Польза и вред арбуза

Вкусовые качества арбуза нельзя недооценивать, хотя редко кто задумывался о его пользе. Продукт издавна использовался в качестве профилактического и лечебного средства при различных заболеваниях. Сбалансированный комплекс минералов оказывает положительный эффект практически на все жизненно важные органы человека.

Польза и вред арбуза

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Ряд витаминов, полезных микро и макроэлементов, содержащихся в арбузе, подтверждает целебные свойства ягоды.

Витамины в арбузе

Название Суточная норма, мг Польза
Витамин PP 14-18 Расщепитель жира. Эффективно воздействует на обменные процессы, регулирует уровень холестерина в крови.
Бета-каротин 5 Отвечает за целостность клеток. Нейтрализует свободные радикалы, в том числе и самый опасный из них – атомарный кислород. Имеет свойство трансформироваться в витамин A, повышающий работоспособность иммунной системы.
Витамин A 1 Один из важнейших витаминов для человеческого организма. Положительно воздействует на иммунитет, укрепляет кости и костные ткани. Способствует нормализации обменных процессов.
Тиамин (B1) 1,3-2,6 Нуждается в постоянном пополнении, так как не имеет качества закрепляться в организме. Участвует в обменных процессах, защищает клеточные мембраны от внешних воздействий токсичных веществ.
Рибофлавин (B2) 1,4 Способствует переработке углеводов и жиров в энергию, превращая последнюю в мышечную массу.
Пиридоксин (B6) 2-5 Особо необходим для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, для беременных, для людей с ослабленным иммунитетом или после прохождения антибиотикового курса лечения.
Фолиевая кислота (B9) 0,2 Оказывает положительное влияние на здоровье будущего ребенка. Предпочтительнее для женщин в момент зачатия и в период вынашивания дитя. Нормализует функции витамина B12 в организме.
Витамин C 2-3 Умеренная суточная норма аскорбиновой кислоты способствует усвоению полезных микро и макроэлементов в организме, и ускоряет процесс вывода токсичных веществ. Повышает устойчивость к инфекциям и нормализует состояние организма после пережитых депрессий.
Витамин E 4-19 Воздействует на свободные радикалы, предотвращая процессы развития различных патологий. Оказывает противовес раковому воздействию витамина E. Эффективно выполняет свои функции лишь в сочетании с витамином C.

Микроэлементы в арбузе

Название Концентрация на 100 г продукта, мг
Калий 64
Кальций 14
Натрий 16
Магний 224
Фосфор 7

Макроэлементы в арбузе

Название Концентрация на 100 г продукта, мкг
Железо 1000
Йод 2
Кобальт 2
Марганец 35
Медь 47
Цинк 90
Фтор 20

Калорийность. Сколько калорий в 100 г продукта

Ошибочно считать арбуз избытком калорийности из-за ощутимой сладости. В 100 гр мякоти содержится 28 калорий, что позволяет классифицировать ягоду как диетический продукт питания. Кроме этого, арбуз оказывает мочегонный эффект и содержит необходимый комплекс клетчатки. Его нередко употребляют в качестве диетического средства при лечении ожирения, а также во время разгрузочных дней.

Комплекс питательных веществ на 100 г продукта

Название Содержание в 100 г продукта, г
Жиры 0,2
Белки 0,7
Углеводы 10,9
Вода 89
Клетчатка 0,5
Пектин 0,6
Органические кислоты 0,12
Зола 0,6

Польза и полезные свойства арбуза для здоровья человека

Польза и полезные свойства продукта для здоровья человека

Концентрация огромного количества полезных витаминов, микро и макроэлементов в арбуз делает продукт не только вкуснейшим лакомством, но и необходимым для нормального функционирования организма. Помимо этого, ягоду употребляют как средство от различных заболеваний.

  • Польза для сердца. Содержание в арбузе ликопина сказывается на улучшении кровообращения и способствует снижению артериального давления. А, следовательно, оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.
  • Борьба с раком. Многие ученые убеждают об оздоровительном эффекте арбуза при онкологии. Все тот же антиоксидант – ликопин способен не только предотвращать образование раковых клеток, но и способен лечить некоторые онкологические заболевания.
  • Польза для костей. Полосатый плод из грядки богат на содержание калия, несущего вспомогательный эффект организму накоплять и сохранять кальций. В свою очередь, наличие в организме кальция – залог крепких и здоровых костей.
  • Польза для зрения. Ликопин, а также бета-каротин, который способен перевоплощаться в витамин A, положительно воздействуют на сетчатку глаза, предотвращают процесс дегенерации макулы.
  • Польза для почек. Мочегонный эффект арбуза оказывает положительное влияние на функционирование почек: способствует улучшению работы жизненно важных органов, выводит токсичные вещества.
  • Польза для кожи и волос. Витамин A, содержащийся в полосатой ягоде, способствует здоровому росту волос, а также провоцирует выработку кожного сала. Концентрация витамина C отвечает за выработку коллагена, необходимого для омоложения кожного покрова.
  • Повышает иммунитет. Наличие в арбузе витамина C положительно воздействует на работу иммунной системы, защищает клетки от внешних воздействий, продлевает молодость и улучшает самочувствие.
  • Польза для мышц. Употребление арбуза имеет положительное влияние и на людей, занятых в спорте. Восстанавливает мышцы после физических нагрузок, устраняет эффект болезненности.
  • Увлажнительный эффект на организм. Содержание 92% воды и важных электролитов в ягоде – прекрасная возможность предотвратить процесс обезвоживания организма в жаркие дни.
  • Способствует улучшению сна. Несколько кусочков сочной ягоды повышают уровень серотонина, что снижает уровень чувствительности мозга во время сна.
  • Повышает энергию. Изобилие витаминов серии B и магния в арбузе позволяют увеличить уровень энергии на 23 %.

Польза для мужчин

Микроэлементы, содержащиеся в арбузе, а именно ликопин и цитруллин, воздействуют на мужской организм подобно Виагре: восстанавливают и увеличивают сексуальную способность сильного пола. Безусловно, эффект натурального продукта уступает медикаментозным препаратам, но при этом не имеет побочных действий.

Особую пользу несет плод мужчинам, занятых в бодибилдинге и других силовых видах спорта. Умеренное употребление арбуза после тренировок восстанавливает мышцы, устраняет болезненный разгрузочный эффект и способствует наращению мышечной массы.

Рекомендуется вводить в рацион полосатую ягоду при аденоме. В случае употребления 2 кг мякоти арбуза ежедневно по 3-4 приема заболевание проходит спустя 2 недели. Такой же эффект имеет и питье сока по 1-2 стакана 4 раза в день.

Польза арбуза для женщин

Польза продукта для женщин

Среди женщин арбуз пользуется популярностью из-за мочегонного свойства и продукта для эффективной борьбы с ожирением. Мякоть ягоды содержит комплекс микроэлементов, продлевающих молодость и повышающих уровень жизненной энергии. Семечки употребляют при маточных кровотечениях, а также в качестве противоглистного средства.

Арбузная мякоть и свежевыжатый сок нашли свое применение и в косметике. Их используют в качестве различных кремов и масок для лица для увлажнения кожи и разглаживания морщин. Рецептура не содержит особых сложностей. Достаточно марлю смочить в арбузном соке и наложить на лицо на 15-20 минут. Предварительно кожа очищается от косметических средств. После снятие маски наносится дневной крем.

Увлажнение мякотью подойдет для женщин, которые не любят проводить долгое время с маской.

Польза при похудении

Чтобы удовлетвориться результатами арбузной диеты следует основать свой рацион питания исключительно на мякоти плода на протяжении нескольких дней. Соотношение дневной нормы должно составлять 2 кг диетического продукта на 10 кг веса человека. В этот период допускается разнообразить рацион несколькими ломтиками черного хлеба.

Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, оказывает положительное воздействие на процессы расщепления и обмена жиров, что позволит не испытывать чувство голода и насытиться допустимым количеством продукта. За определенный период диеты очищаются почки, и уходит несколько килограмм лишнего веса.

При соблюдении более жесткого диетического курса необходимо максимально ограничиться от приема любой другой пищи и не употреблять даже мякоти после 6 часов вечера. Допустимый курс лечения – 3-7 дней. По истечению этого времени организм будет нуждаться в иных витаминах и минералах.

Совмещенного рациона приема низкокалорийной пищи с употреблением арбуза можно придерживаться более длительное время.

Польза и вред арбуза при беременности

Вынашивание ребенка – наиболее важный период в жизни каждой женщины. Будущие мамы стараются исключить все вредные вещества со своего рациона и употребляют лишь полезную перенасыщенную витаминами и микроэлементами пищу. Именно ко второй категории и относится арбуз, хотя с некоторыми исключениями.

Полезные свойства арбуза при беременности:

  • выводит из организма излишки жидкости, шлаки и токсичные вещества;
  • минимизирует риск запоров, восстанавливает работу пищеварительного тракта;
  • оказывает положительное воздействие на нервную систему;
  • является источником многочисленных полезных веществ как для матери, так и для плода;
  • позволяет избавиться от отеков.

Противопоказания к арбузу при беременности:

  • непереносимость или повышенная чувствительность на продукт;
  • при мочекаменной болезни и подобных заболеваниях, которые сопровождаются нарушением оттока мочи;
  • при сахарном диабете;
  • при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника;
  • при грудном вскармливании чрезмерное употребление арбуза может негативно сказаться на самочувствии младенца.

Польза свежевыжатого сока арбуза

Свежевыжатый сок, как и сама ягода, оказывает лечебные свойства на человеческий организм: очищает кишечник от излишка воды, песка, шлаков и токсичных веществ, обогащает микрофлору полезными элементами и витаминами. Напиток особо полезен при хронических заболеваниях для печени и почек, при мочекаменной болезни желчного пузыря.

Фреш из арбуза выступает в качестве обезболивающего средства при простатите у мужчин, при циститах у женщин, при недержании мочи у маленьких детей. Сбалансированный состав сока позволяет справиться с авитаминозом в весенний или осенний период года.

Польза и вред при заболеваниях

Польза и вред при заболеваниях

Многих интересует переносимость организмом сладкой ягоды при наличии различных заболеваний:

— при сахарном диабете лишь умеренное употребление полосатого плода никак не скажется на самочувствии пациента. Фруктоза, содержащаяся в арбузе, усваивается с допустимой для диабетиков нормой инсулина;

— при язве желудка запрещено включать арбуз в рацион питания из-за наличия в нем клетчатки, которая может спровоцировать воспалительные процессы в кишечнике и поджелудочной железе.

Вред и противопоказание продукта для человека

Не всегда арбуз может нести полезный эффект для организма, а в некоторых ситуациях продукт даже противопоказан к употреблению:

  • у людей с проблемами работы желудочно-кишечного тракта чрезмерное употребление полосатого плода может спровоцировать диарею;
  • противопоказано есть арбуз при наличии больших камней в почках или мочевом пузыре. Если образования несущественные перед употреблением продукта желательно проконсультироваться с лечащим врачом;
  • запрещено употреблять ягоду при нарушении оттока мочи, при поносе и колите;
  • покупать арбуз лучше в проверенных торговых точках, чтобы исключить возможность приобретения продукта с переизбытком нитратов.

Что полезнее арбузы или дыни

Чтобы ответить на этот вопрос достаточно провести сравнительную характеристику двух продуктов из грядки:

  • два кладезя витаминов практически не отличаются составом питательных веществ. На 92% арбуз состоит из воды, у дыни этот показатель составляет 88,5%. Далее следуют углеводы: для арбуза среднее значение – 5,8 г, для дыни – 7,5 г. Количество белков практически одинаково – приблизительно по 0,7 г;
  • полосатый плод может похвастаться большим количеством фолиевой кислоты, которая укрепляет иммунитет, отвечает за работоспособность белых кровяных телец и столь необходима женщинам в период вынашивания ребенка;
  • дыня, в свою очередь, более богата на витамин C;
  • оба продукта содержат в небольших количествах витамины группы B, PP, A, E, но при этом перенасыщены железом и калием;
  • главное компонующее арбуза – ликопин, препятствует образованию раковых клеток и предотвращает появление атеросклероза;
  • дыня содержит большое количество кремния столь необходимого для укрепления иммунной системы, для омоложения кожи, для здорового роста волос и ногтей;
  • калорийность двух продуктов лежит в пределах 28-35 килокалорий.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу

Чтобы разнообразить рацион питания во время затянувшейся арбузной диеты, есть вариант что-нибудь приготовить:

  • свежевыжатый сок несет организму не меньше пользы, чем натуральный ингредиент;
  • арбузные смузи. Для приготовления необходимо разрезать плод на две части и поместить в холодильную камеру. После появления на корочке кристалликов льда мякоть вырезается и взбивается при помощи блендера. Смузи оказывает не только охлаждающий эффект на организм во время летней жары, но и несет неоспоримую пользу. Употребление противопоказано людям с обостренным тонзиллитом;
  • салаты с арбузом. В этом случае необходимо подключить фантазию и ограничиться минимумом калорийных ингредиентов, чтобы приготовленное блюдо несло исключительно желаемый эффект.

Нормы употребления продукта в пищу

Вводить арбуз в рацион питания ребенка необходимо постепенно, чтобы продукт не оказал побочных эффектов на младенческий организм:

  • первый ломтик лакомства можно попробовать ребенку после исполнения 1 года;
  • до двухлетнего возраста суточная норма продукта не должна превышать 50 г;
  • в период с 2 до 3 лет дитя может есть до 100 г арбуза в день;
  • после 3 лет до пятилетнего возраста суточная норма возрастает до 150 г.

Арбуз – настоящая находка для сладкоежек. Одновременно с наличием изумительных вкусовых качеств продукт несет неоспоримую пользу человеческому организму.

Новости, которые помогают!
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>