Польза и вред чечевицы

Чечевица – натуральный кладезь растительного белка — помогает при колитах, улучшает работу мочеполовой системы, защищает от раковых клеток. Рекомендуется при нервных расстройствах, аритмии и атеросклерозе. Является отличным профилактическим средством от сердечных недугов.

Польза и вред чечевицы

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в чечевице

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, чечевица способна увеличить продолжительность жизни человека, сделать его здоровым, выносливым, уравновешенным.

Предлагаем ознакомиться с уникальным химическим составом продукта:

Таблица №1 Содержание витаминов в чечевице на 100 г продукта

Витамины Содержание
Витамин PP (НЭ) 5,4 мг
Бета-каротин 0,04 мг
Витамин A (РЭ) 5 мкг
Тиамин (витамин B1) 0,6 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,20 мг
Токоферол (витамин E) 0,6 мг
Витамин PP 1,7 мг

Таблица № 2 Содержание макроэлементов в чечевице на 100 г продукта

Микроэлементы Содержание
Хлор 74 мг
Фосфор 385 мг
Сера 161 мг
Калий 673 мг
Магний 80 мг
Натрий 55 мг
Кальций 82 мг

Таблица №3 Содержание микроэлементов в чечевице на 100 г продукта

Никель 160 мкг
Титан 300 мкг
Алюминий 172 мкг
Кремний 80 мг
Кобальт 11,6 мкг
Бор 605 мкг
Молибден 77,4 мкг
Фтор 24 мкг
Хром 10,7 мкг
Селен 19,5 мкг
Марганец 1,20 мг
Медь 660 мкг
Йод 3,5 мкг
Цинк 2,40 мг
Железо 11,8 мг

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

В 0,1 кг съедобной части продукта содержится 295 ккал (белков – 23 г, углеводов – 46,2 г, жиров – 1,6 г).

Польза и полезные свойства чечевицы для здоровья человека

Среди бобовых культур чечевица является лидером по содержанию и питательности веществ, которые укрепляют здоровье взрослых и ребятишек, наполняют их энергией.

Целебные свойства плодов бобового растения поражают обширным спектром:

  • Клетчатка, содержащаяся в чечевице, улучшает моторную функцию кишечника, помогает избежать таких недугов, как синдром раздраженного кишечника, запоры, дивертикулез.
  • Фолиевая кислота предотвращает раковые заболевания.
  • Никотиновая кислота способствует усвоению витамина C, усиливает его лечебный эффект.
  • Тиамин устраняет аритмию сердечной мышцы, благотворно сказывается на работе ЖКТ, нервной системы, печени.
  • Магний и железо ускоряют обмен веществ. Ими важно насыщать организм при сосудистых заболеваниях, язвах 12-ти перстной кишки и желудка.
  • Рибофлавин важен для здоровья щитовидной железы, половой сферы. Его достаточное количество в организме человека сказывается здоровыми и блестящими прядями, крепкими и гладкими ноготками.
  • Медики отмечают также пользу проростков чечевицы: входящее в состав органическое железо благотворно отражается на выработке кровяных телец, повышает количество гемоглобина в крови.
  • Проросшая чечевица – природный кладезь аскорбиновой кислоты и калия. Витамин C защищает от вирусных инфекций, полезен для мозга, стабилизирует психику. Калий необходим при аритмии, атеросклерозе.

Польза чечевицы

Важно: Чечевица обладает уникальным качеством не накапливать токсичные и вредные элементы, в т. ч. радионуклиды, нитраты.

Каша из чечевицы полезна для диабетиков, способствует укреплению иммунитета, устраняет колиты, насыщает полезными элементами женское молоко при грудном вскармливании, что важно для набора массы грудничками. Педиатры настоятельно рекомендуют включать пюре, кашу из чечевицы в рацион малышей.

Богат витаминами запашистый чечевичный отвар. Жиденький отвар помогает справиться с запорами, густой – с поносами. Также его рекомендуют при образовании песка и камней в мочевом пузыре и почках.

Чечевица способна улучшить работу пищеварения, так как является богатым источником быстрорастворимых волокон. Благодаря этому свойству медики рекомендуют включать ее в питание для предупреждения злокачественных образований прямой кишки.

Важно: Большое количество питательных веществ позволяет чечевице заменить в питании крупы, хлеб, а также уменьшить потребление мяса.

Польза для мужчин

Для мужчин страдающих половым бессилием велика польза красной чечевицы, поскольку в сочетании с медикаментами она способна вылечить воспалительные заболевания, в т. ч. и простатит. Важно не запустить недуг, чтобы не образовался застой крови, который замедляет проведение нервных импульсов, ухудшает эректильную функцию.

Чечевица улучшает работу и укрепляет стеночки кровеносных сосудов. Это особенно важно для мелких сосудиков, которые отвечают за оптимальное насыщение кровью полового члена, что является обязательным условием для нормальной эрекции.

Питательные плоды чечевицы являются богатым источником протеина, который способствует быстрому увеличению мышечной массы, что существенно для спортсменов.

Польза чернослива для женщин

Польза чечевицы для женщин

Бобовая культура является кладезем витамина B9, под воздействием которого происходит образования полезнейших аминокислот, как цистеин и метионин. Фолиевая кислота защищает женский организм от рака молочных желез. Аминокислоты способствуют здоровому виду кожицы, крепким кудрям.

Благодаря наличию растительных веществ изофлавонов – хорошо известных фитоэстрогенов — чечевица при климаксе помогает уменьшить количество приливов, нормализовать давление, улучшить обмен глюкозы, выровнять ритм сердечной мышцы, замедлить процессы старения. Также фитоэстрогены защищают костную ткань от разрежения, помогают снизить массу тела.

Ароматическая альфа-аминокислота триптофан имеет свойство перерабатываться в гормон удовольствия серотонин, который помогает женщинам преодолеть перепады настроения в ПМС, уменьшить болезненные ощущения в период месячного цикла, побороть гнетущую усталость при грудном вскармливании.

Польза для детей

Чечевицу издавна используют в питании для ребенка, поскольку она является экологически чистым подарком природы, не содержит вредных примесей. Медики рекомендуют включать бобовые плоды в рацион для кормящей мамы как полноценный источник важных элементов, необходимых для полноценного развития грудничка.

Крохам важна польза зеленой чечевицы — содержащийся в ней витамин C необходим для развития и набора массы грудничков, усиления защитных функций детского организма, наращивания костной массы. Для грудничка чечевичные кашки разрешены с годовалого возраста.

Важно: Чечевица фактически не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно смело включать в рацион ребятишек.

Смесью муки из чечевицы и сливочного масла лечат ожоги на нежной кожице ребятишек, а составом с яичным желтком – разбитые коленки, ушибы. Китайские врачеватели считают «целебные горошинки» прогревающей пищей. Блюда из плодов чечевицы важно готовить для ребятишек с нарушенным кровообращением, восприимчивым к простудам и инфекциям.

Польза чечевицы при похудении

Диетологами давно замечено, что чечевица является прекрасным натуральным продуктом для похудения, поскольку быстро насыщает организм. Это происходит благодаря волокнистой структуре, которая под воздействием влаги расширяется, создает в желудке объем.

Чем еще привлекательна бобовая культура для сбрасывания веса:

  1. Съедобные «монетки» имеют небольшую калорийность, содержат минимальное количество жиров.
  2. Плоды богаты белком, который жизненно необходим худеющим людям. Его малейший дефицит приводит к расходованию мышечной ткани, а не жировых запасов.
  3. Чечевичная диета способствует отличному опорожнению кишечника, нормализует его работу.

Польза и вред чечевицы при беременности

Тарелочка наваристой и благоухающей летними ароматами похлебки из бобов чечевицы способна обеспечить суточную потребность организма будущей мамочки в фолиевой кислоте (предотвращает появление врожденных дефектов у ребенка) и в железе (защищает от анемии).

Белок чечевицы быстро расщепляется и усваивается организмом без накопления тяжелых шлаков. Он необходим для развития мышц у ребеночка, способствует образованию новых клеточек. Калий поможет привести в норму высокое кровяное давление.

Медленные углеводы позволят беременной женщине не испытывать постоянную усталость и раздражение, не впадать в депрессивное состояние. Клетчатка поможет решить проблему с запорами, которая часто беспокоит женщин в положении.

Запомните, что при недугах сердца, желудка и печени включать бобовые в рацион следует лишь после консультации с медиками.

Влияние на организм человека

Влияние чечевицы на организм человека

Польза для печени

Жидкие похлебки из чечевицы рекомендуются медиками для очищения печени от ядов, шлаков и токсинов. Для получения максимальной пользы от употребления чечевицы важно выпивать в сутки не менее 1,5 -2 л чистой воды, отказаться от крепких напитков, никотина, жареных блюд и выпечки.

Польза для кожи

Употребление целебных зернышек важно не только для диабетика, при климаксе и различных хворях, но и для каждой представительницы прекрасного пола, желающей иметь великолепную кожу. Регулярные маски из питательной чечевицы – с добавлением меда, сливок, молока, кефира, эфирных маслиц — помогут кожице выглядеть подтянутой, бархатистой и свежей.

При дерматите маска из перетертой чечевицы с добавлением молока и оливкового масла (1:1:1) поможет очистить кожицу.

Польза чечевицы при:

При панкреатите

Несмотря на все изумительные лечебные свойства, чечевица не используется в рационе больных панкреатитом. Почему? Грубые волокна способны усилить моторную функцию кишечника и желудка, спровоцировать раздражение слизистых оболочек, вызвать метеоризм, болевые ощущения в животе.

При подагре

При нарушении обмена веществ есть список продуктов, которые категорически нельзя употреблять, независимо от стадии недуга. К ним относятся все бобовые культуры, в т. ч. и чечевица.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа

Чечевица-целительница обладает свойством тормозить всасывание углеводов, понижать высокий уровень глюкозы в крови, поэтому является желанным гостем на столе диабетиков.

Не следует переживать за потерю чечевицей питательных веществ во время приготовления — она сохраняет великолепные целебные свойства и после тепловой обработки.

Вред и противопоказание чечевицы для человека

Как и все бобовые, чечевица может спровоцировать повышенное образование газов. По этой причине ее должны с особой осторожностью употреблять люди, страдающие недугами кишечника и желудка. Поможет решить проблему включение в чечевичные блюда свежей зелени – петрушки, укропа, кинзы.

Также нежелательно употреблять плоды чечевицы:

  • при подагре;
  • при мочекаменной болезни;
  • при патологии желчных путей;
  • при дисбактериозе;
  • при геморрое.

Ответы на популярные вопросы

Ответы на популярные вопросы

Какая чечевица полезней?

Есть разные сорта чечевицы – красная, черная, зеленая. Сразу отметим, что уникальный элемент исофлавон, предотвращающий онкологические образования, присущ каждому виду.

В чем же польза зеленой чечевицы? «Зеленые горошинки» рекомендуют медики:

  • при патологии мочевого пузыря,
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
  • при высоком сахаре в крови,
  • при нарушениях ЖКТ.

Также зеленые плоды содержат большое количество калия, который необходим для кроветворения, для работы мозга. Зеленая проросшая чечевица отличается большим количеством витаминов A и C.

Совет: Лечебные свойства зеленой чечевицы возрастут, если сочетать ее с другими злаками – гречкой, пророщенной пшеницей, рисом.

Знатоки утверждают, что блюда из красной чечевицы получаются нежными и ароматными. Польза красной чечевицы особо ярко проявляется при лечении анемии, заболеваний кроветворной системы.

Черная чечевица очень быстро готовится – уже через 20 минут можно получить готовое блюдо. В чем же польза чечевицы черной? Она способна:

  • вывести «вредный холестерин»,
  • справиться с воспалениями,
  • стабилизировать давление,
  • усилить функции мочеполовой системы,
  • благотворно влиять на работу сердечной мышцы,
  • ускорить перистальтику кишечника.

Мы рассказали о лечебных свойствах и пользе зеленой, красной и черной чечевицы. Какой сорт выбрать решать только вам.

Как прорастить чечевицу и в чем ее польза?

Проросшая чечевица обладает более концентрированным составом важных для организма элементов. Прорастить ее совсем просто. Зернышки чечевицы промойте, поместите в блюдце, залейте водичкой комнатной температуры. Емкость прикройте салфеткой, поставьте в теплое место (можно держать на подоконнике). Не забывайте ежедневно менять воду. Через 2-3 дня появятся молоденькие росточки.

Польза пророщенной чечевицы важна для диабетиков — регулярное употребление способно понизить количество сахара в крови. Проростки чечевицы – польза давно доказана медиками и для кормящей мамы, поскольку улучшается качество молока и налаживается пищеварение. К тому же новоиспеченная мамочка избавится от бессонницы, неврозов, депрессивного состояния.

Пользу пророщенной чечевицы оценили многие хозяйки. С ней получаются необыкновенно вкусные бурито, бутерброды, салаты из различных овощей.

Что полезнее из бобовых: чечевица или горох?

Давайте проведем сравнение замечательных продуктов.

Итак:

  • Чечевица вмещает больше протеина и железа.
  • На приготовление блюд из чечевицы уходит меньше времени.
  • Чечевица — «чемпион» по содержанию фолиевой кислоты.
  • В горохе содержится более высокий процент клетчатки.
  • Горох превосхдит чечевицу по количеству аминокислот.

Таким образом, чечевица имеет небольшое преимущество над своим «родственником». Для отличного самочувствия важно включать в питание оба дара природы.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Чечевицу используют для приготовления похлебок, каш, запеканок, салатов и закусок. Она прекрасно сочетается с овощами, грибами, является идеальным гарниром к мясным блюдам, особенно к курице, телятине.

Отличными «компаньонами» бобового продукта считаются розмарин, лавровый лист, сельдерей. Пироги с сочной начинкой из чечевицы, котлетки и паштеты способны разнообразить самый изысканный стол. Многочисленные рецепты и рекомендации легко можно отыскать в Сети.

Совет: Приготовление будет быстрым, чечевица получится наваристой и рассыпчатой, если закладывать ее в кипящую водичку с добавлением

1 ст. ложки оливкового маслица.

Нормы употребления чечевицы в пищу

Медики рекомендуют съедать в день примерно 250 г чечевицы, чтобы покрыть потребность организма в различных полезных веществах.

Подведем итоги о пользе чечевицы

Царица-чечевица – недорогой природный источник качественного белка, полезнейших витаминов, минералов, клетчатки. Блюда, приготовленные на основе целебной чечевицы, полезны и детишкам, и взрослым.

«Волшебные» горошинки способны наладить работу ЖКТ, эффективны при дерматитах, запорах, мочекаменной болезни, способствуют быстрому насыщению, приводят в норму вес, улучшают настроение. Чечевица является любимым продуктом для многих спортсменов, вегетарианцев.

Употребляйте целебные дары родной страны, забудьте о недугах!

Новости, которые помогают!
загрузка...