Польза и вред отрубей

Отрубями называется оболочка зерна, остающаяся при его очистке и включающая в себя алейроновый слой и зерновой зародыш. Благодаря такому биологическому составу отруби обладают целым спектром целебных свойств и содержат около 90% от полезных свойств цельного зерна.

Польза и вред отрубей

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Наиболее популярными являются пшеничные отруби, в составе которых единственный микроэлемент — железо (141 мг), а так же:

Макроэлементы:

  • 8 мг натрия;
  • 150 мг кальция;
  • 1260 мг калия;
  • 448 мг магния;
  • 950 мг фосфора.

Витамины:

  • В1 — 0,75 мг;
  • РР — 10,5 мг;
  • Е — 10,4 мг;
  • В2 — 0,76 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 13,5 мг.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

В пищевой состав отрубей входят:

  • Вода — 15 гр;
  • Цинк — 7 мг;
  • Зола — 5 гр;
  • Ненасыщенные ЖК — 0,8 гр;
  • Крахмал — 11,6 гр;
  • Насыщенные жк — 0,8 гр;
  • Ди- и моносахариды — 5 гр.
Отруби насыщены углеводами — в 100 граммах продукта их 16,6 гр (40,3%) и белками — 16 гр (38,9%). В продукте всего 3,8 грамма жиров (20,8%), поэтому он считается диетическим. Калорийность отрубей равна 165 ккал в расчете на 100 грамм.

Польза и полезные свойства отрубей для здоровья человека

Основная часть отрубей — клетчатка, которая необходима для очищения кишечника. Сама по себе она не несет никакой минерально-витаминной ценности, но выполняет важнейшую функцию вывода из кишечника токсины, тяжелые металлы, влагу и прочие скопившиеся в организме вредные вещества. Благодаря клетчатке нормализуется кишечная деятельность и появляется иммунитет к различным возбудителям болезней.

Содержащиеся в отрубях витамины группы В незаменимы для:

  • полноценного правильного функционирования нервной системы;
  • энергетического баланса;
  • деятельности иммунитета;
  • клеточного размножения и роста.

Отруби чрезвычайно полезны для кожи и внешнего вида в целом, они ускоряют регенеративную функцию и обменные процессы. Они так же:

  • улучшают зрение;
  • являются средством профилактики и лечения дисбактериоза;
  • эффективны при геморрое;
  • благотворно влияют на слизистую ЖКТ;
  • нормализуют процесс желчевыделения;
  • абсорбируют холестерин и желчные кислоты.
Богатый состав в совокупности с невысокой калорийностью делают отруби незаменимым ингредиентом питания, способствующим общему оздоровлению организма и снижению массы тела.

Польза отрубей для мужчин

Польза отрубей для мужчин

Продукт в связи с высоким содержанием витаминов и полезных веществ благотворно влияет на потенцию и помогает сохранить мужское здоровье в любом возрасте. Отруби также способствуют улучшению пищеварительных процессов, что крайне важно для мужчин, не следящих за собственным питанием.

Отруби активно снижают в крови холестериновый уровень, помогают работе сосудов и сердца, являются великолепным профилактическим и лечебным средством от атеросклероза.

Польза для женщин

Продукт невероятно полезен для женского здоровья, он:

  • восстанавливает репродуктивную функцию;
  • способствует излечению от «женских» болезней;
  • помогает сохранить молодость и великолепную внешность.

Отруби обеспечивают кожному покрову регенеративный эффект, благодаря чему уменьшаются морщины и светлеют пигментные пятна.

Женщинам, у которых проблемы с кожей — высыпания, угри, акне, нужно кушать отруби с расторопшей. Такой продукт сделает тон кожи ровным, а также уберет ее дефекты. Кроме того, они снизят количество холестерина в крови, поскольку связывают в кишечнике желчные кислоты и выводят их из организма.

Польза для детей

Продукт оказывает комплексное действие на желудочно-кишечную систему и весь организм. Отруби помогут:

  • снизить чрезмерный вес без специальных диет, поскольку способствуют быстрому насыщению;
  • очистить ЖКТ при запоре;
  • снизить вероятность возникновения холецистита и панкреатита;
  • укрепить иммунную защиту;
  • нормализовать процессы обмена;
  • вылечить дисбактериоз.

Отруби полезны для кожи, особенно в подростковый период, когда на гормональном фоне с ней возникают всевозможные проблемы. Регулярное употребление продукта в пищу снизит вероятность возникновения воспалений и высыпаний, а также — избавит от них.

Детям рекомендуется давать отруби при аллергии, расстройстве пищеварения, частых простудных заболеваниях и пониженном гемоглобине.

Польза при похудении (при диете)

Большинство низкокалорийных диет отличаются малым содержанием витаминов и прочих полезных веществ в рационе. Восполнить их недостаток можно просто добавив в ежедневное меню отруби.

Данный продукт не только низкокалориен и полезен, но и способствует качественному очищению организма. Высокое содержание калия дает возможность сбросить вес, укрепить мышцы и нормализовать гормональный фон.

Есть множество рецептов для похудения, но максимально эффективным считается употребление отрубей с кефиром. Диета позволяет терять до 4 килограмм в неделю, а оптимальный срок ее продолжения — 14 дней. При таком похудении можно кушать в течение дня любые нежирные продукты, но обязательно:

  • сразу после пробуждения выпивать 1,5–2 стакана питьевой негазированной воды;
  • через 15–25 минут после воды съедаются отруби (1–2 столовые ложки) и выпивается стакан кефира;
  • за пару часов до сна также требуется скушать ложку отрубей и выпить кефир.

Существуют и разгрузочные дни, основанные исключительно на хлебе с отрубями, зеленом чае и овощах. Несмотря на то, что в хлебобулочном изделии около 300 кКал, для фигуры он не вреден, поскольку большая часть пищевой ценности приходится на клетчатку (сложный углевод), расщепление которого происходит довольно долго. Эффективным считается употребление того хлеба, в составе которого более 35% отрубей.

Польза и вред отрубей при беременности

Польза и вред отрубей при беременности

Период ожидания будущей мамой ребеночка не является противопоказанием к приему отрубей. Более того, во время беременности кушать продукт просто необходимо — он способствует своевременному гармоничному развитию плода и помогает мамочке избавиться от недостатка витаминов и проблем с ЖКТ.

При грудном вскармливании включение в рацион мамочки отрубей приветствуется, они помогут наладить деятельность кишечника и справятся с авитаминозом.

Ржаные отруби

Регулярное употребление ржаных отрубей поможет будущей маме исключить вероятность возникновения запоров и геморроя, что при беременности нередкое явление. Кроме этого, отруби восполняют потребность растущего организма и беременной женщины в витамине В, без которого нервная система не сможет полноценно функционировать.

Ржаные отруби увеличивают сопротивляемость иммунной системы заболеваниям, помогают нормализовать сахар и отрегулировать аппетит. Кроме того:

  • являются желчегонным и отхаркивающим средством;
  • спасают от запоров, налаживая перистальтику и метаболизм;
  • улучшают состояние кишечника.

Пшеничные отруби

Во время беременности отруби обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку они приносят всему организму огромную пользу. Так, пшеничные отруби:

  • снижают холестериновый уровень;
  • налаживают деятельность ЖКТ;
  • действенны при дисбактериозе и в качестве профилактики этой болезни;
  • полезны для сосудисто-сердечной системы.

Совокупность этих факторов делает отруби необходимым продуктом для будущих мамочек.

Овсяные отруби

Овсянка чрезвычайно полезный продукт, а овсяные отруби — просто кладезь пользы, их можно кушать во время всей беременности. Продукт богат очищающей ЖКТ клетчаткой и витаминами (В группы, А, Р, D, К, Н, Т), поэтому оказывает общее положительное воздействие на организмы плода и беременной.

Отруби овсяные:

  • способствуют выведению излишнего холестерина, токсинов и шлаков;
  • нормализует содержание сахара и глюкозы в крови;
  • благоприятствует усилению защитных функций организма, спасая от вирусных и простудных заболеваний.

Льняные отруби

Данный продукт показан при беременности, поскольку благоприятствует нормализации массы тела и улучшению обмена веществ. Помимо этого, находящиеся в его составе микроэлементы и витамины необходимы для полноценного развития плода.

Льняные отруби так же:

  • улучшают деятельность кровеносной системы;
  • помогают ЖКТ очиститься.

Важно не забывать запивать продукт чистой питьевой негазированной водой, тогда получение максимальной пользы вам обеспечено.

Отруби — продукт безусловно полезный, но при беременности и при гв необходимо строго следить за его количеством в питании. Для молодой мамочки и ожидающей малыша женщины рекомендованная норма — не более 30 грамм продукта в день. Превышение данного количества может спровоцировать вздутие живота (и у ребенка, и у мамы) и гиповитаминоз, вследствие которого вполне может появиться дерматит и аллергия.

Польза и вред при заболеваниях

Отруби рекомендованы при многих болезнях, в числе которых:

  • Бронхит, пневмония (принимаются в виде отвара).
  • Сосудистые и сердечные.
  • При остеопорозе.
  • Диабет.
  • Простатит.
  • Ожирение.
  • Болезни ЖКТ.

Продукт является наиполезнейшим средством для печени, способствующим излечению от стеатоза (ожирения органа). Для лечения отруби замачиваются в кипятке и оставляются до остывания жидкости. После процеживаются и употребляются по паре столовых ложек не меньше, чем трижды за день. Их можно кушать не в чистом виде, а в качестве добавки к супам, салатам и иным блюдам. Этот продукт способствует и общему очищению печени, что, в свою очередь, помогает улучшить деятельность всего организма и очистить кожу.

Польза отрубей, конечно, велика, но и противопоказания продукт имеет. Не стоит их есть при заболеваниях в острой стадии:

  • острый гастрит;
  • язва;
  • колит;
  • проблемах с 12-ти перстной кишкой.

При диабете 2 типа

Успешное поддержание здоровья и хорошего самочувствия при данном заболевании напрямую зависит от соблюдения диеты. Отруби в диабетическом меню — замечательный способ «приструнить» недуг, они:

  • замедляют всасывание сахара в толстом кишечнике и, соответственно, защищают от его резких скачков;
  • помогают поддерживать нормальный вес, а при его переизбытке — способствуют снижению массы;
  • повышают сопротивляемость организма внешним инфекциям.

При панкреатите

Кушать отруби при панкреатите строго запрещается, поскольку процесс их переваривания непрост и чрезмерно сильно нагружается поджелудочная железа. В чистом виде отруби есть ни при обострении, ни при ремиссии нельзя.

Во время ремиссии допускается включение в меню больного небольшого количества отрубных хлебобулочных продуктов, но следует внимательно следить за самочувствием — при появлении первых же болевых симптомов необходимо тут же их отменить.

При гастрите

Отруби абсолютно противопоказаны при обострении желудочных заболеваний и при повышенной кислотности, поскольку достаточно сильно раздражают слизистую, вызывая неприятные ощущения, боль и развитие болезни.

Во время ремиссии небольшое количество отрубей скушать можно. Главное, есть их правильно:

  • не кушайте отруби всухомятку;
  • варите супчики с отрубями — это поможет не только избавиться от боли, но и вылечить болезнь.

Полезный для желудка суп можно приготовить так:

  • в кастрюлю, наполненную стаканом молока и двумя стаканами чистой воды, засыпаются предварительно промытые отруби (50 грамм);
  • суп варится до готовности;
  • после того как отруби проварятся, в суп добавляется ложечка растительного масла и немного соли.

При запорах

Отруби при нарушении кишечной деятельности — наилучшие помощники. Благодаря их регулярному употреблению можно справиться с таким недугом, как запор.

Продукт выполняет важнейшие функции:

  • нормализует кишечную микрофлору, поскольку является основой питательной среды для полезных бактерий;
  • выводит канцерогены и прочие вредные вещества, скопившиеся в ЖКТ;
  • регулирует деятельность кишечника.

Вред и противопоказание отрубей для человека

Вред и противопоказание отрубей для человека

Несмотря на огромную пользу отрубей, их употребление в определенных случаях должно быть строго ограниченно или продукт полностью исключается из рациона:

  • при острых стадиях гастрита, энтерита, колита и при язвенной болезни;
  • отруби не стоит есть бесконтрольно, иначе вместо положительного эффекта получите прямо противоположный — пищеварение не наладится, а расстроится;
  • если необходимо ежедневно пить лекарственные средства, то отруби лучше не принимать.

Противопоказанием к приему отрубей является и младший детский возраст (до 3 лет), поскольку продукт слишком «тяжел» для желудка ребенка.

Имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию на этот продукт не следует есть отруби ни в каком виде, чтобы не спровоцировать приступ.

Ответы на популярные вопросы

Отруби стали привычной частью рациона у большинства людей не так давно, поэтому остались вопросы, касающиеся их употребления. Ниже вы сможете найти ответы на них.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Первое, что стоит запомнить — при включении в меню отрубей необходимо обеспечить увеличенное количество выпиваемой воды, иначе ожидаемого результата вы не получите.

Идеальным способом приготовления отрубей является запаривание — нужное количество продукта заливается кипятком и оставляется на полчаса. По истечении времени жидкость сливается, а получившаяся кашка идет в пищу в чистом виде или как добавка.

Нормы употребления отрубей в пищу (Суточная норма)

Не имеющим противопоказаний к отрубям взрослым людям разрешается съедать до 30–35 грамм ежедневно. Для детей норма ниже — им можно давать до 15–20 грамм продукта.

Прием отрубей стоит начинать с маленького количества, чтобы организм успел адаптироваться к новшеству в питании. Первый раз достаточно скушать всего чайную ложку подготовленного продукта, а затем — увеличивать порцию постепенно.

Подведем итоги о пользе отрубей

Продукты с высоким содержанием в составе отрубей и сами отруби — кладовая лечебных свойств. Они помогают работе желудка, сосудов, кишечника, сердца, очищают кожу и устраняют запоры, необходимы беременным и диабетикам. Грамотный подход к употреблению отрубей позволит вам извлечь из продукта максимум пользы и оздоровиться.

Новости, которые помогают!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>