Арахис, иначе именуемый земляным орехом, является представителем семейства бобовых и обладает несметным количеством целебных свойств. Этот продукт способствует укреплению иммунитета и сердечно-сосудистой системы, а также благоприятствует излечению от разных заболеваний.
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов
Для составления сбалансированного меню следует знать состав входящих в него продуктов. В арахисе содержатся (в мг):
- 18,9 — РР (ниациновый эквивалент);
- 0,74 — В1;
- 0,348 — В6;
- 13,2 — РР;
- 0,11 — В2;
- 5,3 — С;
- 1,767 — В5;
- 10,1 — Е;
- 52,5 мг холина;
- 240 мкг В9.
Арахис характеризуется высоким содержанием микроэлементов:
- 5 мг железа;
- 7,2 мкг селена;
- 1144 мкг меди;
- 3,27 мг цинка;
- 1,934 мг марганца,
и макроэлементов:
- 350 мг фосфора;
- 76 мг кальция;
- 18,2 мг магния;
- 23 мг натрия;
- 658 мг калия.
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта
Пищевая ценность арахиса высока:
- 7,9 гр воды;
- 8,3 НЖК;
- 2,6 гр золы;
- 5,7 гр крахмала;
- 4,2 гр моно и дисахаридов;
- 8,1 гр пищевых волокон.
Земляной орех — один из лидеров по содержанию белка (26,3 гр) и жиров (45,2 гр). Углеводов в земляном орехе умеренное количество — 9,9 грамм. Калорийность арахиса высокая — всего в 100 граммах содержится 552 кКал, что составляется чуть меньше половины дневной нормы калорий.
Польза и полезные свойства арахиса для здоровья человека
Арахис обладает множеством профилактических и лечебных свойств. Увеличенное содержание магния в продукте благоприятствует поддержанию кровяного давления в пределах нормы и стабилизации всех обменных процессов.
Орехи повышают уровень иммунной защиты и помогают справиться со стрессами, плохим настроением, депрессией и возникающими на этом фоне болезнями. Ниацин (В3) улучшит мозговую активность, поможет улучшить концентрацию и память.
Клетчатка и фитостеролы, имеющиеся в составе земляного ореха, помогают предотвратить развитие онкологии и помочь в ее излечении. А железо является катализатором улучшения крови и увеличения красных кровяных клеток.
Арахис помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшить общее состояние организма и побороть психологические проблемы. Регулярное включение земляного ореха в рацион — лучшая профилактика развития множества болезней.
Польза арахиса для мужчин
Земляной орех надо включать в мужское меню регулярно, он способствует:
- борьбе с облысением;
- восстановлению мужской половой функции;
- улучшению сна и стрессоустойчивости.
Орехи помогут восстановить репродуктивные функции мужчины, а также — восстановить силы после силовых нагрузок, набрать вес при его недостаточности и укреплению костной ткани.
Для спортсменов регулярное поедание арахиса является необходимостью, поскольку продукт способствует:
- насыщению организма витаминами и полезными веществами;
- росту мышечной массы;
- снятию усталости и мышечного напряжения;
- восстановлению сил после проведенной тренировки.
Польза арахиса для женщин
Земляные орехи чрезмерно полезны для женщин, поскольку содействуют:
- улучшению внешности, укреплению зубной эмали и волос;
- восстановлению репродуктивной функции;
- нормализации пищеварительных процессов.
Орех арахис едят в ограниченных количествах, поскольку он весьма калориен и может нанести фигуре изрядный вред. Тем не менее, малое количество съедаемого ежедневно продукта способно избавить от депрессии и активировать деятельность мозга, улучшить кровь и избавить от бесплодия.
Польза арахиса для детей
При составлении рациона детского питания не стоит забывать об арахисе, который содержит в себе нужнейшие для гармоничного развития и роста вещества. Для ребенка арахис полезен при отсутствии аллергии и при ограниченном употреблении в пищу.
Арахис показан детям, имеющим дефицит веса. Продукт просто необходим детям в период повышенной вероятности заражения вирусными заболеваниями, во время учебы (для стимуляции мозговой активности) и во время активного роста.
Ввиду высокой вероятности проявлении аллергии при поедании арахиса, его не рекомендуется включать в рацион совсем маленьких деток. По достижению малышом трехлетия можно арахис постепенно включать в меню, строго следя за реакцией ребенка на новый продукт.
Польза арахиса при похудении (при диете)
Большинство диет основано на снижении количеств и калорийности употребляемой пищи. Соответственно, арахис сложно считать диетическим продуктом.
Но именно на основе арахиса разработаны несколько систем питания, позволяющих быстро и эффективно расставаться с лишним весом. Суть этой диеты в том, что есть можно все не обладающие чрезмерной жирностью продукты, а во время перекусов понемногу кушать арахис. Орехи позволят получить долговременное чувство насыщения и получить полезные вещества, которых часто не хватает организму во время похудения.
Польза и вред арахиса при беременности
Арахис не является запретным продуктом во время беременности, но кушать его следует ограниченно.
Большое содержание в орехе фолиевой кислоты благоприятно воздействует на организм беременной и содействует избежанию внутриутробных патологий у плода. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, позволяющими уберечься от болезней. Арахис помогает нормализовать холестериновый уровень и артериальное давление, улучшит пищеварение и поможет справиться с психологическими проблемами и фобиями.
Противопоказаниями к употреблению арахиса во время вынашивания ребенка являются:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- возможность заразиться кишечными паразитами (если продукт не подвергался термической обработке);
- вероятность развития диареи при поедании сырого арахиса.
При кормлении грудью женщине стоит кушать арахис предельно осторожно, поскольку он может вызвать у младенца диатез. При отсутствии противопоказаний, кушать арахис при грудном вскармливании можно, этот продукт:
- улучшает лактацию, делая материнское молоко более питательным и сытным;
- повышает иммунную защиту ребенка;
- позволяет получить детскому организму полный спектр полезных для роста и гармоничного развития веществ.
Начинать кушать арахис при гв стоит не ранее, чем по прошествии трехмесячного срока ото дня родов. При этом включать продукт в рацион надо постепенно, начиная с одного — двух ядрышек в день, постепенно доводя до желаемой нормы (но до 50 грамм в сутки).
Влияние арахиса на организм человека
Арахис, благодаря своему химическому составу, в большинстве случаев благотворно влияет на организм. Он полезен и для детей и беременных, для спортсменов и имеющих хронические заболевания, для худеющих и для старающихся набрать вес.
Арахис способствует:
- усилению иммунитета и улучшению состава крови;
- нормализации давления и излечению от гемофилии;
- стабилизации работы нервной и сердечно-сосудистых систем.
Польза для суставов
Содержание пуринов в составе арахиса накладывает строгие ограничения на его употребление при заболеваниях суставов. Арахис обладает неприятным свойством — он вызывает повышенное выделение мочевой кислоты и, соответственно, в суставах откладывается больше солей.
Но совсем отказываться от продукта не стоит — если кушать орехи понемногу и не каждый день, то состояние здоровья суставов не ухудшится.
Для мышц в бодибилдинге
Для спортсменов концепция правильного рационального питания играет важнейшую роль. Орехи для бодибилдера полезны тем, что:
- помогают набрать мышечную массу;
- снижают уровень LDL в крови;
- повышают энергичность и снимают усталость;
- ускоряют клеточный метаболизм и увеличивают антиоксидантный статус.
Жареный арахис лишь чуть-чуть уступает сырому по своим полезным качествам, но является менее аллергенным продуктом. Прошедшие термическую обработку орешки не могут являться источником заражения кишечными паразитами.
Для печени
Орехи — источники множества полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Заболевания печени не являются поводом отказаться от арахиса, но придется ограничить употребление продукта.
Польза арахиса при:
При сахарном диабете 2 типа
Арахис при диабете является разрешенным продуктом, который помогает снизить уровень сахара в крови. Дневная норма употребления орехов вычисляется индивидуально.
При диабете 2 типа арахис в умеренных количествах способствует:
- своевременному утолению голода;
- снижению уровня сахара;
- нормализации веса и снижению давления.
Можно употреблять в пищу сырые или жареные орешки, но важно следить, чтобы на них не присутствовали следы порчи и плесени, иначе вместо благоприятного воздействия получите противоположный эффект.
При пониженном гемоглобине
Немало людей страдают от анемии, это заболевания зачастую возникает у беременных и при большой кровопотере. Повысить уровень гемоглобина может регулярное поедание арахиса, при этом совсем не имеет значения в каком виде его кушать — арахис в глазури приносит не менее ощутимую пользу, чем сырой.
При низком гемоглобине следует есть орешки ежедневно, но небольшими порциями, так в организм полезные вещества будут поступать в достаточном количестве, не вызывая негативных последствий.
При онкологии
Орехи обладают неоспоримой пользой при развитии раковых клеток. Продукт помогает бороться с онкологией, а также является великолепным профилактическим средством.
Полифенолы, содержащиеся в продукте, борются со свободными радикалами и снижают их негативное влияние на клетки организма. При онкологических заболеваниях стоит употреблять арахис ежедневно, тогда благоприятное воздействие полезных веществ на на все системы жизнедеятельности будет максимальным.
При панкреатите
В острой фазе панкреатита арахис кушать категорически не рекомендуется, поскольку:
- он обладает высоким сенсибилизирующим свойством (вызывает аллергию);
- содержит множество жиров;
- содержит много клетчатки, вызывающей диарею и вздутие живота;
- имеет желчегонный эффект.
Во время стойкой ремиссии и при хроническом панкреатите употребление арахиса не возбраняется, но его количество не должно быть большим. Ежедневная норма орешков определяется лечащим врачом в соответствии с индивидуальными особенностями и состоянием здоровья больного.
От холестерина
Химический состав арахиса делает этот продукт необходимым при борьбе с повышенным уровнем «нехорошего» холестерина. При этом кушать продукт для достижения наилучшего эффекта нужно не ежедневно, а всего лишь 3 раза в неделю.
Лечебными свойствами обладает только свежий продукт без признаков порчи и не подвергавшийся температурному воздействию. Соленый арахис теряет свою ценность, может стать катализатором развития гипертонии и появления холестериновых бляшек.
Вред и противопоказание арахиса для человека
Арахис, хоть и обладает массой полезнейших свойств, может быть и опасен для человеческого здоровья. Главными противопоказаниями к употреблению орехов являются:
- варикозное расширение вен;
- чрезмерно густая кровь;
- болезни суставов;
- предрасположенность к аллергическим реакциям;
- повышенная масса тела.
Употреблять арахис при хронических заболеваниях следует с предельной аккуратностью, поскольку продукт может вызвать обострение и ухудшение общего состояния. Основным принципом правильного употребления в пищу арахиса считается умеренность — в этом случае продукт будет полезен.
Ответы на популярные вопросы
С употреблением в пищу арахиса связано немало вопросов, ответы на которые стоит знать каждому.
Как лучше (в каком виде) всего употреблять продукт в пищу?
Первоначально внимание следует уделить выбору арахиса, он должен быть:
- свежим;
- без следов плесени, порчи и грибка;
- обладать приятным характерным ароматом.
Выбрать наиболее полезный вариант употребления арахиса довольно сложно, поэтому приведем сравнительную характеристику свойств орехов в том или ином виде:
- сырой арахис чаще всего вызывает аллергию, по сравнению с обработанными термически «собратьями»;
- в жареных орешках на четверть выше содержание полифенола, дающего антиоксидантный эффект, чем в сырых ядрах;
- арахис в кунжуте содержит удвоенную пользу, поскольку обе составляющие весьма благоприятно воздействуют на организм.
Арахис активно применяется в кулинарии, его добавляют в мороженое, напитки и выпечку. Их орехов готовят потрясающе вкусное и непревзойденное по содержанию полезных веществ арахисовое масло. В продаже чаще всего можно встретить расфасованный по пакетикам арахис в сахаре или с солью, но этот продукт может использоваться только в качестве лакомства, поскольку в нем сохраняется минимум пользу после прохождения всех этапов обработки.
Нормы употребления арахиса в пищу
Среднесуточное количество потребляемого продукта определяется индивидуально на основе анализа общего состояния человека и наличия у него противопоказаний и показаний к арахису.
Для взрослого человека, не имеющего хронических проблем со здоровьем, допустимой нормой ежедневно съедаемых орешков является вес в 50 грамм. При этом желательно кушать их не единовременно, а распределив поровну на два приема.
Детям до трехлетнего возраста давать арахис не стоит ввиду высокой возможности появления аллергии и диатеза. Для детей более старшего возраста норма потребления орехов в сутки не превышает 20–30 грамм.
Подведем итоги о пользе арахиса
Свежие, не имеющие следов грибка и гниения орешки являются источником массы полезных веществ. Регулярное употребление продукта помогает повышению иммунитета и излечению от целого спектра болезней. Арахис помогает избавиться от бесплодия и снизить давление, наладить деятельность всех систем организма и улучшить психическое состояние. Контролируйте количество съедаемого арахиса, тогда продукт принесет исключительную пользу.