Вкусовые качества арбуза нельзя недооценивать, хотя редко кто задумывался о его пользе. Продукт издавна использовался в качестве профилактического и лечебного средства при различных заболеваниях. Сбалансированный комплекс минералов оказывает положительный эффект практически на все жизненно важные органы человека.
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов
Ряд витаминов, полезных микро и макроэлементов, содержащихся в арбузе, подтверждает целебные свойства ягоды.
Витамины в арбузе
Название | Суточная норма, мг | Польза |
Витамин PP | 14-18 | Расщепитель жира. Эффективно воздействует на обменные процессы, регулирует уровень холестерина в крови. |
Бета-каротин | 5 | Отвечает за целостность клеток. Нейтрализует свободные радикалы, в том числе и самый опасный из них – атомарный кислород. Имеет свойство трансформироваться в витамин A, повышающий работоспособность иммунной системы. |
Витамин A | 1 | Один из важнейших витаминов для человеческого организма. Положительно воздействует на иммунитет, укрепляет кости и костные ткани. Способствует нормализации обменных процессов. |
Тиамин (B1) | 1,3-2,6 | Нуждается в постоянном пополнении, так как не имеет качества закрепляться в организме. Участвует в обменных процессах, защищает клеточные мембраны от внешних воздействий токсичных веществ. |
Рибофлавин (B2) | 1,4 | Способствует переработке углеводов и жиров в энергию, превращая последнюю в мышечную массу. |
Пиридоксин (B6) | 2-5 | Особо необходим для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, для беременных, для людей с ослабленным иммунитетом или после прохождения антибиотикового курса лечения. |
Фолиевая кислота (B9) | 0,2 | Оказывает положительное влияние на здоровье будущего ребенка. Предпочтительнее для женщин в момент зачатия и в период вынашивания дитя. Нормализует функции витамина B12 в организме. |
Витамин C | 2-3 | Умеренная суточная норма аскорбиновой кислоты способствует усвоению полезных микро и макроэлементов в организме, и ускоряет процесс вывода токсичных веществ. Повышает устойчивость к инфекциям и нормализует состояние организма после пережитых депрессий. |
Витамин E | 4-19 | Воздействует на свободные радикалы, предотвращая процессы развития различных патологий. Оказывает противовес раковому воздействию витамина E. Эффективно выполняет свои функции лишь в сочетании с витамином C. |
Микроэлементы в арбузе
Название | Концентрация на 100 г продукта, мг |
Калий | 64 |
Кальций | 14 |
Натрий | 16 |
Магний | 224 |
Фосфор | 7 |
Макроэлементы в арбузе
Название | Концентрация на 100 г продукта, мкг |
Железо | 1000 |
Йод | 2 |
Кобальт | 2 |
Марганец | 35 |
Медь | 47 |
Цинк | 90 |
Фтор | 20 |
Калорийность. Сколько калорий в 100 г продукта
Ошибочно считать арбуз избытком калорийности из-за ощутимой сладости. В 100 гр мякоти содержится 28 калорий, что позволяет классифицировать ягоду как диетический продукт питания. Кроме этого, арбуз оказывает мочегонный эффект и содержит необходимый комплекс клетчатки. Его нередко употребляют в качестве диетического средства при лечении ожирения, а также во время разгрузочных дней.
Комплекс питательных веществ на 100 г продукта
Название | Содержание в 100 г продукта, г |
Жиры | 0,2 |
Белки | 0,7 |
Углеводы | 10,9 |
Вода | 89 |
Клетчатка | 0,5 |
Пектин | 0,6 |
Органические кислоты | 0,12 |
Зола | 0,6 |
Польза и полезные свойства арбуза для здоровья человека
Концентрация огромного количества полезных витаминов, микро и макроэлементов в арбуз делает продукт не только вкуснейшим лакомством, но и необходимым для нормального функционирования организма. Помимо этого, ягоду употребляют как средство от различных заболеваний.
- Польза для сердца. Содержание в арбузе ликопина сказывается на улучшении кровообращения и способствует снижению артериального давления. А, следовательно, оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.
- Борьба с раком. Многие ученые убеждают об оздоровительном эффекте арбуза при онкологии. Все тот же антиоксидант – ликопин способен не только предотвращать образование раковых клеток, но и способен лечить некоторые онкологические заболевания.
- Польза для костей. Полосатый плод из грядки богат на содержание калия, несущего вспомогательный эффект организму накоплять и сохранять кальций. В свою очередь, наличие в организме кальция – залог крепких и здоровых костей.
- Польза для зрения. Ликопин, а также бета-каротин, который способен перевоплощаться в витамин A, положительно воздействуют на сетчатку глаза, предотвращают процесс дегенерации макулы.
- Польза для почек. Мочегонный эффект арбуза оказывает положительное влияние на функционирование почек: способствует улучшению работы жизненно важных органов, выводит токсичные вещества.
- Польза для кожи и волос. Витамин A, содержащийся в полосатой ягоде, способствует здоровому росту волос, а также провоцирует выработку кожного сала. Концентрация витамина C отвечает за выработку коллагена, необходимого для омоложения кожного покрова.
- Повышает иммунитет. Наличие в арбузе витамина C положительно воздействует на работу иммунной системы, защищает клетки от внешних воздействий, продлевает молодость и улучшает самочувствие.
- Польза для мышц. Употребление арбуза имеет положительное влияние и на людей, занятых в спорте. Восстанавливает мышцы после физических нагрузок, устраняет эффект болезненности.
- Увлажнительный эффект на организм. Содержание 92% воды и важных электролитов в ягоде – прекрасная возможность предотвратить процесс обезвоживания организма в жаркие дни.
- Способствует улучшению сна. Несколько кусочков сочной ягоды повышают уровень серотонина, что снижает уровень чувствительности мозга во время сна.
- Повышает энергию. Изобилие витаминов серии B и магния в арбузе позволяют увеличить уровень энергии на 23 %.
Польза для мужчин
Микроэлементы, содержащиеся в арбузе, а именно ликопин и цитруллин, воздействуют на мужской организм подобно Виагре: восстанавливают и увеличивают сексуальную способность сильного пола. Безусловно, эффект натурального продукта уступает медикаментозным препаратам, но при этом не имеет побочных действий.
Рекомендуется вводить в рацион полосатую ягоду при аденоме. В случае употребления 2 кг мякоти арбуза ежедневно по 3-4 приема заболевание проходит спустя 2 недели. Такой же эффект имеет и питье сока по 1-2 стакана 4 раза в день.
Польза арбуза для женщин
Среди женщин арбуз пользуется популярностью из-за мочегонного свойства и продукта для эффективной борьбы с ожирением. Мякоть ягоды содержит комплекс микроэлементов, продлевающих молодость и повышающих уровень жизненной энергии. Семечки употребляют при маточных кровотечениях, а также в качестве противоглистного средства.
Арбузная мякоть и свежевыжатый сок нашли свое применение и в косметике. Их используют в качестве различных кремов и масок для лица для увлажнения кожи и разглаживания морщин. Рецептура не содержит особых сложностей. Достаточно марлю смочить в арбузном соке и наложить на лицо на 15-20 минут. Предварительно кожа очищается от косметических средств. После снятие маски наносится дневной крем.
Увлажнение мякотью подойдет для женщин, которые не любят проводить долгое время с маской.
Польза при похудении
Чтобы удовлетвориться результатами арбузной диеты следует основать свой рацион питания исключительно на мякоти плода на протяжении нескольких дней. Соотношение дневной нормы должно составлять 2 кг диетического продукта на 10 кг веса человека. В этот период допускается разнообразить рацион несколькими ломтиками черного хлеба.
При соблюдении более жесткого диетического курса необходимо максимально ограничиться от приема любой другой пищи и не употреблять даже мякоти после 6 часов вечера. Допустимый курс лечения – 3-7 дней. По истечению этого времени организм будет нуждаться в иных витаминах и минералах.
Совмещенного рациона приема низкокалорийной пищи с употреблением арбуза можно придерживаться более длительное время.
Польза и вред арбуза при беременности
Вынашивание ребенка – наиболее важный период в жизни каждой женщины. Будущие мамы стараются исключить все вредные вещества со своего рациона и употребляют лишь полезную перенасыщенную витаминами и микроэлементами пищу. Именно ко второй категории и относится арбуз, хотя с некоторыми исключениями.
Полезные свойства арбуза при беременности:
- выводит из организма излишки жидкости, шлаки и токсичные вещества;
- минимизирует риск запоров, восстанавливает работу пищеварительного тракта;
- оказывает положительное воздействие на нервную систему;
- является источником многочисленных полезных веществ как для матери, так и для плода;
- позволяет избавиться от отеков.
Противопоказания к арбузу при беременности:
- непереносимость или повышенная чувствительность на продукт;
- при мочекаменной болезни и подобных заболеваниях, которые сопровождаются нарушением оттока мочи;
- при сахарном диабете;
- при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника;
- при грудном вскармливании чрезмерное употребление арбуза может негативно сказаться на самочувствии младенца.
Польза свежевыжатого сока арбуза
Свежевыжатый сок, как и сама ягода, оказывает лечебные свойства на человеческий организм: очищает кишечник от излишка воды, песка, шлаков и токсичных веществ, обогащает микрофлору полезными элементами и витаминами. Напиток особо полезен при хронических заболеваниях для печени и почек, при мочекаменной болезни желчного пузыря.
Фреш из арбуза выступает в качестве обезболивающего средства при простатите у мужчин, при циститах у женщин, при недержании мочи у маленьких детей. Сбалансированный состав сока позволяет справиться с авитаминозом в весенний или осенний период года.
Польза и вред при заболеваниях
Многих интересует переносимость организмом сладкой ягоды при наличии различных заболеваний:
— при сахарном диабете лишь умеренное употребление полосатого плода никак не скажется на самочувствии пациента. Фруктоза, содержащаяся в арбузе, усваивается с допустимой для диабетиков нормой инсулина;
— при язве желудка запрещено включать арбуз в рацион питания из-за наличия в нем клетчатки, которая может спровоцировать воспалительные процессы в кишечнике и поджелудочной железе.
Вред и противопоказание продукта для человека
Не всегда арбуз может нести полезный эффект для организма, а в некоторых ситуациях продукт даже противопоказан к употреблению:
- у людей с проблемами работы желудочно-кишечного тракта чрезмерное употребление полосатого плода может спровоцировать диарею;
- противопоказано есть арбуз при наличии больших камней в почках или мочевом пузыре. Если образования несущественные перед употреблением продукта желательно проконсультироваться с лечащим врачом;
- запрещено употреблять ягоду при нарушении оттока мочи, при поносе и колите;
- покупать арбуз лучше в проверенных торговых точках, чтобы исключить возможность приобретения продукта с переизбытком нитратов.
Что полезнее арбузы или дыни
Чтобы ответить на этот вопрос достаточно провести сравнительную характеристику двух продуктов из грядки:
- два кладезя витаминов практически не отличаются составом питательных веществ. На 92% арбуз состоит из воды, у дыни этот показатель составляет 88,5%. Далее следуют углеводы: для арбуза среднее значение – 5,8 г, для дыни – 7,5 г. Количество белков практически одинаково – приблизительно по 0,7 г;
- полосатый плод может похвастаться большим количеством фолиевой кислоты, которая укрепляет иммунитет, отвечает за работоспособность белых кровяных телец и столь необходима женщинам в период вынашивания ребенка;
- дыня, в свою очередь, более богата на витамин C;
- оба продукта содержат в небольших количествах витамины группы B, PP, A, E, но при этом перенасыщены железом и калием;
- главное компонующее арбуза – ликопин, препятствует образованию раковых клеток и предотвращает появление атеросклероза;
- дыня содержит большое количество кремния столь необходимого для укрепления иммунной системы, для омоложения кожи, для здорового роста волос и ногтей;
- калорийность двух продуктов лежит в пределах 28-35 килокалорий.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу
Чтобы разнообразить рацион питания во время затянувшейся арбузной диеты, есть вариант что-нибудь приготовить:
- свежевыжатый сок несет организму не меньше пользы, чем натуральный ингредиент;
- арбузные смузи. Для приготовления необходимо разрезать плод на две части и поместить в холодильную камеру. После появления на корочке кристалликов льда мякоть вырезается и взбивается при помощи блендера. Смузи оказывает не только охлаждающий эффект на организм во время летней жары, но и несет неоспоримую пользу. Употребление противопоказано людям с обостренным тонзиллитом;
- салаты с арбузом. В этом случае необходимо подключить фантазию и ограничиться минимумом калорийных ингредиентов, чтобы приготовленное блюдо несло исключительно желаемый эффект.
Нормы употребления продукта в пищу
Вводить арбуз в рацион питания ребенка необходимо постепенно, чтобы продукт не оказал побочных эффектов на младенческий организм:
- первый ломтик лакомства можно попробовать ребенку после исполнения 1 года;
- до двухлетнего возраста суточная норма продукта не должна превышать 50 г;
- в период с 2 до 3 лет дитя может есть до 100 г арбуза в день;
- после 3 лет до пятилетнего возраста суточная норма возрастает до 150 г.
Арбуз – настоящая находка для сладкоежек. Одновременно с наличием изумительных вкусовых качеств продукт несет неоспоримую пользу человеческому организму.