Польза и вред соевого соуса

Соевый соус всем известен как приправа к всевозможным блюдам из азиатской кухни, но не все знают о его уникальных полезных свойствах.

Его история насчитывает более 2000 лет. Считается, что впервые он был использован в древнем Китае, при отказе буддийских монахов от мясных продуктов и замене их соей. Так и появился китайский соевый соус.

Польза и вред соевого соуса

Соевый соус – 100 % натуральный продукт, имеющий специфический вкус.

Важно: в его составе должно быть всего 4 ингредиента: соль, вода, соя и пшеница, а на его изготовление обычно уходит от 40 дней до 3 лет.

Сейчас в связи с нарастающей популярностью азиатской кухни соевый соус применяется повсеместно в рецептах различных блюд. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, рису и используется как заправка к салатам и для суши.

Описание и полезные свойства

Соевый соус – это жидкость темного цвета со специфическим запахом.

Получают его путем брожения бобов сои под воздействием определенных грибков «аспергилл», а также с помощью гидролиза.

Употребление соуса помогает бороться с инфекциями, помогает работе сердечно-сосудистой и эндокринной системам, борется с диабетом и ожирением, лечит растяжения и спазмы мышц.

Он обладает свойством повышать иммунитет, выводит шлаки из организма, избавляет от гастрита, подагры, помогает бороться с диабетом и подходит людям, сидящим на диете.

Интересно: соус является отличным заменителем соли.

Состав

Содержание полезных веществ

Соевый соус – это уникальный продукт, обладающий лечебными свойствами, богатый витаминами и минеральными веществами. Эти вещества отвечают за работу нервной системы и водного баланса.

Соевый соус богат аминокислотами (валином, гистидином, лейцином, триптофаном и др.), отвечающими за синтез гормонов и гемоглобина, и антиоксидантами, которые помогают бороться со старением и вредными инфекциями.

  • Содержит соус холин, отвечающий за работу ЦНС и фолиевую кислоту, очень полезную при беременности.
  • В его состав входят витамины групп В и Е, также соус в большом количестве содержит натрий, имеющий сосудорасширяющие свойства.
  • Железо, а также в небольших количествах марганец, цинк и медь, содержащиеся в соусе, восстанавливают гормональный баланс.
  • Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и придает организму сил и энергии.
  • Соус не содержит холестерин, что помогает бороться с лишним весом и диабетом.
  • Также в нем содержится глутаминовая кислота, которая подчеркивает вкус рыбы и мяса.

Важно: все эти элементы содержаться только в соусе, полученном путем брожения.

Такой соус безопасен даже для детей, если им не злоупотреблять.

Калорийность

Калорийность соуса около 55 ккал на 100 граммов продукта, и для фигуры никакой опасности он не несет.

Полезные свойства соевого соуса для здоровья человека

Полезные свойства для здоровья человека

  • Соевый соус обладает поистине уникальными лечебными свойствами. Давайте рассмотрим, в чем же польза соевого соуса?
  • Он благотворно воздействует на циркуляцию крови и снижает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогает при бессоннице и головных болях, может снимать отеки.
  • Соус не содержит холестерина и жиров, а, следовательно, способствует похудению и помогает лечить диабет.
  • Также соус оказывает омолаживающее и иммуностимулирующее действие на организм, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

Польза для женщин

Антиоксиданты, содержащийся в соусе, помогают регенерации кожи, а, следовательно, и её омоложению, замедляя процесс старения. Также они помогают снизить возникновение онкологических заболеваний.

Советуют употреблять его в пищу женщинам, готовящимся к беременности, так как он содержит фолиевую кислоту (витамин В9), которую рекомендуют всем будущим матерям для формирования здоровой нервной системы у ребенка.

Также соус содержит фитоэстрогены, которые принесут пользу при наступлении менопаузы.

Совет: употребление соуса способно снизить болевые ощущения при менструациях, и уменьшить риски наступления рака груди.

В целом, употребление соуса в пищу снизит головные боли, улучшит общее самочувствие.

Польза для мужчин

Минеральный состав соуса способен помочь не только женщине, но и мужчине.

Мужчинам, страдающим излишним весом употребление низкокалорийного соуса поможет сбросить лишние килограммы.

Также соус способен помочь с головными и мышечными болями.

В целом, соус помогает укрепить иммунитет и вывести вредные вещества из организма.

Польза для похудения

Польза для похудения

  • Идеально соевый соус подходит для людей, заботящихся о своем здоровье и фигуре.
  • Он очень низкокалорийный, всего 50 ккал на 100 грамм, а также прекрасно заменяет соль.
  • Может использоваться для заправки салатов вместо майонеза.
Важно: соус подходит и для людей, сидящих на диете.

При постоянном употреблении соус ускоряет обмен веществ в организме, что делает похудение более успешным.

Но чрезмерное его употребление приведет к отложению солей.

Польза и вред при беременности и грудном вскармливании

Хотя соус очень богат витаминами и минеральными веществами, и является абсолютно экологически чистым продуктом, при беременности не стоит часто его употреблять.

В небольших количествах он безвреден, так как содержит железо, марганец, цинк, медь, витамин Е, а также фолиевую кислоту (витамин В9), которую рекомендуют всем будущим матерям для формирования здоровой нервной системы у ребенка.

А небольшая калорийность продукта поможет не набрать лишних килограммов.

Но есть данные о том, что он способствует невынашиванию плода.

Главное помнить, что не стоит им злоупотреблять.

Польза и вред соевого соуса при заболеваниях

При диабете 2 типа

Соевый соус при диабете 2 типа – просто незаменимый продукт.

При диабете регулярное употребление блюд, приправленных им, помогает нормализовать содержание глюкозы в крови.

Употребление соуса приводит к улучшению самочувствия, и улучшают внешний вид, положительным образом влияет на иммунную систему. Являясь полностью экологически чистым продуктом, он незаменим для больных диабетом.

Важно: соус является очень низкокалорийным продуктом и способен заменить соль.

При подагре

Соус способен помочь и при подагре. Благодаря своему свойству налаживать обменные процессы и водно-солевой баланс в организме, он помогает снизить отеки, уменьшит боль в суставах.

При панкреатите

Польза соуса при заболевании панкреатитом несомненна. Для придания блюдам вкуса не нужно использовать другие приправы и соль.

При гастрите

При гастрите лучше всего использовать только натуральный соевый соус. Он будет безвреден для желудка и сможет заменить соль, растительные масла и майонез.

При других заболеваниях

  • Соус обладает седативными свойствами, способен снижать отеки.
  • Также соус является хорошим энергетиком, приводит организм в тонус, помогает нормализовать работу нервной системы.
  • Она помогает работе сердечно-сосудистой системе, снижает уровень холестерина и повышает гемоглобин.
  • Он помогает замедлять процесс старения и борется вирусами и инфекциями, избавляет от головной и мышечной боли.
  • Что касается онкологии, то употребление соуса не вылечит рак, но он широко применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Как лучше всего употреблять в пищу, нормы потребления

Соевый соус благодаря своему вкусу используется на кухне почти каждой хозяйкой. Его кладут практически в любые блюда для придания вкуса.

Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, рисом и суши.

Также используется при приготовлении салатов.

По составу он содержит около 7 грамм углеводов, 7 грамм белков и совсем не содержит жиров.

Приобретая соус, отдавайте предпочтение стеклянным бутылкам. Также внимательно ознакамливайтесь с составом, в нем не должно быть ничего, кроме сои, воды, соли и пшеницы. Соус должен быть без осадка, если он полностью натуральный.

Важно: хранить его советуют в холодильнике, 100% чистый продукт может оставаться свежим в течение 2 лет.

В России чаще всего встречается соевый соус марки «Сэн сей». Это недорогой продукт, сроком годности 2 года, но имеющий в своем составе консервант – бензоат натрия.

Вред и противопоказания для человека

Вред и противопоказания для человека

Противопоказаниями к применению соевого соуса являются только индивидуальная непереносимость и возможные аллергические реакции у детей до 3 лет. Есть мнение, что он может негативно воздействовать на плод во время беременности.

Не стоит и злоупотреблять соусом, это может привести к появлению камней в почках, оказать негативное воздействие для печени, вызвать гипертонию, плохо сказаться на эндокринной системе, а также вызвать заболевания щитовидной железы, чрезмерную потливость и задержку воды.

Вопросы и ответы

Можно ли употреблять соевый соус в пищу беременным женщинам и детям при грудном вскармливании?

Не советуют употреблять соус женщинам в положении.

Помогает ли соус при похудении?

Да, применение соуса помогает похудеть, так им можно заменить растительные масла в салатах и соль. К тому же он очень низко калориен.

Как правильно хранить соус?

В закрытой бутылке в холодильнике.

Как правильно выбрать соус?

Не покупайте разливной соус, смотрите состав, в нем не должно быть красителей и консервантов, выбирайте соус в стеклянных емкостях и от известных производителей.

Лечат ли соусом сахарный диабет?

Да, он помогает бороться с диабетом.

Применяют ли соус при отеках?

Да, он избавляет от отеков, благодаря своим седативным свойствам.

Заключение

В заключении можно сказать, что соевый соус применяется для повышения иммунитета, похудения, нормализации обменных процессов благодаря его составу и природным свойствам.

Также он применяется как терапевтическое средство для лечения различных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, диабета, подагры), устранения отеков, уменьшения головной боли.

Соевый соус – уникальный источник минеральных веществ, имеющийся на кухне у каждой хозяйки.

Новости, которые помогают!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>