шаровидной длинной вплоть до 20 см. и весом от 200 гр. до 1.8 кг. Имеет твердую зеленую (темно-зеленую) кожицу. Мякоть зрелого плода авокадо обладают в основном желто-зеленым (реже зеленым) цветом, очень маслянистая. В центре плода находится большое семя от 3-4 см в диаметре, употреблять его не следует в силу того, что в нем содержаться вредные вещества. Ниже мы разберем пользу и вред авокадо подробнее.
Как и многие другие фрукты, авокадо доступен на прилавках магазинов в течение всего года.
Химический состав авокадо
на 100 грамм | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Калорий |
---|---|---|---|---|---|
Авокадо | 72.2 г. | 2 г. | 20 г. | 7.4 г. | 208 ккал (870.2 кДж) |
Минеральные вещества: Калий (K), Фосфор (P), Кальций (Ca), Магний (Mg), Натрий (Na), Железо (Fe) | |||||
Основные витамины: A, C, K, PP, E, B | |||||
Пропорции:: В 1 штуке ~ 300 гр. |
Польза и полезные свойства авокадо
Польза авокадо заключается в его богатом «арсенале» витаминов (особенно B и E), минеральным веществам и микроэлементам.
100 грамм продукта содержит в себе 208 килокалорий. Это значит, что авокадо самый калорийный фрукт! Навряд ли Вы от него похудеете, а вот полезных веществ получите непременно.
Питательная мякоть этого фрукта не содержит в себе сахара и вредных жиров, поэтому её вполне могут употреблять диабетики. В авокадо содержится очень много калия, даже больше чем в бананах.
В целом авокадо очень полезный фрукт и очень популярен у вегетарианцев. Давайте разберемся, в чем его такая полезность.
- Очищает кровь от вредного холестерина. Олеиновая кислота, на которую богат наш авокадо, будет активно препятствовать образованию холестериновых бляшек, и очищать от неё кровь.
- В авокадо в рекордном количестве содержится витамин E. Он защищает наш организм, а именно клетки, от разрушительных действий вирусов, а также борется с возрастными изменениями на клеточном уровне.
- Улучшает память, а также снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Благодаря содержанию в себе полиненасыщенных жирных кислот. Ученые доказали, что именно их нехватка способствует к развитию атеросклероза.
- Нормализует работу сердца. Благодаря Калию, авокадо способен привести в норму водно-солевой баланс и быть более стресоустойчивым.
- Снижает артериальное давление. Будет полезен гипертоникам, так как понижает давление естественным путем. А если Вы будете принимать его регулярно, то давление со временим и вовсе нормализуется.
- Нормализует кровотечение и кровообращение организма. Благодаря витаминно-минеральному комплексу авокадо, а именно витамину B2, железу и меди, которая препятствует анемии (малокровию, особенно у детей).
- Повышает работоспособность. Содержащаяся в авокадо манногептулоза, восстанавливает нервную систему, снимая раздражительность, усталость и сонливость.
- Авокадо – природный антиоксидант. Ведет активную борьбу с несвязанными радикалами.
- Повышает иммунитет. Благодаря витамину С. Будет полезен в периоды гриппа, а также хорошим восстановителем сил для людей, которые болеют разными простудными и вирусными заболеваниями.
- Полезно при запорах. И для всей пищеварительной системы в целом.
- Авокадо препятствует к размножению раковых клеток. По мнению ученых, в состав этого цитрусового плода входят фитонутриены и фитохимикалии, которые разрушают, и останавливают развитие некоторых видов опухолей.
- Помогает усвоению каротиноидов. Регулярное добавление авокадо в салат поможет их усвоению от 7 до 15 раз. Каротиноид – природный пигмент, который учувствует в фотосинтезе, помогает наладить водно-солевой баланс. Учувствует в образование костей и зубов.
- Авокадо возбуждает страсть. Сильный афродизиак. В древности его использовали для увеличения потенции и плодовитости.
- Укрепляет кости и зубы. Поддерживает в хорошем состоянии кости и зубы человека благодаря содержанию кальция и фосфора. Фосфор также помогает при умственной деятельности.
- Источник протеина. Является растительным аналогом животного мяса. Будет полезен для людей, желающих набрать мышечную массу.
Масло авокадо и его польза
Интересно, что масло авокадо по калорийности не уступает мясу и куриному яйцу, а по содержанию белков превосходит виноград, яблоки, груши и другие фрукты. По содержанию полезных жиров он уступает только кокосу.
Благодаря содержанию витаминов A, B (B1, B2, B3, B9), C, F, E и богатым содержанием различных микроэлементов, масло авокадо содержит следующие полезные свойства.
- Предотвращает появлению морщин и пигментных пятен. Благоприятно сказывается у женщин в климактерический период, борясь с преждевременным старением кожи.
- Хорошо увлажняет кожу. Глубоко проникая в неё, защищает от высыхания и шелушения.
- Помогает регенерации клеток кожи.
- Нормализирует кислородный обмен и кровообращение в коже.
- Усиливает иммунитет кожи от разных кожных заболеваний. Во Франции на основе масло авокадо создан специальный препарат, который может справиться со многими кожными болезнями.
Как видите, масло из плодов авокадо применяют в основном для косметологии, приготовлении разных мазей, бальзамов, шампуней и масок.
Вред и противопоказания авокадо
Вред от авокадо не такой уж и большой.
- Не следует употреблять плоды при аллергии на цитрусовые фрукты.
- Если у Вас индивидуальная непереносимость авокадо.
- Авокадо противопоказан для людей, у которых аллергия на латекс.
- Отдельное внимание нужно уделить его косточки! Не в коем случает не стоит её употреблять, так как в ней содержатся разные токсичные вещества, пагубно сказывающиеся на здоровье человека. (Самое полезное, что можно из неё сделать, это посадить в горшочек.) Многие люди выращивают авокадо как комнатное растение, которое может быть длинным “деревом” вплоть до потолка.
Только не злоупотребляйте этим фруктом, чтобы не получить «сюрпризов», аллергии и т п.
Стоит заметить, что весь богатый комплекс полезных свойств авокадо сохраняется только при его сыром употреблении, после тепловой обработки их становится гораздо меньше.
Из минусов это все. Правильно употребляйте фрукт!
Ответы на вопросы
Полезные свойства авокадо для похудения?
Авокадо самый калорийный фрукт, худеть с ним не самая хорошая идея. Хотя от многочисленных его калорий получить складку под одеждой сложная задача.
Авокадо как фрукт входит во многие витаминные диеты, в том числе и диеты для похудения.
Какая польза авокадо для женщин?
Кроме общей пользы авокадо на организм, для женщины полезно будет знать его применение в косметологическом направлении. Маски и масла, сделанные на основе этого фрукта, очень хорошо предотвращают её старость. Особенно в климактерический период. Увлажняет и придает защиту от вирусных и грибковых заболеваний кожи.
Можно ли есть авокадо при беременности?
Да, конечно. Никакого вреда эти плоды не несут. Кроме косточки конечно. Мякоть авокадо благоприятным способом сказывается на малыше и его маме из-за громадного содержания полезных веществ.
Заметим, что во время беременности женщине не стоит употреблять фрукты, которые могут вызвать у неё обострение аллергии.
Какая польза авокадо для мужчин?
Мужчины могут, есть авокадо при слабой потенции. Этот фрукт, как и афродизиак способствует усилению потенции и плодовитости. А тем, кто много работает физически, авокадо поможет быстро восстанавливать силы и быть продуктивным весь день.
Можно ли авокадо диабетикам?
Да. Употреблять мякоть авокадо даже полезно. Врачи часто рекомендуют диабетикам включать его в свой рацион, так как в нем нет сахара и вредных жиров.
Как едят авокадо?
Авокадо имеет слабые вкусовые качества, поэтому может сочетаться со многими продуктами питания. Такими как — красная рыба, креветки, курица, разные салаты и хлеб. Как говорилось выше употреблять этот фрукт стоит только в сыром виде.
Как почистить авокадо?
Возьмите нож, и прорежет авокадо по всему диаметру вокруг большой косточки, которая в нём находится. Затем, поворачиваете две половинки в разные стороны, при спелом плоде Вы отделите их без особого труда. Небольшой надрезчик сверху вниз на каждой половинке поможет отделить плод от кожуры, если слегка за неё потянуть.
Чистка плода производится очень быстро и легко. Только соблюдайте осторожность при работе с ножом.
Какая польза авокадо для кожи?
Этот фрукт очень любят косметологи. Делая на его основе маски для кожи лица.
Особенно полезно для кожи — масло авокадо. Оно позволяет хорошо её увлажнять и защищать от вирусных и грибковых заболеваний.
Как выбрать спелый авокадо?
При выборе этого фрукта всегда обращайте на его внешний вид. Кожура должна быть чистой без пятен, синяков, царапин и трещин. При легком нажатии, плод должен немного проминаться и быть в целом мягким. Если Вы обнаружили темные пятна на кожуре – не берите такой авокадо! Он переспелый.
Интересные факты
- Мякоть авокадо легко окисляется на воздухе. Как и в яблоке в нем есть железо.
- Разные сорта (их больше 400) этого фрукта выглядят по-разному и даже имеют разный вкус.
- По химическому составу авокадо больше похож на овощ, чем на фрукт.
- У авокадо есть другие имена — лесное мыло и аллигаторова груша.
- Является типичным мексиканским фруктом.
- Фрукт должен быть зрелым, только тогда его срывают с дерева. Однако экспортеры пренебрегают этим правилом, поэтому в магазине больше половины не спелых и недозрелых авокадо.
Подведем итоги или 10 причин съесть авокадо
- Понижает холестерин в крови. Олеиновая кислота, на которую богат авокадо способствует выводить холестериновые бляшки.
- Понижает давление. В этом фрукте содержится много калия, который регулирует и нормализует артериальное давление.>
- Защищает кожу от вирусов и грибков. Масло авокадо поднимает “иммунитет кожи” и защищает её от недугов.
- Лечит сердечнососудистые заболевания. Регулярное употребление мякоти будет хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний благодаря витаминам и минералам.
- Авокадо возбуждает страсть. Увеличивает потенцию у мужчин.
- Хороший антиоксидант. В нем много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. По мнению ученых, этот фрукт может защитить от рака.
- Помогает молодеть. Укрепляет ногти и корни волос. Помогает при кровотечении десен. Благодаря маскам на основе авокадо Вы быстро справитесь со старением кожи. Кто пробовал, тот знает!
- Повышает иммунитет. Мякоть также полезна для всей пищеварительной системы в целом.
- Укрепляет кости и зубы. Содержит в себе кальций.
- Хорошо влияет на печень. Он просто необходим для людей с заболеваниями печени.
Видео инструкция. Как выбирать и чистить авокадо?