Меню Закрыть

Польза и вред зеленого чая

Немногие знают, что сырье для зеленого и черного чая получают с одного растения – камелии китайской. Разница только в последующей обработке — длительности ферментации (окисления). Если у черного чая она длится 2-4 недели, то у зеленого чая – всего 2 дня, что наделяет его особыми свойствами.

Польза и вред зеленого чая

Состав, витамины, макро и микроэлементы

Еще до конца прошлого века в Европе употребляли преимущественно черный чай. О его зеленом собрате знали преимущественно гурманы. Однако теперь ситуация изменилась. Ученые стали массово изучать химический состав и влияние чая на организм и обнаружили много полезных свойств.

Что же такого необычного входит в состав зеленого чая?

  • полифенолы (катехины);
  • каротиноиды;
  • алкалоиды (в частности, кофеин);
  • токоферолы;
  • 17 аминокислот, среди которых глютаминовая.

Из витаминов больше других представлена аскорбиновая кислота (витамин С).

Минеральный комплекс сформирован почти всеми известными минералами, но особенно ощутимо присутствие соединений хрома, марганца, селена, цинка.

Это наделяет зеленый чай более сильными антиоксидантными свойствами, чем черный чай.

Калорийность

Калорийность зеленого чая:

  • без добавок – 0 ккал;
  • с молоком (1 часть молока 2,5% на 5 частей заварки) – 8,7 ккал;
  • с медом (5 г) – 16,5 ккал.

Полезные свойства зеленого чая для здоровья человека

В чем же польза зеленого чая?

Исследователи университета Гонконга доказали, что зеленый чай полезен для костей. Эпигаллокатехин (относится к катехинам) активизирует один из главных ферментов, ускоряющих рост костей почти на 80%, а галлат эпигаллокатехина увеличивает уровень минерализации и блокирует остеокласты, разрушающие костную ткань.

Оказывается, при артрозе для ослабления симптомов заболевания бывает достаточно ввести в свой рацион зеленый чай, который выводит соли из организма.

Зеленый чай лечит головные боли: в одной чашке столько же кофеина, сколько в одной таблетке.

Антиалкогольное действие объясняется содержанием витамина В1, кофеина и тианина. Употреблять лучше с лимоном, медом, молоком. От похмелья, чай заваривают дважды, первый раз воду сливают, чтобы избавиться от избытка кофеина.

Проявляется антимикробная активность. Так, японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, чтобы не допустить кариеса: благодаря фтору и антибактериальным свойствам укрепляется зубная эмаль.

Открыта польза для глаз. Ученые Гонг-Конга доказали, что катехины поглощаются разными частями глаза у крыс, в том числе сетчаткой и хрусталиком, и замедляют процесс окисления, сохраняя свою активность в течение последующих 20 часов. Потому чаепитие является профилактикой глазных заболеваний, в частности глаукомы.

Полифенол эффективен против болезней Паркинсона и Альцгеймера: как показали опыты, он способен защищать клетки головного мозга у мышей.

Дальше — о том, кому его нужно включить в свой рацион напиток, а кому следует отказаться от него.

Польза для мужчин

Цинк, который представлен в чайных листьях, — один из важнейших химических элементов для здоровья мужчины. Он участвует в секреции половых гормонов и способствует повышению потенции.

Польза для женщин

Польза зеленого чая для женщин

В 2005 году в Китае проводились исследования, участие в котором принимали более 2000 жительниц страны. Оказалось, присутствие в рационе грибов и зеленого чая снижало риск злокачественных опухолей груди на 90%. Другие наблюдения доказали, что у пожилых женщин снижается риск перелома шейки бедра. Считается, что причиной тому фтор и вещества, которые действуют на организм как эстроген (женский половой гормон).

Польза для детей

Детям до 2-3 лет чай и черный, и зеленый противопоказан из-за содержания дубильных веществ, которые провоцируют запоры, но в старшем возрасте от поноса. У ребенка может ухудшаться аппетит, нарушиться всасывание питательных веществ. Дозы кофеина, безвредные для взрослого, для ребенка опасны – он становится плаксивым, нервным, по ночам плохо спит, видит во сне кошмары. Из-за мочегонного действия из организма вымываются полезные минералы – кальций, калий, магний, натрий, из-за чего кости становятся хрупкими. Еще один опасный компонент – теофиллин, усиливающий действие кофеина.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста дают только черный чай – слабозаваренный или с молоком, поскольку он содержит меньше кофеина.

Польза при похудении (при диете)

Исследования о пользе зеленого чая проводились в университете королевы Маргарет (Эдинбург). В них изучалось, краткосрочное действие на студентов, которые ежедневно в течение двух недель выпивали по 4 чайные чашки напитка. Оказалось, что у испытуемых снизился уровень общего холестерина, количество жира и масса тела.

Это действие объясняется тем, что полифенолы и кофеин приводят в действие механизм термогенеза и запускают окисление жиров, при этом на 4% активизируется метаболизм. А еще чай способствует очищению организма, выведению лишней жидкости, снижению аппетита. Эти эффекты давно оценили в бодибилдинге.

Для похудения чай употребляют без подсластителей и устраивают разгрузочные дни. Это также полезно для кишечника — спасает от запоров.

Польза и вред зеленого чая при беременности

Благодаря богатому витаминному составу считается полезным напитком для беременных. Чашка теплого чая спасет от изжоги – этот симптом часто наблюдается у беременных, но касается это только женщин без патологий ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза – 2 чашки без добавления сахара.

Но следует соблюдать осторожность. Испанские ученые доказали: зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты, что негативно сказывается на формировании нервной системы у ребенка. Хотя многие медики не разделяют опасений своих испанских коллег.

Также стоит воздержаться от употребления чая при зачатии ребенка и в первый месяц беременности. Употреблять его можно со второй недели срока, если доктор не нашел противопоказаний. Но предписанную дозу опасно превышать: избыток кофеина приводит к недостаточному весу новорожденного, преждевременным родам, при злостном злоупотреблении — даже к гибели плода.

Частично заблуждением является мнение, что зеленый чай полезен при грудном вскармливании. Он не способствует выработке грудного молока, всего лишь расслабляет протоки молочных желез, как всякое теплое питье.

Влияние зеленого чая на организм человека (кратко)

Влияние зеленого чая на организм человека (кратко)

Польза для печени

Стандартная диета № 5 разрешает употребление чая, но только некрепкого или с добавлением молока. Американские гастроэнтерологи отмечают, что при злоупотреблении напитком у некоторых людей возможны заболевания печени.

Для почек

Чай поможет очистить почки. Для этого заваривают половину чайной ложки листа, ждут 4 минуты и выпивают по 3 чашки в течение дня. Это выводит из организма соли тяжелых металлов.

Для сердца

Зеленый чай может вызвать нарушения в работе сердца, аритмию и тахикардию. В то же время он содержит и флавоноиды, чьи лечебные свойства при заболеваниях хорошо изучены.

Для кожи

Заваренный зеленый чай увлажняет, тонизирует, омолаживает, способствует регенерации клеток. Его можно использовать самостоятельно или добавлять к другим средствам по уходу за кожей. Благодаря антибактериальным свойствам это эффективное средство от прыщей.

В косметологии крепкий настой используется для лечения волос в виде ежедневных втираний при обильном выпадении, перхоти. Также настой способен заменить привычный кондиционер.

Польза зеленого чая при:

При гастрите

Применение зеленого чая при гастритах полезно, но не всегда.

В стадии ремиссии можно выпивать до 2 чашек в день, благодаря чему активизируется регенерация тканей. Употребляют в минимальных дозах — по 10 мл по несколько раз в день. Для этого чай сначала заваривают, потом в течение получаса настаивают, и еще час выдерживают на водяной бане, процеживают.

Крепкий настой и китайский пуэр вызывает обострение заболевания.

При гипертонии

Исследование при участии студентов в Эдинбурге (об этом говорилось выше), показало еще один эффект. Оказалось, что зеленый чай может быть полезен при повышенном давлении. Однако ели доза выше рекомендуемой, наблюдается противоположный эффект, появляются головные боли и головокружение.

При подагре

Зеленый чай полезен при этом недуге, поскольку из организма устраняется лишняя жидкость и мочевая кислота. Но в чашку следует добавлять молоко или ломтик лимона, чтобы нейтрализовать действие кофеина.

При диабете

Японские и британские ученые установили, что если диабетик в течение трех недель ежедневно выпивает хотя бы чашку зеленого чая, то у него снижается уровень сахара в крови. В качестве добавок используют листья сирени, цветки ромашки, шалфей.

В сочетании с добавками

Чайная культура стремительно развивается. Напиток потребляют и в чистом виде, и добавляют в него различные приправы. Многие любят чай с корицей. Кора коричного дерева не только устраняет горечь и улучшает вкусовые качества, но и активизирует пищеварение, тонизирует, повышает работоспособность, а также насыщает энергией и повышает настроение.

Зеленый чай при диабете

Китайцы в качестве добавки используют жасмин. Впрочем, это сочетание стало классическим уже и для европейцев. Тамошние врачи считают, что чайные листья в комбинации с жасмином пробуждают сексуальное желание: у мужчин повышается потенция, а женщины избавляются от фригидности. Но это далеко не все полезные эффекты. Ученые Гонконга допускают, что этот чай спасает от рака: в регионах, где его употребляют регулярно, болеют этим недугом относительно редко.

Вкус и свойства улучшают, добавляя ягоды и фрукты:

  • яблоко, черная смородина – увеличивают содержание витамина С;
  • малина – оказывает жаропонижающее действие, улучшает работу ЖКТ;
  • земляника – расслабляет, регулирует обмен веществ.
А вот как действует зеленый чай на организм, если в него добавить привычные мед, имбирь, лимон, молоко, мяту.

С молоком

Молоко снижает нежелательные эффекты:

  • нейтрализует оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые разрушают зубную эмаль;
  • снижает раздражающее действие танинов на слизистую оболочку желудка, предупреждает связывание железа;
  • чайные пигменты не окрашивают зубную эмаль;
  • ускоряется метаболизм;
  • уменьшает боль в горле и кашель при простудных заболеваниях.

Однако некоторые врачи считают, что при этом сочетании продукты сводят на нет полезное действие друг друга. Тем не менее жители Тибета именно так употребляют зеленый чай уже много сотен лет.

С имбирем

Зеленый чай с имбирем полезен для фигуры, поскольку притупляется чувство голода, улучшается переваривание пищи и метаболизм, выводится лишняя жидкость, токсины, человек избавляется от отеков. Напиток укрепляет, тонизирует, оздоровляет в целом.

Но этот чай нельзя употреблять беременным, людям с заболеваниями желудка, при высокой температуре. Из-за тонизирующих свойств не употребляют его на ночь. Стоит спросить разрешение врача больным с сахарным диабетом и тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь.

С медом и лимоном

Это настоящий эликсир здоровья. Ломтик лимона ощутимо усиливает целебные свойства, превращает чай в лекарство против головных болей и депрессии. Если добавить еще мед и перец, то напиток производит мочегонный эффект, спасая от отёков.

С мятой или мелиссой

Такой напиток полезен в жару, поскольку быстро утоляет жажду, освежает дыхание. Благодаря мяте устраняется раздражительность, появляется бодрость и энергия. Зеленый чай с мятой полезен для сосудов и сердца, поскольку устраняет спазмы, эффективен от давления.

Это типично «женский» рецепт. При такой комбинации компонентов понижается уровень мужских половых гормонов в крови, происходит нормализация менструального цикла, улучшается самочувствие при климаксе.

Вред и противопоказание зеленого чая для человека

Вред и противопоказание зеленого чая для человека

Гастроэнтерологи выступают против пищевых добавок на основе зеленого чая, ведь в одной таблетке содержится 700 мг катехинов, а это больше рекомендованной суточной дозы.

Не стоит употреблять напиток натощак – возможное раздражение слизистой оболочки желудка. При комбинации со спиртными напитками образовываются токсины, особо опасные для почек.

Чтобы чай принес пользу, не стоит использовать пакетированный продукт. Во-первых, сомнения вызывает качество самого пакетика, для изготовления которого обычно используют металлические скрепки и клеи, запах производители маскируют ароматизаторами. Во-вторых, существует масса вопросов относительно содержимого. Как правило, это чайная крошка (китайцы считают ее мусором), с истекшим сроком годности. Также происходит медленное отравление фтором, в результате чего развивается остеопороз, зубы теряют прочность, возможно развитие раковых заболеваний.

90% сырья, используемого для изготовления чая в пакетиках, содержит смертельно опасное вещество афлатоксин, вырабатываемое грибами. Опасно оно тем, что вызывает необратимые изменения в тканях печени.

Следует учесть, что дубильные вещества, которые содержатся в чае, могут вызвать развитие мочекаменной болезни.

Не рекомендуется употреблять зеленый чай людям с такими недугами:

  • язвы органов пищеварительного тракта;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • артрит.

С осторожностью употребляют чай при пониженном давлении. При превышении дозы ухудшается состояние людей с расстройствами нервной системы.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять зеленый чай?

Чтобы зеленый чай принес максимальную пользу, выбирают качественную крупнолистовую продукцию. Желательно, чтобы в составе продукции был только один ингредиент. Если хочется улучшить вкусовые качества, то сделать это можно и самому, добавляя натуральные продукты, а не ароматизаторы неизвестного происхождения.

Чай пьют свежезаваренным. Уже через час в нем существенно снижается концентрация витаминов. Нельзя подогревать чай, потому что в нем образуются вредные соединения. Качественные сорта заваривают по 2–3 раза, при этом время для настаивания увеличивается с каждым разом на 20 секунд.

Горячий напиток разрушает зубную эмаль, раздражает желудок, а холодный – плохо усваивается и становится менее полезным.

Нормы употребления зеленого чая в пищу

Американская коллегия гастроэнтерологов считает, что за сутки не стоит выпивать больше трех чашек по 240 мл (всего – 720 мл), это эквивалентно 500 мг катехинов.

Чтобы чай принес пользу, его нужно правильно заваривать. Вот как это делают китайцы:

  1. Сначала чайник обдают кипятком, потом кладут в него чайные листья и оставляют, чтобы те расправились. Для заварки используют горячую воду температурой около 80 оС, кипяток убивает полезные вещества.
  2. Чай (2 г листьев на 100 мл воды) заваривают не дольше 2 минут, иначе появляется горечь, исчезает аромат.

Интересно то, что зеленый чай советуют употреблять как отдельный прием пищи, а не запивать обед или ужин. Средняя крепость наиболее предпочтительна.