Меню Закрыть

Польза и вред красной смородины

Вряд ли найдется хоть один человек, который не знает в чем польза красной смородины. Помимо укрепления иммунитета она известна своим благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему, мягким слабительным действием.

Польза и вред красной смородины

Состав. Содержание витаминов и микроэлементов

В красной смородине содержатся следующие полезные витамины:

  • Витамин А (ретинол). Необходим для нормальной работы половых желез, формирования и поддержания нормальной работы кожных покровов и т.д.
  • Витамин Е (токоферол). Антиоксидант, иммуномодулятор. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, принимает участие в процессах, связанных с размножением.
  • Группа В:
  • В1 (теамин). Антиоксидант. Влияет на нервную систему и деятельность мозга, участвует в кроветворительных процессах и формировании новых клеток сердечно-сосудистой системы. Имеет влияние на аппетит, обменные процессы и восстановление клеток желудочно-кишечного тракта.
  • В2. Помогает сжигать сахара. Участвует в кроветворении и восстановлении клеток кожи.
  • В5 (пантотеновая кислота). Чувствительна к нагреванию (при варке погибает). Улучшает обменные процессы. Незаменима при производстве гормонов надпочечников (влияют на уменьшение аллергических реакций, колитов и артрита).
  • В6. Отвечает за обменные процессы, принимает участие в деятельности центральной нервной системы, формировании гемоглобина, снижении уровня холестерина в крови. При его приеме у больных атеросклерозом замечено значительное улучшение липидного обмена.
  • В9 (фолиевая кислота). Незаменима при планировании беременности и в первый триместр вынашивания малыша.
  • Витамин РР (никотиновая кислота). Ее единственную из всего ряда витаминов официально считают лекарством. Участвует в полусотне процессов организма. Главные свойства — улучшение работы сердечно-сосудистой системы (в плоть до улучшения состояния больных после инфаркта миокарда), выведение холестерина, регуляция окислительно-восстановительных процессов.
  • Витамин Н (биотин). Тоже относится к группе витаминам группы В (по функциям). Участвует в расщеплении сахаров в организме, формировании тканей, переносе в крови углекислого газа.
  • Витамин С. Знаменитый антиоксидант. Необходим для нормальной работы костной ткани, соединительных тканей, превращения холестерина в желчные кислоты. Не вырабатывается внутри организма, но должен в нем присутствовать.

Минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Также есть: бета-каротин, пектин, оксикумарин (влияет на свертываемость крови), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта.

В зависимости от вида и места произрастания калорийность красной смородины колеблется в пределах 43 Ккал. Листья красной смородины оценивают в 1 Ккал.

Польза и полезные свойства красной смородины для здоровья человека

Витамина С в красной смородине меньше, чем в черной. Тем ни менее, она по этому показателю превосходит лимоны в четыре раза. Красный цвет делает ее умеренно аллергенным продуктом, и для детей она станет безвредным лакомством только в том случае, если они не страдают аллергическими реакциями.

Употребление этого продукта является профилактикой атеросклероза (выведение вредного холестерина), отличным способом улучшить иммунитет.

Польза для мужчин

Сильный пол может быть благодарен этой ягоде за питательность, улучшение зрения при постоянном употреблении, пользе для почек. Спортсмены и мужчины, подвергающиеся повышенным физическим нагрузкам, обязательно при возможности должны полакомиться этим продуктом, так как он будет хорошим восстановлением сил и поддержит сердечно-сосудистую систему в нормальном состоянии. Благодаря наличию витамина А она также способствует быстрому снятию воспалительных процессов на поверхности кожи (что немаловажно для тех, кто посещает спортивный зал) и является профилактикой мужского бесплодия.

Польза для женщин

Польза красной смородины для женщин

Витамин А в сочетании с витамином Е создают завораживающий тандем. Специалисты называют его комплексом женской красоты. При планомерном приеме красной смородины нельзя не заметить ее благотворного влияния для кожи, волос, ногтей.

Нельзя забывать также про отвары, использующиеся в шампунях, маски из ягод и настои из листьев. Красная смородина, помимо всего прочего, благотворно сказывается на кроветворении и уровне гемоглобина. Барышням с бледным цветом лица она пойдет на пользу. Ведь здоровый румянец и цветущий вид — лучший спутник женщины! Говорят, с помощью масок из красной смородины даже выводят веснушки и пигментные пятна.

Польза при похудении (при диете)

Ягода провоцирует потоотделение. А увеличение потоотделения — именно то, что нужно при сбросе веса. Отечность конечностей пропадает, выводятся лишние соли и вода, а с ними и токсины.

Стоит сочетать красную смородину с белковыми диетами, так как она является идеальным спутником животного белка, благотворно влияя на полное его усвоение. Кроме того, ее польза для цвета лица неоспорима.

Некоторые во время строгих постов и диет заваривают листья красной смородины вместо чайных. Они гораздо лучше восполняют недостаток витаминов, восстанавливают силы. Тонизирующий эффект, естественно, не такой сильный, но иммунитет никогда не забудет такого подарка своего обладателя.

Польза и вред при беременности и при грудном вскармливании

Содержание фолиевой кислоты — отличный признак продукта для тех, кто только планирует ребенка или находится на первом триместре беременности. Но красный цвет сразу должен насторожить беременных на поздних сроках и женщин, кормящих грудью.

Дело в том, что, если в последнем триместре беременности женщина ест этого продукта свыше суточной нормы (300 гр.), то есть риск после рождения усугубить такой негативный эффект как желтушка у новорожденного.

При грудном вскармливании также необходимо употреблять эту ягоду с осторожностью. Хотя ее не относят к разряду строго запрещенных, есть риск проявления аллергических реакций у малыша.

Чай из листьев смородины можно употреблять при гв спокойно. Он не обладает лактационным действием, зато хорошо восстанавливает силы и лечит авитаминоз (наблюдающийся в разных формах у всех кормящих и беременных).

Польза и вред при заболеваниях

Польза и вред при заболеваниях

Целебные свойства красной смородины известны исстари. Она полезна при повышенной температуре (жаропонижающее), болях, опухолях, проблемах с желчным пузырем и кишечником.

Снижая свертываемость, она способна улучшить состояние организма при повышенном давлении. У этого свойства есть и обратная сторона — употреблять эту ягоду люди с низкой свертываемостью крови могут только с риском для здоровья.

При сахарном диабете

Лечебные свойства красной смородины при диабете проявляются в улучшении обмена веществ. Эти красные ягоды имеют низкий гликемический индекс. Диабетикам, в основном, не желательно употреблять сладкие плоды. А такие кислые — можно. Причем как диабетикам первого, так и второго типа.

При панкреатите

Панкреатит имеет две фазы — обострения и ремиссии. В первой красная смородина категорически запрещена. На это есть веские причины:

  • она усиливает (за счет содержащихся кислот) образование панкреатических ферментов;
  • вызывает желчегонное действие, крайне нежелательное при панкреатите;
  • клетчатка красной смородины — путь к диарее для больного.
В фазу ремиссии больным панкреатитом рекомендовано употреблять этот продукт с большой осторожность, так как это может привести к новому обострению.

Вред и противопоказание красной смородины для человека

Чрезмерное же ее употребление может вызвать плачевные последствия для печени. Также к противопоказаниям относятся:

  • обострения гастрита;
  • язва;
  • низкая свертываемость крови;
  • гепатиты;
  • гемофилия.

При болезни печени чрезмерное употребление красной смородины может привести к обострению хронических болезненных процессов.

Ответы на популярные вопросы

Какая смородина наиболее полезна красная, белая или черная?

Какая смородина наиболее полезна красная, белая или черная?

Однозначно сказать, какая из ягод полезнее, нельзя. Ведь каждому человеку требуется индивидуальный подход в этом вопросе. Если это человек со слабым иммунитетом, то ему важно будет содержание в продуктах витамина С.

По содержанию витамина С и калорийности эти ягоды располагаются так:

  • черная смородина;
  • красная смородина;
  • белая смородина.

Зато красная смородина — лидер по содержанию кумарина, а значит, она лучше всех проводит профилактику инфарктов, уменьшая свертываемость крови и образование тромбов.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Оптимальный вариант — свежие ягоды. Также практически все полезные свойства сохраняются при заморозке. Лучше класть в морозильную камеру промытые и высушенные цельные веточки ягод. Так плоды будут меньше деформироваться и лучше сохранятся. Также есть вариант варки варений, компотов, джемов, грильяжных паст и т.д. Но при варке некоторые свойства теряются или ослабляются. Чем дольше термическая обработка, тем меньше от такого продукта пользы.

Нормы употребления красной смородины в пищу

Для нормальной жизнедеятельности организма достаточно употребить 200 гр. свежих или замороженных ягод в сутки. При повышенных физических нагрузках, простудах или грудном вскармливании допускается увеличение этой нормы до 300 гр.

Подведем итоги о пользе красной смородины

Красная смородина — лечебный и очень вкусный продукт, способствующий витаминизации, восстановлению сил организма. Он влияет на свертываемость крови, обладает желчегонным и жаропонижающим эффектом, выводит токсины, повышает уровень гемоглобина и пр. Эта монастырская ягода — настоящее спасение при многих болезнях. А без них — отличное лакомство и профилактика.