Меню Закрыть

Польза и вред бразильского ореха


Испанские завоеватели стали первыми европейцами, которые ощутили вкус бразильского ореха: питательные маслянистые плоды с успехом решили проблему продовольственного снабжения многочисленной армии. Сейчас уникальные свойства ореха известны каждому, кто стремиться позаботиться о своем здоровье и сделать свой рацион максимально полезным.
Польза и вред бразильского ореха

Немного о бразильском орехе: интересные факты

Бразильский орех именуют также американским или кремовым орехом. Бразильцы называют плод castanhas-do-Pará, что в переводе означает «каштан из Пара» (есть такой штат на севере Бразилии), а для акреанцев эти орехи – castanhas-do-Acre, что переводится, как «каштаны из Акри».

Бытующее среди наших соотечественников название «бразильский орех» может натолкнуть на мысль, что вкусный плод произрастает в

Бразилии, и это на самом деле так, однако самым крупным поставщиком ореха является Боливия.

Бразильский орех – плод совершенно удивительных деревьев, высота которых может достигать 40-50 м. Деревья эти называются Бертолеция или Бертолетия в честь выдающегося химика из Франции Клода Луи Бертолле.

Простых обывателей может удивить тот факт, что в ботанике бразильский орех вовсе не считается орехом, а ведь его внешний вид, вкус и даже питательная ценность полностью соответствуют нашему представлению об орехах. С точки зрения науки этот плод причисляется к зернам, так как его ядро соединено с оболочкой и не разделено на 2 равные части.

Внешне бразильский орех похож на кокосовый: его диаметр достигает 15 и более см, а вес – 1,5-2 кг. Но «внутренность» его совершенно другая: под прочной скорлупой находится несколько (обычно где-то 8-24) зерен, покрытых тонкой скорлупой и похожих на арахис. Эти-то зерна и попадают на прилавки магазинов и известны нам, как бразильский орех.

Бразильский орех – кладезь полезных для здоровья веществ

Целебные свойства бразильского ореха проявляются благодаря уникальному составу плода, который включает в себя:

  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • бетаин;
  • фосфаты;
  • ненасыщенные жирные кислоты (включая Омега-3 и Омега-6);
  • холин;
  • витамины (Е, D, С и В1, В2, В3, В6);
  • макро- и микроэлементы (калий, цинк, железо, селен, фосфор, кальций, магний, марганец, медь и др.).

В чем польза бразильского ореха?

Регулярно употребляя в пищу бразильский орех, можно отлично позаботиться о своем здоровье. Отмечаются следующие лечебные свойства плода:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация процессов окислительно-восстановительных реакций;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • наполнение энергией;
  • восстановление после стресса;
  • нормализация функционирования кишечника и пищеварительной системы в целом;
  • укрепление костной системы и профилактика остеопроза;
  • освобождение организма от токсичных веществ, шлаков;
  • активизация метаболических процессов;
  • нормализация работы щитовидной железы.
Стоить отметить и пользу бразильского ореха в борьбе с различными серьезными заболеваниями. Конечно, этот продукт не сможет излечить ни от онкологии, ни от сахарного диабета, но стать достойной мерой профилактики ему вполне по силам.
  • Содержащийся в зернах селен – сильнейший антиоксидант, который не только значительно замедляет процессы старения, но и оберегает организм от рака предстательной и молочной желез, кишечника и легких, а также от болезней сосудов и сердца.
  • Магний, содержащийся в бразильском орехе, обеспечивает процессы регуляции уровня глюкозы в крови. Если пациент, имеющий сахарный диабет, не получает достаточного количества этого вещества, его состояние может осложниться сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологиями глаз.
  • Богат бразильский орех и тиамином (витамином В1), который, блокируя процессы гликолиза, обеспечивает защиту при диабете от повреждения почек и сосудов, а также препятствует развитию почечной недостаточности, ретинопатии и нейропатии;
  • Бразильский орех помогает избавиться от периодического рецидива вируса герпеса, если его носители включают плод в свой рацион.

В питании мужчины

Бразильский орех в питании мужчины

Обогащение рациона мужчины питательными плодами экзотического ореха позволяет:

  • нормализовать функционирование простаты;
  • повысить уровень тестостерона;
  • увеличить число активных сперматозоидов;
  • повысить потенцию.

Бразильский орех в рационе женщины

В некоторых случаях бразильский орех полезен женщинам, страдающим бесплодием: нормализация гормонального фона в значительной степени может помощь зачать и выносить здорового ребенка, а также продлить детородный возраст. Помимо этого, каждой представительнице прекрасной половины человечества будет полезно включать в свой рацион вкусные орехи, потому что:

  • содержащиеся в зернах полиненасыщенные жирные кислоты позволяют надолго сохранить молодость и красоту, а также снабдить кожу, ногти и волосы ценными питательными веществами;
  • действуя как антиоксидант, бразильский орех оберегает клетки от раннего старения.

В детском меню

Экзотический орех полезен и для детей, как источник питательных веществ, необходимых для растущего организма. Но давать плоды малышам, чей возраст менее 3 лет, не рекомендуется.

Бразильский орех в косметологии – источник красоты, созданный самой природой

Бразильский орех в косметологии

Многие красавицы не понаслышке знакомы с косметическими свойствами бразильского ореха. И польза удивительных плодов проявляется не только при употреблении его внутрь. Все большую популярность завоевывает в последнее время масло бразильского ореха, которое способно помочь прекрасным дамам стать еще прекраснее.

Масло бразильского ореха может использоваться в качестве самостоятельного косметического продукта и в составе питательных масок и смесей.

Применение этого средства способствует:

  • увлажнению и питанию кожи;
  • устранению воспалений и раздражений;
  • избавлению от прыщей;
  • омоложению и профилактике появления признаков старения;
  • ускорению процессов регенерации и восстановлению поврежденных клеток кожи.

Полезно наносить масло бразильского ореха на сухие, поврежденные волосы для эффективного восстановления их структуры.

Бразильский орех и стройная фигура

Существует ошибочное мнение, что высокая калорийность ореха делает его употребление в пищу недопустимым для людей, страдающим ожирением. Однако, вопреки распространенному заблуждению, этот плод может помочь избавиться от ненужного веса.

Только лишь включив в рацион питания бразильский орех, стать счастливым обладателем стройной фигуры невозможно. Тем не менее, добавив в свое меню этот удивительный продукт, можно в значительной степени ускорить процесс похудения.

Обогащение рациона южноамериканским плодом способствует:

  • избавлению организма от токсичных веществ, шлаков;
  • оптимизации уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • ускорению метаболических процессов;
  • быстрому наступлению чувства сытости за счет содержащейся в орехе клетчатки.

Все это «заставляет» организм работать в направлении избавления от лишних килограммов, конечно, при условии регулярных физических нагрузок и рационального питания.

Тем не менее, следует помнить, что чересчур увлекаться поглощением вкусных орехов не следует, так как их калорийность довольно высока.

Возникает логичный вопрос: «Сколько же нужно съедать бразильского ореха в сутки, чтобы и стройную фигуру обрести, и о здоровье позаботиться?»

Бразильский орех в питании

Бразильский орех в питании

Бразильский орех в меню: калорийность и энергетическая ценность

Всем, кому не безразлична собственная фигура, будет важно узнать, что на 100 г бразильского ореха приходится в среднем 682 ккал.

Содержание жирков, белков и углеводов в плоде – 69%, 18% и 13% соответственно.

Суточная норма бразильского ореха

Бразильский орех – продукт с высокой питательной ценностью, который содержит достаточно большое количество калорий. Специалисты отмечают, что достаточно всего 1-2 орешков в день для того, чтобы, во-первых, снабдить организм всеми необходимыми веществами, а во-вторых, «запустить» механизмы, направленные на достижение оптимального веса.

Как употреблять бразильский орех в пищу

Существует несколько вариантов того, как обогащать бразильским орехом свое ежедневное меню.

  • Брать пару орешков с собой, скажем, на работу или на учебу и при наступлении чувства голода использовать их как полезный и питательный перекус.
  • Измельчать бразильский орех с помощью ступки и добавлять в салаты, супы, выпечку, десерты: благодаря своим восхитительным вкусовым свойствам этот продукт сделает блюдо более изысканным и оригинальным.

Бразильский орех может употребляться в пищу как в сыром, так и в обжаренном виде. Однако термообработка значительно снижает количество содержащихся в плоде питательных веществ.

Вреден ли бразильский орех для здоровья?

В последнее время среди обывателей распространяется информация о вреде бразильского ореха. Такие сведения основываются на том, что:

  • в оболочке южноамериканского плода довольно высока концентрация афлатоксинов – веществ, накопление которых в организме может привести к развитию рака печени;
  • орех содержит некоторое количество радия – радиоактивного вещества, накопление которого в организме крайне нежелательно.
  • Но бояться, что употребление бразильского ореха в пищу вместо пользы принесет вред, все же не нужно. И вот почему.
  • Европейский союз ввел строгие ограничения на вывоз продукта из стран Южной Америки: с целью лабораторной проверки скорлупка с плодов всегда удаляется.
  • Что касается содержащегося в плодах радия, то его концентрация очень мала. По мнению врачей, если не злоупотреблять поеданием орешков, за свое здоровье можно не опасаться – в этом случае включение орехов в рацион пойдет лишь на благо организму.

Бразильский орех: противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую способен принести орех нашему организму, важно помнить, что его употребление имеет несколько противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • аллергии на другие орехи и фрукты.

Плоды, поедаемые в количестве, превышающем рекомендуемую норму, могут вызвать такие негативные последствия, как:

  • диарея и другие диспепсические проявления;
  • дерматит;
  • кариес и неприятный запах изо рта;
  • выпадение волос.
При возникновении этих или других нежелательных реакций следует немедленно исключить бразильский орех из рациона.

Можно ли кушать бразильский орех во время беременности и при грудном вскармливании?

Беременность не является противопоказанием для употребления бразильского ореха, но будущим мамочкам обязательно следует помнить, что кушать плоды нужно в малых количествах.

При грудном вскармливании кушать бразильский орех также можно, но, опять же, в небольших количествах. Но если у малыша обнаружится аллергия на такую экзотику, употреблять плоды в пищу стоит немедленно прекратить.

Подведем итоги

Благодаря уникальному составу бразильского ореха этот экзотический плод поможет:

  • укрепить иммунную, сердечно-сосудистую, костную, кровеносную системы;
  • нормализовать работу кишечника и системы пищеварения;
  • избавиться от ненужных килограммов;
  • снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами;
  • снизить риск развития раковых заболеваний;
  • замедлить процессы старения;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • надолго сохранить красоту волос, кожи и ногтей.

Однако превышение суточной нормы бразильского ореха может негативно сказаться на здоровье, поэтому употреблять нужно не более 1-2 орешков день.