Меню Закрыть

Польза и вред оливкового масла

Оливковое масло, получаемое путем отжима из плодов оливкового дерева, с древности почитается как весьма ценный, наполненный целебными свойствами продукт. Оливковое масло активно используется для создания кулинарных изысков, альтернативного лечения всевозможных болезней и их профилактики, не меньшую роль оно играет и в косметологии.

Польза и вред оливкового масла

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Биохимический состав продукта не отличается большим количеством веществ, но занимает лидирующие позиции по количеству приносимой пользы.

В оливковом масле:

  • 12,1 мг витамина С;
  • 70 мг кальция;
  • 0,03 мг — А;
  • 0,5 — С;
  • 350 мг натрия;
  • 0,1 — В3;
  • 0,05 — К;
  • 2 мг фосфора (макроэлемент);
  • 95 мг калия;
  • 0,4 мг железа (микроэлемент).

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Пищевая ценность «жидкого золота» заключается в имеющихся:

  • Жирах — 99,8 гр — 178% от дневной нормы;
  • Насыщенных жирных кислотах — 16,8 гр;
  • Воде — 0,2 гр;
  • Ненасыщенных жирных кислотах —13,2 гр.

Калорийность 100 граммовой порции оливкового масла составляет 898 кКал.

Польза и полезные свойства оливкового масла для здоровья человека

Продукт невероятно полезен, благодарю имеющимся в нем составляющим. Витамин Е, которого в масле с избытком, укрепляет сосуды, замедляет старение кожи и органов, обладает восстановительным эффектом и просто необходим в случае ослабления организма (например, после тяжелой болезни или операции).

Оливковое масло — идеальный помощник для предотвращения и лечения рака, оно восстановит деятельность пищеварительных органов и избавит от боли и симптоматики при гастритах и язвах.

Продукт несет неоспоримую пользу не только как лекарственное средство, но и помогает в излечении психических недугов. Для детей нормированное употребление оливкового масла также благоприятно, поскольку память станет лучше, а мышцы — крепче.

Польза нерафинированного оливкового масла неоспорима. Оно:

  • профилактика болезни Альцгеймера и прочих когнитивных нарушений;
  • спасает желчный пузырь от образования камней;
  • нормализует желудочно-кишечную деятельность;
  • останавливает процессы старения;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • восстанавливает кожный покров.
Совет: Оливковое масло необходимо включить в свое меню курильщикам, поскольку оно снижает вред от никотина, помогая организму бороться с негативными последствиями вредной привычки.

Польза для мужчин

Продукт издавна применяется для поддержания и восстановления мужского здоровья, поскольку благоприятно действует на репродуктивную функцию. Нормированное употребление масла помогает стимулировать деятельность желез внутренней секреции и:

  • очистить печень;
  • стать бодрым и активным;
  • избавиться от «плохого» холестерина и свободных радикалов.

Наилучшим способом применения продукта для увеличения мужской силы является приготовление заправки из небольших кусочков чеснока, обжаренных в оливковом масле до золотого цвета.

Польза для женщин

Для женщин продукт несет особенную пользу — его регулярное добавление во всевозможные блюда поможет:

  • долгие годы не терять привлекательность и красоту;
  • улучшить состояние кожного и волосяного покровов, ногтевых пластин;
  • подтянуть кожу и заживить ранки.

Кроме того, масло благоприятно воздействует на женскую репродуктивную функцию, нормализует менструальный цикл и минимизирует раздражительность при предменструальном синдроме. Во время менопаузы употребление продукта сведет к минимуму раздражительность, снимет болевую симптоматику и остановит старение.

Оливковое масло:

  • нормализует женский гормональный фон;
  • предотвращает появление пигментных пятен;
  • вдвое снизит риск возникновения рака груди.

Польза для детей

Продукт разрешается включать в рацион с раннего возраста детей, он помогает:

  • развитию мозга и стимуляции его деятельности;
  • легко перевести грудничка на пищу для взрослых — масло добавляют в пюре, перетертые овощи и прочие блюда.

Нормированное включение в ежедневное меню ребенка оливкового масла защитит его от кожных заболеваний, поможет развитию костной и мышечной тканей и защитит от анемии.

Польза при похудении (при диете)

Польза оливкового масла при похудении (при диете)

Продукт активно используется при похудении, это обусловлено его богатым биохимическим составом и положительным воздействием на организм:

  • снижает аппетит;
  • ускоряет насыщаемость;
  • мягко очищает желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает состояние организма и внешний вид.

Если выпивать ежедневно натощак по ложке оливкового масла, то без дополнительных мер по похудению за месяц можно потерять до 5 килограмм веса, а придерживаясь диеты — до 10.

Польза и вред продукта при беременности

Оливковое масло показано во время беременности. В данном нем кладезь пользы как для матери и плода:

  • способствует правильному формированию тканей ребеночка и его мозга;
  • укрепляет плаценту и снижает риск ее отслойки;
  • избавляет от усталости;
  • содействует формированию нервной системы малыша;
  • не дает образоваться запору, мягко воздействуя на кишечник и стимулируя его деятельность.

Продукт используют в косметологии — с его помощью можно предотвратить появление растяжек на коже и минимизировать уже появившиеся дефекты. Для этой цели нужно дважды в день после принятия водных процедур втирать в проблемные зоны оливковое масло.

При грудном вскармливании продукт разрешается употреблять в нормированных количествах. Он восстановит силы и физическое здоровье после родов, ускорит заживление разрывов и прочих повреждений кожного покрова, станет катализатором нормализации веса.

Оливковое масло полезно и для ребенка:

  • предотвращает развитие атеросклероза и гиперхолестеринемии;
  • положительное действие масла на гепатобилиарную систему младенца делает продукт важнейшей составляющей рациона матерей недоношенных деток, а также — для малышей с недугами поджелудочной железы и почек;
  • благоприятно влияет на рост и развитие ребенка, минерализует костную ткань и содействует развитию мышц.

Влияние на организм человека

Продукт оказывает общее положительное воздействие на все органы человека, снижая холестерин и давление, останавливая образование тромбов и онкологии, укрепляя и придавая эластичность коже, сосудам.

При пищеварительных расстройствах и болезнях желчного пузыря и печени оливковое масло должно обязательно входить в состав каждодневного меню, поскольку продукт помогает восстановлению органов и нормализации их деятельности.

Богатое витамином Е масло — это эликсир красоты и здоровья, оно улучшит вид и состояние волос, кожи, ногтей. Комплексное применение продукта (как наружно, так и внутренне) поможет сохранить цветущий вид, молодость и здоровье.

Для кожи

Витаминный состав продукта обеспечивает его максимально благоприятное действие на кожный покров тела:

  • содействует обновлению эпидермиса;
  • снижает появление ороговевших частиц;
  • защищает от воздействия уф-лучей;
  • спасает кожу от обезвоживания.

Оливковое масло поможет при сухости кожи, получении солнечного ожога и быстро заживит раны. Оно тонизирует кожу и обладает антисептическим действием.

Важно: Применять масло достаточно просто — при ежедневном проведении водных процедур в воду добавляют 4–6 ложек продукта и полежать в ванне 10–20 минут. После мытья во влажную кожу гладящими движениями втирается небольшое количество масла. Эта масляная терапия спасет от целлюлита, растяжек и прочих дефектов кожного покрова, а еще — увлажнит тело.

Для лица

В косметологии оливковое масло используется давно, ведь его свойства были известны еще в Древней Греции. Применять продукт можно для:

  • Снятия макияжа — на ватный тампон наносится немного масла и им протирается лицо.
  • Лечения трещин на губах.
  • Для улучшения состояния кожи на лице — с несколькими каплями масла делается легкий массаж предварительно очищенного лица.

Оливковое масло

Оливковое масло избавит от морщин и пигментных пятен. Для этого необходимо ежевечерне проводить несложную процедуру:

  • лицо очищается от макияжа, чистится скрабом;
  • на подготовленную кожу (в том числе — и вокруг глаз) наносится небольшое количество масла;
  • если кожа жирная — масло оставляется на 13–15 мину, сухая — более, чем на 20;
  • после окончания процедуры излишки масла удаляются ватным или тканевым тампоном.

Для волос

Всем, кто желает иметь прекрасную шевелюру, необходимо ежедневно проводить полный комплекс ухаживающих мероприятий. Оливковое масло — помощник в придании волосам блеска и здоровья. Оно укрепит волосы, уменьшит их выпадение, улучшит структуру и сделает более послушными.

Оливковое масло применяют для:

  • сухих волос — наносят за полчаса до мытья головы или после мытья, на влажные волосы;
  • для жирных волос — разбавляя в соотношении 1к1 с водкой, наносят на всю длину волос, а при последнем ополаскивании обязательно добавляют в воду лимонный сок.

Для всех типов волос подойдет рецепт маски на основе оливкового масла и меда:

  • ингредиенты смешиваются в равных пропорциях;
  • в смесь вмешивают свежее яйцо;
  • готовую маску наносят на корни волос и, надев шапочку для душа, ждут 15 минут;
  • при желании можно нанести смесь на всю длину волос;
  • по окончании терапии голову моют с шампунем.

Создать маску можно и по собственным рецептам, учитывая потребности волос:

  • маска с маслом и лавандой избавит от сечения;
  • с авокадо — смягчит и укрепит;
  • с бананом — питает и делает блестящими.

Для печени

Оливковое масло включают в меню проблемах с печенью, а также — для профилактики возникновения недугов. Продукт способствует очищению органа и выведению холестерина. Но употреблять его надо нормировано, иначе вместо положительного эффекта можно вызвать обострение заболеваний.

Оливковое масло с лимоном используется для очищения органа, но применять данный метод можно только после получения врачебной консультации:

  • за сутки до процедуры можно кушать только растительную пищу и пить сок из яблок;
  • прием еды прекращают за 6–7 часов до момента начала чистки, в это же время ставят клизму;
  • лимонный сок и масло смешиваются в одинаковых пропорциях — по 150 мл;
  • смесь пьют по столовой ложке каждые 12–15 минут;
  • во время чистки следует лежать, приложив теплую грелку к области печени.
Совет: Более щадящая чистка проводится ежедневно натощак — в стакан томатного сока добавляется столовая ложка масла, смесь выпивается. Такая терапия не нанесет вреда организму и окажет положительное действие на орган.

Для печени оливковое масло

При холецистите

При воспалении желчного пузыря надо употреблять оливковое масло в ограниченных количествах. Существует и народный рецепт на его основе для избавления от недуга:

  • каждое утро в течение 7 дней следует выпивать по 25–30 мл высококачественного продукта;
  • в дополнение к этому можно выпивать стакан грейпфрутового или лимонного сока.

Этот способ нормализует деятельность пораженного органа усилит терапевтический эффект медикаментозного лечения недуга.

При заболеваниях

Оливковое масло оказывает комплексное положительное воздействие на организм при наличии определенных заболеваний. Благоприятная динамика заметна уже после нескольких дней. Оно показано:

  • При варикозе кушать продукт просто необходимо — продукт разжижает кровь, снижает риск возникновения тромбов, делает сосудистые стенки более эластичными. Небольшое количество масла, принимаемое ежедневно, устранит причины образования недуга, снимет болевые ощущения и симптоматику заболевания. Полезны всевозможные крема от варикоза на основе оливкового масла — их также следует применять ежедневно, а по возможности — дважды в сутки.
  • При язве желудка каждодневное употребление оливкового масла поможет избавиться от болей, а еще — способствует излечению от болезни. Терапия проводится в течение 3 месяцев, в это время необходимо каждое утро натощак выпивать по десертной ложке масла.

Оливковое масло рекомендуется пить при запорах. В этом случае столовая ложка продукта ежеутренне, за 20–30 минут до завтрака, запустит процесс пищеварения и позволит мягко и беспроблемно очистить кишечник.

При панкреатите

Употребление продукта разрешается исключительно в фазу долговременной (больше месяца) ремиссии. Но количество оливкового масла не должно превышать столовую ложку за сутки, при панкреатите — его не следует пить в чистом виде, а нужно добавлять в качестве заправки или ингредиента в блюда.

В острую фазу панкреатита продукт строжайше запрещен, поскольку может стимулировать боль и прочие неприятные и опасные симптомы.

При гастрите

При заболевании желудка кушать ливковое масло можно как в качестве терапевтического средства, так и просто добавляя в пищу для улучшения вкуса.

Лечение желудочного гастрита продуктом можно применять при любой кислотности, а осуществляется оно так:

  • с утра выпивается полстакана чистой воды;
  • через 20 минут съедается столовая ложка масла;
  • еще через полчаса можно позавтракать.

Курс терапии составляет 2,5–3 месяца, а видимые улучшения появляются менее чем через неделю.

Польза оливкового масла натощак

Применение продукта на голодный желудок дает наилучший результат при терапии множества болезней и позволяет организму получить максимальное количество содержащихся в масле веществ.

Масло благотворно действует на:

  • органы зрения;
  • пищеварение;
  • сосуды;
  • циркуляцию крови;
  • развитие плода и протекание беременности;
  • мужские и женские репродуктивные функции.

Если нет прямых противопоказаний — пить оливковое масло следует именно натощак, по 2-3 чайные ложечки.

Вред и противопоказание оливкового масла для человека

Вред и противопоказание оливкового масла для человека

Несмотря на массу полезных свойств, оливковое масло имеет и противопоказания. Его не следует употреблять при:

  • желчнокаменной болезни;
  • на строгой диете (если в ее рационе не предусмотрен продукт);
  • при индивидуальной непереносимости.

Продукт следует кушать нормировано, не злоупотребляя количеством — тогда вреда от него не будет.

Ответы на популярные вопросы

У потребителей часто возникают вопросы, касающиеся оливкового масла, в частности — вариантов его выбора и употребления. На основные из них найти ответы можно далее.

Что лучше выбрать рафинированное или нерафинированное масло?

Данные виды масел производятся из одних и тех же продуктов, но различаются степенью механической очистки. Поскольку нерафинированное масло подвергается меньшему воздействию — в нем сохраняется больше пользы. Но, технология изготовления рафинированного масла более совершенна, что позволяет лучше контролировать качество уже готового продукта.

Что полезнее оливковое масло или подсолнечное?

По количеству витамина К лидирует масло из оливок, но подсолнечное трижды превосходит его по содержанию Е витамина. По калорийности и содержанию ненасыщенных жирных кислот данные масла практически не отличаются. В масле из оливок присутствуют фитостеролы, блокирующие усвоение холестерина.

По совокупности факторов оба масла весьма полезны, поэтому наилучшим вариантом будет их поочередное применение.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Как применять оливковое масло для получения большей пользы? — такой вопрос волнует каждого потребителя. Данный продукт, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется пить натощак, с самого утра.

Если это невозможно по какой-либо причине, то масло добавляют в салаты и прочие блюда, а также — для жарки. Причем, жарить на оливковом масле продукты намного полезнее, чем на подсолнечном, поскольку не выделяются канцерогены.

Нормы употребления оливкового масла в пищу

Для здорового взрослого человека употребление продукта в терапевтических целях должно ограничиваться следующим количеством:

  • женщинам достаточно съедать до 3 столовых ложек продукта в сутки;
  • мужчинам — до 4;
  • детям — в зависимости от возраста, начиная вводить продукт в рацион с одной капли.

Выбирать следует оливковое масло изготовленное недавно, тара с ним обязательно должна быть герметично закрытая и не пропускающая солнечные лучи. Наивысшая категория масла маркируется как virgin (натуральное), более низкокачественные — pomace (жмыховое) и refined (очищенное).

Подведем итоги

Приготовленное из оливок греческое масло — потрясающе полезный продукт. Благодаря насыщенному биохимическому составу оно благотворно действует на все системы человеческого организма, способствует нормальному протеканию беременности и помогает излечиться от ряда болезней. При нормированном регулярном употреблении оливковое масло оказывает положительный терапевтический эффект, раскрывает свои лечебные свойства и предотвращает появление пищеварительных проблем.